Всем известное слово "витамин" происходит от латинского слова вита - жизнь. Такое название эти разнообразные органические соединения получили далеко не случайно. Роль витаминов в жизнедеятельности организма как животных, так и человека чрезвычайно большая.
Витамины обладают свойством повышать интенсивность всех физиологических процессов в организме, помогают его защите от неблагоприятных воздействий внешней среды, повышают устойчивость к инфекционным заболеваниям, а в период болезни способствуют скорейшему выздоравливанию.
Отсутствие же или недостаток витаминов в организме приводит к нарушению ряда его важнейших функций.
Открыл витамины наш соотечественник Н.И. Лунин в 1880 году. Он впервые смог доказать в опыте на белых мышах, что отсутствие в корме необходимых для жизни животных веществ - витаминов приводит к их гибели.
Витамины влияют на обмен веществ, стимулируют правильный рост, развитие, размножение, положительно воздействуют на общее состояние, повышают сопротивляемость против различных болезней - как инфекционных, так и незаразных, укрепляют мышечную, костную, кровеносную и другие системы организма, причем действуют они взаимосвязано.
В настоящее время известно свыше 30 витаминов. Обозначаются они заглавными буквами латинского алфавита: А, В, С, D и т. д. Особенно для жизни животных имеют большое значение витамины А, В, С, D, E, недостаток которых наблюдается наиболее часто и приводит к заболеваниям авитаминозом и гиповитаминозом.
Витамин А
Витамин А (или каротин) необходим для организма собак постоянно. Поступая с кормом в пищеварительный тракт, а потом в кровь, каротин проявляет А-витаминную активность, так как в большей части он распадается и дает витамин А.
Организму собаки витамин А необходим для нормального зрения (он входит в состав зрительного пурпура сетчатки глаз), для роста (щенку), для поддержания нормального состояния кожи, шерстного покрова и слизистых оболочек.
Витамин А находится в некоторых органах животных и продуктах животного происхождения. Наиболее богата витамином А печень морских рыб, а из мясных продуктов -говяжья и свиная печень.
Главным продуктом, содержащим витамин А, является жир молока сельскохозяйственных животных. Сливочное масло, полученное из молока, также богато витамином А. Однако содержание витамина А в молочных продуктах, полученных в разное время года неодинаково. Так, в летнем сливочном масле содержится 200 ИЕ на 1 г, тогда как в зимнем - не более 15-30 ИЕ на 1 г.
Много витамина А в яйцах, в желтках, однако, процент содержания также колеблется от времени года.
Источником каротина служат зеленые части растений: клевера, люцерны, луговых и лесных трав и корнеплоды -морковь, свекла, тыква и др.
Витамины группы В
Эта группа витаминов самая многочисленная. В ней насчитывается более 20 различных веществ. Правда, одни из них изучены полно, другие в меньшей степени. Наиболее важное значение для собаководства имеют следующие витамины группы В:В, (или тиамин), В2 (или рибофлавин), В6 (или пиридоксин), РР (или никотинамид), В3 (или пантотеновая кислота), витамин В12 (или цианкобаламин), фолиевая кислота.
Витамин В1 (тиамин) является антиневрическим витамином. При его недостаточности развивается расстройство обмена веществ с поражением нервной и мышечной систем, желез внутренней секреции и пищеварительного тракта. Особенно заметные изменения происходят в нервной системе. Они выражаются полиневритами, судорогами, параличами. Витамин В, находится в значительных количествах в продуктах растительного происхождения: злаках, корнеплодах, фруктах, бобах, орехах. Встречается этот витамин и в почве, и в стоячих водах, дрожжах, микробах. Из внутренних органов животных, идущих обычно на корм собакам, витамином В, богаты печень, почки, сердце.
Владельцам собак необходимо помнить, что при мышечной нагрузке, лактации, беременности, болезнях, при увеличении в рационе углеводов потребность животных в витамине В, возрастает, а при увеличении жиров в корме -резко уменьшается.
Витамин В2 (рибофлавин) встречается как в растительных, так и в животных тканях. Им богаты пекарские, пивные, сухие дрожжи, а также печень, почки, сердце.
Источником витамина В2 для находящихся в домашних условиях собак .являются мясомолочные продукты, которые и составляют их основной пищевой рацион.
Специфическими признаками В2-авитаминоза являются: худоба собаки, выпадение волос на спине, особенно в области крестца, вокруг глаз, ушей и на груди, дерматиты, трещины на слизистых оболочках, помутневшие роговицы глаз, развитие кератоконъюктивитов, слабость мышц, частичные парезы конечностей, понижение температуры тела, пульса, дыхания. У щенят первым признаком недостаточности витамина В2 является задержка в росте. При несвоевременно принятых мерах наступает смерть животного.
