Странно, что мы не задаём такой вопрос, о местных клубах, типа «Дружок» или тот же самый РКФ. Мы понимаем, что без клуба простому владельцу не обойтись, хотим мы этого или нет, нам приходится проводить через них вязки, поэтому платим им приличные деньги, и не задаём вопрос «За что?». Не знаю как в других городах, но думаю везде одинаково, узнав расценки, я была в шоке. У нас в городе пять клубов, вступительный взнос – 800-1000р., ежегодный 600-800р., акт вязки 250-500р., метрика щенка 300-500р. Что нам даёт клуб типа «Дружок»? В лучшем случае руководителя породы ши-тцу, в худшем - руководителя, например, породы такс. Единственное, что делает клуб - это оформляет помет, и отправляет в РКФ, а деньги за это берёт приличные.
Про РКФ, вообще тема отдельная. Сначала мы, за кровные, бегаем по выставкам, получаем сертификаты, а потом за отдельную сумму меняем их на одну большую бумажку формата А4.
Я это к чему всё пишу, потому что ни у кого нет претензий к этим организациям, а тем более не поднимается вопрос, а нужен ли нам клуб «Дружок» или РКФ. Есть такие владельцы, которым это не надо, их питомцы сидят на подушке и любимы. Они не знают что такое НКП и РКФ, и только краем уха слышали о клубе «Дружок».
Если тема НКП поднимается на форумах, значит есть люди кому он нужен, иначе игнорировали данную тему. Почему мы ищем выгоду от НКП? Какая выгода от клуба «Дружок» или РКФ, о каком сотрудничестве мы говорим. У них всё коротко и ясно «Деньги в кассу, культуру в массу». Что нам дает НКП? Чемпион НКП - весомый титул, но в каком-то посте Маришка написала, что он обесценивается, я с ней в этом согласна. При наличии ЧРоссии и ЧНКП, автоматически Гранд Чемпион России – тоже весомый титул. Так получается, что НКП золотая середина между клубом «Дружок» и РКФ. И все мы чего-то хотим, безвозмездно, или «Ты мне, я тебе», только нас много а в руководстве НКП всего трое, может в самую пору им помочь.