"Щука в пруду, чтобы карась не дремал "
Существует три группы экспертских промахов, истинных и мнимых, характерных для опытных и уверенных экспертов.
I. Эксперт может чисто субъективно не любить или наоборот, отдавать предпочтение конкретной породе, внутрипородному типу, окрасу, походке, повадке. Это не всегда плохо, потому что за экспертскими предпочтениями может стоять глубокое знание породы и понимание ее эволюции, и в конце концов - приглашайте разных экспертов!
II. Эксперт также субъективно может испытывать непреодолимую неприязнь при виде поведения или облика конкретной собаки или ее хозяйки. Эксперту самому стоит попытаться преодолеть в себе боковую эмоциональность, но лишь до разумного предела и желательно ограничиться удовлетворительными словами хозяйке - если что-то активно не нравится, то, во-первых, за этим может стоять нечто физически объективное и, во-вторых, слишком сильно это ломает дальнейшую экспертизу. Чтобы понять себя, можно попытаться до объявления своего решения сформулировать причину в словах для ассистента, но не звать на помощь другого эксперта.
III. Эксперт может быть вынужден поставить конкретную собаку вперед по политическим соображениям. Это самое плохое: во-первых, даже если расстановка кажется объяснимой и никто не протестует, экспоненты теряют вкус спортивной борьбы; во-вторых, неадекватно продвинутая собака быстро сходит из-за неконкурентности (если ее дальше не тянут, усугубляя положение), ломая ход сравнения и отнимая смысл у всей процедуры.
Начинающий эксперт или человек, который никогда экспертом не станет или не хочет, чаще всего видит вместо собаки целиком что-то одно - только хвост, или ухо, или недостаток премоляров, или прическу, или наконец изящные ножки хозяйки. Иногда такого человека проще научить, чем не допустить в ринг. Был случай, когда эксперт из Польши предпочел карликовых абрикосовых пуделей, откровенно подкрашенных отваром луковой кожуры, собакам с естественной подготовкой и, хотя в таком случае повторная экспертиза другим экспертом была во благо, это не сняло напряжения и не компенсировало ущерба престижу клуба.
Два эксперта в одном ринге и двойная экспертиза на территории одной выставки - недопустимо: так же снижает спортивность мероприятия, как и неопределенность правил игры. Неуверенный эксперт или человек, который никогда им не станет, но имеет право войти в ринг, часто сам зовет «на помощь» клубного функционера. Это даже много хуже, чем повторная экспертиза вследствие скандала в ринге.
Помощь другого эксперта по просьбе самого эксперта используется в случае обнаружения очевидных нарушений строения, явных новообразований, последствий травм или неочевидных признаков заболеваний, не видимых глазу зрителя и как правило вообще не влияющих на облик собаки, для квалификации уровня аберрации - например при нарушении линии резцов различие «нерядность» и «нестрого в линию».
Лотар Мойтер, который наших собак до того не мог видеть, на выставке в Вильянди удивил нас предпочтением не лучшей собаки на первом этапе сравнения. В следующем сравнении получил преимущество гость из клетки, прибывший в компании с экспертом. Одним типичным примером обозначается видимая верхушка явления, откровенно вне случайных промахов. Не хотелось бы о политике в учебном курсе, да куда от нее денешься?
«Все когда-то бывает впервые»
...И ЕЩЕ РАЗ - ДО, во время и ПОСЛЕ РИНГА ПЕРЕД выставкой, на которую Вас пригласили экспертом, попросите руководителя клуба или того человека, который представляет клуб во встрече экспертов (или конкретно Вас):
I. чтобы на ринге была вода с полотенцем или любое средство индивидуальной дезинфекции рук;
II. чтобы Вам выделили опытных помощников или хотя бы заинтересованных в успехе клуба, или породы, или в собственной стажировке, которые будут с Вами до конца, не будут отвлекаться на посторонние для ринга клубные дела, не убегут в другой ринг выставить свою собаку и тем более не будут в Вашем ринге выставлять своих собак или их детей.
