МЫ РАДЫ ПРИВЕТСТВОВАТЬ ВАС НА ФОРУМЕ ЛЮБИТЕЛЕЙ ШИ-ТЦУ! WELCOME TO THE FORUM FOR SHIH TZU FANS!

ШИ-ТЦУ БЕЗ ГРАНИЦ/ SHIH TZU WITHOUT BORDERS

Объявление

ОТДАМ ФОРУМ В ДОБРЫЕ РУКИ

с предложениями обращаться по адресу:

st_forward@mail.ru

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Щенок: первые месяцы

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Именно четырнадцать вопросов включает в себя обычная тривиальная анкета, предлагаемая в Англии всякому, кто пожелает взвалить на свои плечи груз ответственности за собаку... Есть ли кто-то в доме, кто может все время приглядывать за собакой (короткий визит в обеденное время недостаточен)"? "Позволяют ли размеры жилища держать собаку"? "Готовы ли вы гулять продолжительное время?" "По карману ли вам возможные расходы на ветеринара?" "Отдаете ли вы себе отчет в том, что собаки, как и люди, стареют и могут потребовать специальных расходов?"

В последнее время мы привыкли мыслить аналогиями. Так вот, наблюдение в русле подобного мышления: если учесть, что оборудование, средства по уходу, лекарства, витамины, шампуни, всевозможные консервированные и натуральные продукты стоят там очень и очень дорого, то бюджет любой западной собаки способны поднять от силы один-два процента нынешних владельцев.

Если разобраться, мы счастливые люди: имеем (пока) возможность держать собак.

Если в "цивилизованном" мире сама процедура приобретения щенка выглядит проявлением ответственности человека за судьбу животного, то в нашей свободной от строгих порядков стране дело обстоит куда проще. Почесал в затычке, исполнился желанием и - купил щенка.

Привычка жить вне перспективы, вне обыкновения заглядывать в завтрашний день способна не просто испортить жизнь хозяину, но и покалечить собаку.

Учет мнения семьи - всем, возможно, придется убирать дом, выгуливать собаку. Габариты квартиры - животное не должно чувствовать себя запертым в клетку. Ваши собственные физические и психологические кондиции: слабохарактерный человек в компании черного терьера, ротвейлера, добермана (о бойцовых породах и говорить нечего...) - это нонсенс; с другой стороны, волевой обладатель жесткой руки может смять, сломать такую "мягкую" собаку, как колли.

Существует один нюанс типично нашенского свойства: соображения моды. Если вся Москва прошлой зимой оделась в китайские пуховики и стала напоминать один из округов Пекина - это дело вкуса. Но совсем другое дело, когда с легкой руки прессы стремительно подскочил рейтинг бойцовых пород, и этих очень и очень специфических собак стали разбирать все, кому не лень.

Наконец вопрос: зачем? С какой целью вы берете собаку в дом? Кто вам нужен: сторож? охотник? друг семьи? игрушка?

Практика показывает, что пропагандистские старания кинологов, не устающих объяснять широкой публике тонкости взаимоотношений человека и собаки той или иной породы, призывать к чувству ответственности, не торопиться, - все эта зачастую пропадает втуне. Люди берут собак, и чем дальше, тем больше.

Это надо воспринять просто как факт. Отказать человеку, замотанному до посинения перипетиями нынешней жизни, в желании иметь подле себя друга, было бы грешно...

Словом, решено. Заложены и перезаложены вещи, заняты до получки деньги идем брать щенка, а дальше будь что будет.

Где брать? Специалисты скажут вам кое-что для нашей газеты обидное. Птичий рынок, скажут они, не самое лучшее место для подобных дел. Доля истины в этом есть. Рынок есть рынок, тут все возможно: племенной брак, липовые родословные и прочие "маленькие хитрости".

Боже нас упаси кидать камень в собственный огород - речь идет о том, чтобы в перспективе рынок сделался местом цивилизованной торговли собаками. Вторая возможность - приобретение щенка с помощью газетных объявлений. Так оно уже лучше: можно приехать по адресу, внимательно, в спокойной обстановке сделать разумный выбор, тщательно изучить документы, войти в долговременный контакт с хозяином. Однако обольщаться на счет обилия званий и наград, конечно, не стоит, "лауреатство" вовсе не гарантирует качество. Ну хотя бы в силу такого простого факта: сейчас действуют множество клубов, кинологических объединений - и каждое проводит свои соревнования, и каждое награждает. Третий путь самый надежный: обратитесь к кинологу, он поможет и в выборе клуба, и в выборе щенка.

На кого лег глаз. Если вы отправились осуществить свое намерение в компании кинолога - не тратьте попусту нервы, положитесь на звания и вкус специалиста, Если же вы один проверьте, в порядке ли щенок, нет ли ярко выраженных дефектов. Установите, нет ли грыжи, - определить это нетрудно по характерной припухлости в районе пупка; наличие грыжи - вещь не смертельная, но все-таки.... Удостоверьтесь в правильности прикуса, он должен быть ножницеобразный: верхние резцы плотно примыкают к нижним. Есть породы (пудели, например), у которых в период молочных зубов наблюдается недокус или перекус - со времен это приходит в норму. Иногда подобных щенков продают с пометкой "племенной брак", однако родословную, если прикус выправляется, можно поменять при повторном осмотре. Еще одна мелочь. Существует предубеждение, что брать следует самого "боевого", шустрого, расторопного щенка. Так вот: не всякий "шустрый" вырастает лучшим.