Огромное значение витамина В2 в обмене веществ основано на его участии в синтезе важнейших ферментов биологического окисления. Надо отметить, что с лечебной целью витамин В2 можно успешно применять при воспалении слизистых оболочек, трещинах сосков у кормящих сук, при длительно незаживающих ранах.
Витамин В6 (пиридоксин) широко распространен в животном и растительном мире. Он имеется в дрожжах, злаках, печени, рыбе, яйцах и других продуктах.
Витамин В6 участвует в обмене белков и жиров в организме собаки.
Недостаточность в витамине наступает при беременности и некоторых нервных и кожных расстройствах.
Отсутствие витамина в корме вызывает у собак специфические заболевания: поражение нервной системы с развитием судорог, похожих на эпилепсию, задержку роста, малокровие, поражение кожи.
Добавление в пищу недостающего витамина В6 оказывает лечебное действие и устраняет признаки данного авитаминоза.
Витамин РР (никотиновая кислота) является витамином, профилактирующим давно известное заболевание у людей - пеллагра, что в переводе с итальянского означает "шершавая кожа". Причем одновременно при этом заболевании поражается нервная система и органы пищеварения.
Подобное заболевание наблюдается и у собак.
В последнее время выяснено, что в организме собак может происходить синтез витамина PP.
С лечебной целью витамин РР можно назначать собакам при повышенной сухости кожных покровов, энтеритах, колитах, при некоторых нервных заболеваниях, возникших после перенесенной чумы.
Фолиевая кислота получила свое название от латинского слова фолиум - лист, так как была впервые выделена из листьев шпината. Она содержится в дрожжах, зеленых листьях растений и в органах животных как в свободном состоянии, так и в виде сложных соединений.
У собак при недостатке фолиевой кислоты развивается анемия, лейкопения. У щенят наблюдается задержка в росте, исхудание.
Дополнительное введение в корм собак фолиевой кислоты оказывает лечебное действие на больных животных.
Механизм действия фолиевой кислоты заключается в регуляции процессов кроветворения. Кроме того, фолиевая кислота стимулирует функцию половых желез у животных.
Витамин В12 (цианкобаламин) содержится в молоке, печень и почки. Этот витамин может синтезироваться микробами. Синтезированный микроорганизмами витамин В12 обнаружен в почве, в иле стоячих водоемов. В растительных продуктах витамин В12 не встречается.
Недостаток данного витамина в организме собак - явление достаточно частое и заключается в следующем: в костном мозге появляется много недозревших кровяных клеток, так как образование эритроцитов запаздывает; одновременно происходит распад большого количества эритроцитов; в связи с этими явлениями содержание гемоглобина в крови резко снижается. Тканевое окисление нарушается. У собак наступает нервное расстройство. В легких случаях авитаминоза наблюдается вялость животного, бледность слизистых оболочек, повышенная жажда, нарушение дефекации, мочеиспускания. Возникают колики, увеличивается печень и селезенка. Недостающий для организма животного витамин В12, при введении его в кровь, оказывает магическое лечебное действие.
Витамин В12 применяют при нарушениях функции печени, расстройствах кроветворения, нервной системы.
Витамин В3 (пантотеновая кислота) содержится в растительных и животных тканях, в пивных и пекарских дрожжах, печени, желтке яиц, рисе, моркови, капусте, картофеле и многих других продуктах, употребляемых для кормления собак.
Пантотеновая кислота необходима для правильного обмена веществ в организме животных. При недостатке или отсутствии ее у собак возникает дерматит, депигментация шерсти, выпадение волос, что владельцы часто принимают за линьку. Нередко к этим болезням присоединяется кератит, наблюдаются поражения нервной системы, надпочечников и других органов. В настоящее время имеются предположения, что раннее появление седых волос у собак темного окраса связано с недостаточностью в организме животного именно пантотеновой кислоты.
Витамин Н (биотин)
Содержится во многих пищевых продуктах и, кроме того, синтезируется в кишечнике собаки.
Давно было отмечено, что у собак, пищевой рацион которых содержит большое количество сырого яичного белка, кожа покрывалась чешуйками, выпадала шерсть и появлялись нервно-мышечные расстройства. Исследования причин подобного заболевания привели к открытию этого витамина. Причем оказалось, что если собакам добавлять в рацион дрожжи или печень, это предупреждает развитие вышеназванных патологических симптомов.
Витамин С (аскорбиновая кислота)
Витамин С играет важную роль в обмене веществ. Аскорбиновая кислота активизирует действие всех ферментов в организме животного.