III. Убедитесь до выставки, что расписание рингов существует и соотнесите количество собак с необходимостью полного описания каждой собаки, а также временем аренды помещения, или погодой, если выставка проходит вне крыши.
IV. Попросите показать Вам правила проведения выставок приглашающего Вас клуба и постарайтесь для себя понять, если этого нет в явной форме, какую экспертизу хотят организаторы - старонемецкую с обязательной расстановкой всего ринга и присуждением званий в зависимости от количества собак в ринге, или западную индивидуальную с правом присуждения не более первых шести мест и только при условии оценки «отлично», или сравнительную.
V. Желательно также выяснить клубный порядок присуждения оценок в классах, систему оценок в классе щенков, как должна зависеть оценка в зависимости от недостатка премоляров и в связи с некоторыми окрасами, сетку выставочных классов, регламент присуждения званий в ринге и порядок сравнительной экспертизы вплоть до выбора the Best in Show.
VI. Если регламент выставки не существует или не разработан в деталях, а также если при недостаточной четкости он противоречит Вашим принципам ведения экспертизы (например, просят не снижать оценку за нерядность резцов или оценить нестандартную по окрасу собаку, за что вы можете быть дисквалифицированы Бюро коллегией экспертов, выдавшей Вам экспертский билет или присвоившей звание, или от этого зависит выдача Вам лицензии, или Вы защищаете свой профессиональный престиж), необходимо взять инициативу строго в свои руки или отказаться от экспертизы на данной выставке (или от лицензии).
VII. Однако не в каждом случае стоит быть излишне настойчивым и не по делу целеустремленным. Если организаторы просто не в курсе и проводят выставку впервые, пригласив всех собак одновременно к началу ветосмотра в 8 часов, а ринги собираются начать после парада в 11 - можете быть уверены, что раньше 12 начать не удасться и поэтому помогите им организоваться, начать работу и тем более обязательно представьте после выставки отчет по форме - пусть их начальство тоже будет довольно профессионализмом и качеством работы. Постарайтесь всеми возможными способами сократить время ожидания, пропустив вперед малышей, малочисленные ринги, черный окрас в жаркую погоду, породу с подготовленной прической в дождь и т.д. Требуйте укрытия рабочего места эксперта для выставки на открытом воздухе и отдельного стола со специальным нескользким покрытием для осмотра мелких собак и не будьте уступчивы в ущерб качеству Вашей работы.
VIII. Заранее выясните, будет ли на выставке трансляция и кто будет комментировать происходящее для зрителей и объявлять начало рингов, порядок их прохождения и результаты. При отсутствии подготовленного человека Вам придется делать это одновременно с ходом экспертизы, поэтому надо продумать текст, для чего тем более придется обсудить ожидаемое количество собак, их окрасы и особенности. Хотя честнее всего этого эксперту заранее не знать и импровизировать по ходу. В любом случае проводить экспертизу молча - наибольшее зло.
IX. Разговаривая с ассистентами вежливо, внимательно и неторопливо (особенно начинающих - не стоит волновать во вред результатам Вашей же работы), строго следите за подбором оценочных листов к собакам и отсутствием путаницы или сознательного подлога в фиксации мест, оценок, званий, объявленных Вами в ринге. Следите за выдачей второго экземпляра описания каждому экспоненту, если это не предусмотрено организаторами, тем более каждому в ринге объясните, чем обыграла его собаку лучшая в ринге. Никогда не говорите «Ваша собака хуже» и не показывайте в ринге молча пальцем.