Так кого же брать? Наверное, в самом акте выбора присутствует начало чисто психологическое - нечто такое, что будет впоследствии определять, и очень существенно, весь спектр взаимоотношений человека и собаки. У человека тут включается в работу душа. Прислушайтесь к ее голосу. И возьмите того, на которого, что называется, лег глаз.

Лужа на чистом паркете. Вы отправились за щенков, но хорошо бы перед выходом оставить дом в полной готовности к визиту нового постояльца. Во-первых, - Место. Надо помнить, что оно станет местом на долгие годы. Оно не должно находиться на проходе, на сквозняке. Вам, естественно, хочется устроить трогательное симпатичное существо с максимальным комфортом: в тепле и уюте. Не поддавайтесь на эту понятную слабость, не устраивайте собаке дом вблизи батарей, других источников тепла: собака вырастет изнеженной, но это еще полбеды: соседство с постоянным источником тепла чревато изменениями в структуре шерстяного покрова. Не стоит выпихивать собаку на кухню, щенок приучится соответственно реагировать на пикантные запахи готовки; кроме того, возьмите в расчет и соображения гигиены, вряд ли вам доставит удовольствие борщ, в котором может найтись клок шерсти.

Место - это в первую очередь удобная подстилка, легко поддающаяся чистке.

Заранее следует позаботиться и о том, как будет "сервирован" стол вашей собаки: миски для воды и пищи. Лучше использовать конструкцию с подъемной подставкой - их достаточно сейчас продается на Птичьем рынке. Уровень подставки регулируется с таким расчетом, чтобы собаке было удобно есть стоя, без наклона, не горбя спину.

Если ваш питомец длинношерстный, то следует иметь дома хотя бы элементарный "парикмахерский" набор щетки средней жесткости. Расчесывание следует начинать с месячного возраста. И пусть вас не тревожит то обстоятельство, что "там и расчесывать-то нечего!": пусть собака привыкает просто к движению вашей руки, к прикосновению щетки или расчески.

Источник: Виктор Мальнев, Василий Викторов

2

10 ПРОСЬБ ЩЕHКА, ОБРАЩЁHHЫХ К БУДУЩЕМУ ХОЗЯИHУ

1. Я буду жить всего лишь лет десять. Любая разлука с тобой будет причинять мне страдания. Подумай об этом, прежде чем ты приобретешь меня.

2. Старайся дать мне время подумать, чего ты требуешь от меня.

3. Выращивай во мне доверие к себе - я буду жить им.

4. Hе сердись на меня долго и не запирай меня в наказание! Ведь у тебя есть еще и работа, и развлечения, и друзья - у меня же есть только ты!

5. Разговаривай иногда со мной. Хотя я и не смогу полностью понимать все твои слова, но зато твой голос, обращенный ко мне...

6. Помни - я никогда не забуду, как со мной обращаются!

7. Прежде, чем меня ударить, подумай о том, что я мог бы с легкостью своими зубами раздавить все кости твоей ладони, но я никогда себе этого не позволю.

8. До того, как ты заметишь, что я стал как бы неохотно выполнять команды, вроде бы уворачнваясь или ленясь, подумай - а может мне не очень подходит еда, или же я слишком долго был лишен солнца, а вдруг и сердце мое уже износилось.

9. Заботься обо мне, когда я состарюсь - ведь и ты когда-то будешь старым!

10. В любом трудном деле старайся быть рядом со мной. Hикогда не руководствуйся решениями типа "Я не могу этого видеть", или же "пусть это произойдет в мое отсутствие".

РЯДОМ С ТОБОЮ МHЕ ВСЕГДА БУДЕТ ЛЕГЧЕ!

3

Приветствую всех на этом форуме!

Три недели назад у меня в доме появился щенок ши тцу. Через несколько дней ей будет три месяца. И за это время у меня появились вопросы, которые я бы хотела спросить у вас, любителей и владельцев ши тцу.

В первую очередь, оказалось, что ребенок страдает копрофагией. Получается, кто вперед или съест, или уберет. При этом на улицу мы пока еще не выходили. 

Почитав форумы, я купила просторную клетку. Поначалу щенок в ней спал и днем, и ночью. Теперь же она спит в кресле или на диване. Хотя в клетке лежит подушка из натуральной овчины. В первую неделю пробовала закрыть ее там, так ребенок закатил такую истерику, что выдержать это было сложно. Теперь клетка все время открыта. Мы ее там кормим, т.е. клетку она не боится. Но как ее приучить к ней, чтобы щенок там спал, особенно в дальнейшем?

Как можно приучить ее к фену после купания, если она, как  только его видит или слышит, сразу вырывается и убегает? Причесывать получается только когда она спит. Не представляю, как же ее стричь в таком случае? Обрастаем мы очень быстро. И следующий вопрос, когда можно начинать стричь щенка, если он приобретен не для разведения?

Хотела так же спросить по поводу машинки для стрижки. Хочу сама научиться стричь собаку. Думаю купить Mozer или Oster. Какие ножи мне к ним приобрести, если стричь как под щенка?

Буду признательна вашим советам. Думаю, буду к вам обращаться не раз.