Витамин С широко распространен в природе. Особенно много его в сырых овощах, фруктах, ягодах. Большое количество аскорбиновой кислоты содержится в организме сельскохозяйственных животных. Им очень богата печень, гипофиз, надпочечники, хрусталики глаз. Несколько меньше аскорбиновой кислоты в тканях мышц. Коровье молоко содержит незначительное количество витамина С; больше его в кобыльем молоке - кумысе.
Аскорбиновая кислота играет важную роль при лечении различных инфекционных заболеваний собак, недаром витамин С называют антиинфекционным витамином. Он вызывает замедление роста некоторых патогенных бактерий и даже их гибель, тем самым увеличивая устойчивость как щенков, так и взрослых собак к действию инфекции. Аскорбиновая кислота получила также применение как лекарственное вещество при цинге, малокровии (анемиях), различных отравлениях и желудочно-кишечных заболеваниях.
Витамин D
Открытие витамина D произошло в XVII веке в связи с изучением таких болезней, как рахит и остеомаляция.
Эти болезни характерны и для собак. Рахиту особенно подвержены щенки.
Долго и настойчиво искали средство для борьбы с рахитом. Лекарством оказался рыбий жир. В 1919 году исследования показали, что облучение кварцевой лампой мяса, отрубей, говяжьего сала приводит к появлению в этих пищевых продуктах фактора, также способного предупреждать и излечивать рахит. Этот фактор и был назван витамином D.
Однако потребовалось еще много времени и усилий, пока удалось выделить чистый витамин с высокой антирахитичной активностью D2.
Наиболее богата этим витамином печень рыб, морских животных и рогатого скота. В растениях содержится провитамин D, который при облучении ультрафиолетовыми лучами переходит в витамин D.
Витамин D способствует задержанию фосфора и кальция в организме собаки и откладыванию их в костной ткани.
При отсутствии или недостаточном количестве в пище витамина D у щенят развивается рахит. Кости у щенят становятся гибкими, мягкими под тяжестью тела прогибаются и деформируются, зубы развиваются плохо, пищеварение нарушается. Рахит является заболеванием, связанным с нарушением обмена веществ в целом, но особенно ярко проявляется нарушение обмена минеральных солей, и в первую очередь кальция и фосфора.
Рахит у щенят развивается быстро при преобладании в пище кальция над фосфором. Чем больше кальция при нормальном содержании фосфора, тем скорее развивается рахит. Отношение кальция к фосфору 2:1 или 1:1 является наиболее благоприятным, а при отношении 3:1 уже возникает рахит. Это еще раз говорит о том, что владелец собаки должен следить за правильным соотношением минеральных солей в пище животного.
Витамин Е (токоферол)Название витамина в переводе с греческого означает "способствующий деторождению". Витамин Е находится главным образом в растениях и, в очень малых количествах, в животных тканях, причем в основном в печени. Главный же "поставщик" витамина Е - растительные жиры.
Исследователи, изучая влияние различных диет на процессы размножения животных, пришли к заключению, что длительное кормление взрослых особей одним молоком вызывало потерю способности к воспроизводству потомства. У животных наступало бесплодие, хотя они и были вполне здоровы по внешнему виду и состоянию и половое влечение не отклонялось от нормального. Впоследствии выяснилось, что причиной бесплодия является недостаток или отсутствие в пище особого вещества, которое и было названо токоферолом - витамином Е.
Начало Е-авитаминоза или гиповитаминоза у самцов и самок протекает различно. Так, у самцов через 1-3 месяца развиваются изменения в тестикулах, сперматозоиды разрушаются, выработка их прекращается. У самок половая железа сохраняет свое нормальное состояние и функцию, но через 2-3 месяца, если происходит зачатие, в результате авитаминоза нарушается развитие плода, что приводит к его гибели. Бесплодие кобелей в результате Е-авитаминоза трудно поддается лечению, бесплодие сук излечимо. Введение самке витамина Е восстанавливает способность к воспроизводству поколения.
Витамин К
Этот витамин получил свое название от слова "коагуляция", что означает "свертывание" (крови). Витамин был .в опытах на цыплятах. Если у нормальных птиц кровотечение из нанесенных для проведения опытов ран останавливалось через 1 -10 минут, то у больных кровь продолжала течь длительное время. Выяснилось, что причиной этого служит отсутствие в корме вещества, которое и было названо витамином К, в результате чего резко понижалась свертывающая способность крови.
У собак при отсутствии витамина К в корме развивается гемморагический диатез: кровоизлияние под кожу, в полость брюшины, в мышцы. Состав крови изменяется, начинается анемия. Из-за уменьшения содержания протромбина в крови процесс свертывания крови задерживается и любое незначительное ранение вызывает обильную кровопотерю.
Витамин К содержится в зеленых частях растений, в рыбной муке и других продуктах животного происхождения..