X. Как минимум приходите на экспертизу вовремя - как бы Вы не были недовольны организаторами и способом подачи приглашения, люди не должны пострадать и ничто не должно помешать экспертизе их собак. Не считая возможным зависеть от организаторов, я стараюсь не забыть захватить в ринг: средство для дезинфекции рук (70% спирт или септонекс в аэрозоле); портновский сантиметр с уголком; ключ для кодировки данных бонитировки (оставив интересную собаку после ринга); свои визитные карточки; три-четыре вещи, которые можно вручить экспонентам как «приз эксперта» для поощрения ребенка, или особо настойчивого владельца, или несправедливо обиженного; все изданные тексты стандарта по своей породе и конечно же - экспертский билет.
XI. Не уходите с выставки до самого конца и мобилизуйтесь, особенно если регламент сравнительных рингов не определен и выбор the Best in Show может осуществить случайный человек или хозяева помещения принялись вымогательски тушить свет - пусть их удовлетворением займутся организаторы выставки, а Вы самостоятельно проследите, чтобы посланных Вами на выбор the Best in Show просто так не сняли со сравнительных рингов или по крайней мере не сделали это молча. Иногда бывает и так, что организаторам вообще не до сравнения и безразлично, как закончится выставка, если она уже прошла. Возьмите инициативу в свои руки и проведите сравнение, включая на выраженные в аплодисментах зрительские симпатии - не стоит отказывать людям в празднике. Сравнение должно сопровождаться аргументацией и сильным импровизированным комментарием эксперта, хорошо слышимым всему залу. В любом случае, если Вы эксперт - не молчите!
В РИНГЕ: 1. Не объявляйте вслух «экспертиза в ринге ... началась» до проверки наличия и соответствия собакам оценочных листов, соответствия собак данному выставочному классу и расстановки их согласно ринговым №№.
2. Не объявляйте оценок до дисквалификации больных, травмированных, неадекватно злобных собак и крипторхов, также собак с несоответствующей подготовкой (например, стриженных терьеров при положенном тримминге или пуделей с перепутанными деталями стандартных причесок); при дисквалификации собаки избегайте произносить вслух что-либо относительно диагноза и не просите показывать справки или рентгенограммы.
3. Не показывайте на собаку или ее водителя рукой или как-то иначе за исключением необходимости обращения именно к нему; переставляйте собак в процессе формирования ринга строго вперед, но не назад; не говорите о собаке в сравнении с конкурентами в ринге плохое - только хорошее о впереди идущих; постарайтесь словами возбудить интерес экспонентов к исходу ринга, сыграв на их честолюбии, и уговорите владельцев непоказывающихся собак увести их с ринга, чтобы не закреплять нежелательную реакцию на выставочную обстановку.
4. При возникновении конфликта, если владелец проявляет признаки неадекватного поведения, говорите для публики и не меняйте свою оценку; не соглашайтесь на повторную экспертизу даже при соответствующем решении главного эксперта (если организаторы выставки разрешили повторную экспертизу на территории выставки в тот же день, пусть в таком случае ее проводит другой эксперт).
5. Не просите показать родословную и не спрашивайте экспонента о происхождении собаки.
6. Не позволяйте экспоненту ввязывать себя в разговоры о возможных причинах некачественного показа или недостаточной подготовки собаки, а всех прочих просто гоните за ограждение ринга.
7. Не отвлекайтесь на происходящее вне ринга, но в ринге не позволяйте находиться никому, кроме членов бригады и экспонентов данного ринга, решайте все проблемы самостоятельно и ведите ринг, не позволяя влиять на ход экспертизы из-за ринга или отвлекать от нее внимание окружающих, в т.ч. организаторов выставки или ветеринаров.
8. Если на выставке работает трансляция и микрофон в ваших руках - тем более не суетитесь и управляйте происходящим словами, обращаясь ко всем вместе и к каждому в отдельности.
ПОСЛЕ рингов: 1. Просмотрите оценочные листы и составьте таблицу числа собак по классам, полу, породам и оценкам; при недостатке времени по крайней мере подсчитайте общее число прошедших экспертизу собак, включая оставленных без оценки или ушедших до описания - всех вошедших в ринг.
