Записки кинолога
Серьезный собаковод рано или поздно обязан встать на путь "выставленца", т.к. выставка собак - это праздник кинологии, со своей незабываемой аурой и атмосферой, особенно опасной для астматиков и практически смертельной для аллергиков. Люди, попадающие на собачьи выставки, делятся на две категории: "зрители", и , собственно, "участники". "Участники", кроме того, подразделяются на "всех" и "знающих", которые в свою очередь, делятся на "организаторов" и "оценщиков". "Организаторов", как правило, не видно, а "оценщиков", наоборот, можно наблюдать в ринге постоянно. "Оценщики", в свою очередь, делятся на: "мудло", "лошиц", "экспертов" и "наших". "Мудло" подразделяется на "пуделистов" и "всепородников"; "лошицами", как правило, являются бельгийки или израильтянки (хотя встречаются и представительницы других стран); "наши" - требуют обязательной "предпродажной" подготовки, ибо в противном случае итоги их работы непредсказуемы, и часто взаимоисключающиею Наилучший вариант для "выставленца" - это "эксперт", т.к. в этом случае, при наличии классной собаки, у него есть реальный шанс "уйти с цацкой", а в идеальном случае и с "бобиком".
Как видно из выше изложенного, "оценщики" оценивают "участников".
Оценки бывают: - такого не бывает; - удочка; - хорек; - первое оч.хор. и -отлично без места.
Далее идут титулы: - цацка, - бобик, а на очень серьезных выставках встречается и вожделенный "ЦАЦЫБ".
Дальнейшие результаты выставки для "участника" могут быть: "взял группу", и "порвал всю выставку" (БисV), Бис I, Бис II, Бис III, и IV для "участника" не достижимы, т.к. эти места резервируются зараннее.
"Выставленцы" делятся на : "сами"; "мы ее брали не для выставок"; и "на фиг оно нам надо!". Это низшая каста. Кроме того "сами" бывают "жадные" и "а мы не знали". Очень часто последние вырываются из рамок своей касты и при помощи "наемников" или "богемы" занимают более высокое положение в табеле о рангах. "Наемники" - это "участники", близкие к "знающим". Зарабатывают деньги и авторитет, выставляя все, что шевелится в пределах данной выставки. "Богема" - это "знающие", которые маскируются под "участников". Прооессионал может всегда отличить "богему" от "участника", т.к. цены на их услуги сильно кусаются, а результат их деятельности однозначен, т.е. в случае работы "богемы" интрига пропадает сразу. Все остальные "участники" на результаты выставки абсолютно не влияют.
В связи с тем, что выставка - это праздник, то, естественно, возникает вопрос об алкоголе. Прием алкоголя на выставках обязателен, а, иногда, просто необходим. Различают два основных этапа приема алкоголя: "до" и "после", причем последний делится еще на два: "за победу" (коньяк и шампанское) и "здесь все куплено" (водка с пивом). Прием алкоголя "до" осуществляется: - для храбрости; - еще чуть-чуть, и... Вася (Маша, друг, кто-нибудь) выставьте мою собаку, а то я уже не могу.
От количества принятого алкоголя результаты выставки абсолютно не меняются, но настроение "участника" заметно улучшается. Кроме того, многие собаки, а, особенно, их владельцы, становятся гораздо красивее.
Успехов, Вам и удачи.
Март2007 Григорий Бесшейко