Девчонки, какую вы интересную тему затронули!!! Очень интересно порассуждать на эту тему вслух. Безусловно, выставка собак - это прежде всего ШОУ! Оно ведь так и называется - DOG SHOW. Возьмем банальный толковый словарь и посмотрим значение этого слова. получим:
1. эстрадное представление
2. Нечто показное, рассчитанное на внешний эффект.
В любом случае, шоу - это действие, рассчитанное на то, чтобы привлечь максимальное количество людей за счет внешнего эффекта! И вот объясните мне, как можно привлечь внимание людей к собаке, у которой плохо причесана шерсть, несчастное выражение лица, невыстриженный спутанный хвост, посеченная шерсть? Если выстроить в рядок собак, например, скандинавского груминга, и поставить одну собаку в американском груминге, мне кажется так или иначе взгляд будет тормозить на собаке именно в красивом американском груминге.
Мне кажется у людей тяга к прекрасному заложена испокон веков. Единственная разница, понимание прекрасного у разных народов - разная. Вот пример, издревне на Руси красивой считали девушек с длинной косой, тонкой талией, здоровый внешний вид лица. Без здоровья - не бывает красоты. Та же длинная толстая коса - это показатель внутреннего здоровья. Вспомните Пушкина: "Месяц под косой блестит , а во лбу звезда горит".
Наверное, отсюда и такая разница в груминге. Может скандинавы считают - что красота в естественном? А Америка и Россия считают, что красота станет еще более прекрасной, если к ней приложить ручки?
Но мне кажется, что одним из критериев красоты является чувство меры. Как часто при просмотре фото с рингов Тайланда или Кореи не можешь понять, толи это живая собка, толи игрушка. Мне кажется в основе любого груминга должна быть естественность, и опрятность, ухоженность и лоск.
Хочу вам показать фото собаки, скандинавского типа.
Собака в естественном груминге, она прекрасна. Но так и хочется чуток вытянуть шерсть, чуток улажнить остевой волос, так как видно, что он посечен... И придать собаке чуть более ухоженный вид, от этого она станет еще прекраснее. И будет притягивать к себе взгляд как магнитом