2. Независимо от того, просили Вас об отчете или нет, постарайтесь хотя бы найти время и заставить в клубе (не индивидуально!) Вас выслушать о впечатлениях по выставке согласно плану, заложенному в первой части экспертского отчета, и не забудьте предъявить Ваш билет, чтобы руководитель клуба вписал в него выставку и оценку Вашей работы.
3. Не забудьте отдать бухгалтеру клуба проездные билеты и спросите, нужны ли для отчетности обратные. Ни при каких условиях не стесняйтесь требовать выполнения заранее обговоренных финансовых обязательств по оплате Вашего труда - обычно с этим проблем не бывает, но и случаи психологической игры на нервах бывают тоже - когда эксперту вручают сумму заведомо и обидно меньшую либо демонстративно публично, либо когда он уже опаздывает на поезд.
ОТЧЕТ ЭКСПЕРТА состоит из трех частей. В первой части вполне литературно, но с включением обязательной информации и желательно в неизменном порядке, указывается время и место выставки, качество организации, обилие собак и пород, при необходимости - все особенности, вплоть до погоды или настроения людей и собак, их готовности показываться, нести себя по рингу. Отмечаются общие или распространенные характеристики осмотренного поголовья в экстерьере, подготовке, показе, а также единичные экстраординарные особенности (например, остроконечная кандилома). Каждая выставка имеет свое лицо и это желательно не пропустить в собственных впечатлениях и описать в отчете. В конце первой части обязательно приводится лучший по породе с указанием полной клички, фамилий владельца и заводчика, желательно указать и лучшего в показе (the Best in Show).
Вторую часть составляет таблица числа прошедших экспертизу собак включая оставленных без оценки и ушедших до описания. Можно составить две таблицы отдельно по полу, выставочным классам и оценкам, можно сделать общую. Если таблица по каким-то причинам не приводится, совершенно обязательно указать общее количество собак, прошедших экспертизу у данного эксперта.
Третья часть - перепечатанные ринговые описания собак в том порядке, как они составлялись. Описание собаки составляется экспертом по своему впечатлению от собаки при непосредственном осмотре (не по памяти!) в определенном порядке. Описание должно соответствовать оценке. Желательно соблюдать порядок описания, не разрывая описание одной стати и используя принятую в породе традиционную терминологию. Обычно в ринге собаку не описывают полностью и описание тем скуднее, чем собака дальше от головки ринга, хотя все это сугубо субъективно. Нежелательно использовать в описании: термины, например медицинские и биологические; слова «хорошая» или «отличная», если не имеется в виду точная оценка конкретной стати; результаты измерений в сантиметрах и градусах; отрицания, особенно при описании понравившейся собаки; гастрономические ассоциации; внеринговый фольклор, напоминающий взгляд на подругу сзади из пивного ларька. В общем, если Вы хотите, чтобы Вас поняли - стремитесь именно к этому.
В настоящее время экспертские отчеты практически никогда не требуют, выплачивая эксперту зарплату непосредственно по окончании работы в ринге. Большинство экспертов это устраивает, но иногда сам эксперт заинтересован, чтобы результат его работы был известен. В настоящее время издается достаточно собачье-кошачьей прессы и если выставка интересная, редактор м.б. заинтересован в публикации отчета. Если экспертский билет - не просто удостоверение, туда вписываются выставки с количеством собак и оценкой работы эксперта, заверенной подписью председателя клуба. Разумеется, наилучший вариант, в котором должен быть заинтересован сам клуб - приводить сведения о прошлой выставке в каталоге очередной, как это делает Президент Союза «Пудель-Клубов» Ю.Щуко. Разумеется и к сожалению, ведущему племенную работу м.б. необходимо где-то добывать ринговые описания собак, но теперь и это делается как-то иначе и полные, составленные по форме отчеты могут потребоваться исключительно Председателю Бюро коллегии экспертов для присуждения звания.