Ирина АЗЕН, эксперт международной категории. С 1977 года, когда у неё появилась первая собака (а ей самой, кстати, тогда было всего лишь 14 лет), Ирина начала серьёзно заниматься дрессировкой своей колли, затем стала самым молодым инструктором-дрессировщиком в клубе, прошла долгий путь от стажёра на спортивных соревнованиях до эксперта международной категории.
- Ирина, расскажите, пожалуйста, как становятся экспертами?
- В ДОСААФе я «доросла» до эксперта 1-й категории. Кстати, у нас тогда не было разделения по породам, по группам. Честно говоря, группу FCI я выучила не раньше 1998 года, к своему стыду. Эта классификация приживалась у нас с большим трудом, потому что до этого всегда была совсем другая классификация: спортивные, служебные, охотничьи, декоративные. И к другому привыкнуть было очень трудно.
Республиканскую категорию я получила, когда была организована Национальная кинологическая федерация Беларуси в 1993 году. В 1996 году все клубы объединились в Белорусское кинологическое объединение. И шести белорусским экспертам было разрешено сдать на международную категорию. Я в число избранных тогда не попала. Но уже в 1999-2000 гг., когда мы стали ассоциативными членами FCI, мы получили право сами присваивать экспертам международную категорию.
По большому счёту, за 5 лет эту категорию получило не так много людей, потому что к международной категории FCI предъявляются определённые требования. Во первых, эксперт должен быть не ниже республиканской категории (т.е. высшей категории в стране), должен отсудить не меньше 10 лет, иметь 2-3 рекомендации международных экспертов и знать один из официальных иностранных языков FCI – английский, немецкий, итальянский или французский.
- Сложно ли работать экспертом?
- Работать сложно всегда, если работать на самом деле. Судить по старой системе было, конечно, проще. Когда собаки долго ходят перед тобой по кругу в ринге, ты можешь заметить какие-то недостатки, пороки, расставить ринг, после чего уже точно знаешь, что десятая собака хуже первой. Когда же эксперт начинает с описания, он должен как бы предвосхитить будущую оценку собаки. То есть, если раньше мы сравнивали собак между собой, то сейчас приходится сравнивать собак со стандартом, с передовыми тенденциями породы, которых она достигла на сегодняшнее время, с мировыми требованиями, с эталоном породы, который существует сейчас.. С одной стороны, это сложнее, с другой стороны, это, наверное, правильнее.
- Получается, что все собаки, пришедшие на ринг, становятся в таком случае чемпионами?
- Нет. Оценка «отлично» не значит, что собака становится чемпионом. Кандидатами в чемпионы становятся только первые собаки. В принципе, на современных выставках очень часто случается, что в ринг выходит, например, 5 собак, из которых 3 – выдающиеся. По судейству одного эксперта, допустим, третья может быть первой и вторая может быть первой. Но в конце концов, последнее слово остаётся за экспертом. Никто ведь не заставляет его ставить оценку «отлично», если он считает, что собака этого недостойна, никто не заставляет давать титул собаке.
Сейчас на выставках откровенно плохих собак мало. Когда собак много, и собак хороших, то начинается борьба не только по качеству экстерьера, здесь уже идёт борьба по выставочному тренингу. Этому надо учиться и собаке, и её проводнику. Есть, конечно, собаки, предел которых – оценка «очень хорошо», и какой бы умелый хендлер не был, может быть, «отлично» она когда-нибудь и получит, но титул интерчемпиона или чемпиона – вряд ли.
Есть собаки, с которыми достичь интерчемпиона невозможно, есть собаки, которые не могут всё время побеждать, потому что на смену одним чемпионам приходят другие. Но если собака имеет нормальные задатки, они будут оценены по достоинству. А для этого их нужно развить, приумножить и показать, как говорится «товар лицом». Чтобы научиться плавать, надо плавать, чтобы научиться выставлять собаку и научить её показу, надо участвовать в выставках.
Для того чтобы собака простояла в выставочной стойке 20-30 секунд, она дома должна стоять в стойке не меньше 2-3 минут. Потому что выставка для собаки – это стресс, это большое количество людей и собак. Если собака немного пугливая, она испугается, если собака, наоборот, активная, доминирующая, она будет тянуться ко всем, познакомиться или подраться. Хендлеру надо уметь это регулировать, управлять такой ситуацией.
- Какие проблемы, на Ваш взгляд, существуют сегодня в собаководстве?
- Беда и проблема сегодняшнего собаководства в том, что мы разучились радоваться чужим успехам. Надо понимать, что выставки – это спорт, это общение, в конце концов, какой-то клуб по интересам. Ведь на выставке тебя окружают не враги, а единомышленники. Сегодня выиграла твоя собака, завтра выиграет собака твоего коллеги. Это нужно принимать как должное и не выказывать своё недовольство даже в том случае, если эксперт, может быть, и не прав. Как эксперт я хочу сказать, что за те 2-3 минуты, которые отводятся на экспертизу одной собаки, если собаки одинаковые по уровню, то можно даже иногда и ошибиться.
Вообще демонстрация собаки в ринге – это искусство. Выставочный тренинг сложен, это даже сложнее, чем воспитание собаки. В какой-то степени это определённая дрессировка. Нужно уловить момент, когда собаку можно показать в её лучшем виде, чтобы собака тебя понимала. Если за 2 минуты на ринге собака не показалась, то какие же могут быть претензии к эксперту? Претензии могут быть только к самому себе.
В заключение хочется пожелать собачникам, чтобы они просто верили в своих питомцев, а не пытались переписывать стандарт под свою собаку.
Журнал СОБАЧЬЯ ЖИЗНЬ № 1 2006 г.