Штермер Татьяна
Татьяна, ночью читала тему в 18 листов, уж простите, отойду и свяжу.
Ну, вот такие у нас просторы в России, что далеко ехать - Центру к Вам, а Вам в Центр.
Правда на обеих сторонах, не поедут заводы с большим поголовьем, да и самолет, простите, собака в багажном отсеке может стрессанут и шерсть скинуть. Всё на тоненького. Политика была, есть будет - это относится не только к кинологии
Много всего, система должна работать.
Почему не создать региональное отделение, подобное НКП, где будет по значению равноценно, тонкостей не знаю, но этой темы касалась Киселёва на своём форуме - если брать просторы Родины.
Но мы то в системе FCI, а АКС по многим породам не одно видение и понимание
Зачем спорить, видеоканал посмотрите, что на форуме, о пит булях, там четко говорится о манере судейства в Америке, где не смотрят зубы, прикус и это не имеет значения.
Выход один, собираются, принимают решение, подписываются, пример - вырезается шаблон, всех собак в силуэт, кто вписался - Чемпион. Так женщину года когда-то выбирали, без вкусовых пристрастий к цвету волос, глаз, пышности или худобы форм , утрирую.
Да, собаки разные.
Популяризация породы - палка о двух концах, чем популярнее, продаваемее породы, тем больше проблем вносится в породу.
Как прийти к общему знаменателю, как грамотно, без обид и оскорблений научиться договариваться, не знаю.
Может с себя, с оценки своих собак. Ведь если признать, что имеешь далеко не то племя - "под нож" и всё с нуля. Смелость и титанический труд. Поэтому я не могу отнести кинологию к хобби - не моооогу.
Я ещё не доросла до заводчика, я пока в раздумье и по выставкам покататься.
Опытные заводчики всё понимают, и я думаю от их знания и понимания дел в породе, тяжелый груз лежит на плечах и скорбь, но как разорвать этот круг - не многим по силам, даже авторитетам. ИМХО