В заключение надо сказать, что указанные азы могут несколько отклоняться по времени и нужен индивидуальный подход к каждому животному.
За последнее время владельцы дорогих щенят стали совершать еще одну роковую ошибку. Боясь заразных болезней, они совершенно не выводят малышей на улицу до 6-ти месяцев. А это как раз самый активный период познания мира, когда для стимулирования процесса у детей снят ограничитель — чувство опасности, компенсируемое опекой родителей или людей. К концу 5-й фазы «ларчик» закрывается: подросток, познавший азы законов природы и мир, становится более самостоятельным и у него включаются функции самосохранения, появляется страх перед неизвестным — опасным и осторожность, тормозящие дальнейшее познание мира, но необходимые для выживания.
Вот хозяин и не может вытащить недопеска из надежной, спокойной квартиры на незнакомую улицу, а тем более к транспорту. У собак в этот период наблюдаются психические нарушения; отсутствие тренировки и закалки на свежем воздухе вызывают значительные аномалии физического развития и снижают сопротивляемость организма. А от заразы, в наших условиях бескультурья и перенаселенности, не спрятаться. Ее в любой момент вы сами можете принести в дом на себе, и тогда уж, действительно, ослабленный организм не сможет побороть болезнь. Но об этом в другой главе.
Некоторые же навыки жизни с человеком необходимы собаке с первых же дней ее появления в доме, независимо от возраста, но чем раньше начать обучение этим правилам, тем лучше будет результат.
Не откладывая и не форсируя, приучайте щенка к поводку и ошейнику. Для начала поводок надставьте резинкой, это предохранит ученика от жестоких рывков, и он не будет пугаться ошейника. Ошейник лучше сделать из мягкой ткани, затягивающийся по обхвату шеи. Такой ошейник более надежен: щенок не вырвется из него, а в спокойном состоянии он не сдавливает шею и не беспокоит животное. Будьте предусмотрительны и тактичны, чтобы маленькое существо не потеряло доверия к своему покровителю. Приучение к шлейке происходит таким же образом: поводок и шлейку соединяют резинкой.
К наморднику приучают с четырех месяцев, если до этого щенок не проявил злобности. Для начала на морду привязывают легкую тесьму или бинт, не затягивая туго.
Держат малыша, ласково разговаривая с ним. Если он проявляет беспокойство и пытается снять с морды повязку, ему надо запретить делать это и отвлечь игрушками, а при спокойном поведении похвалить щенка, снять намордник и дать лакомство. Постепенно собаку приучают носить намордник все более длительное время, отвлекая ее играми, проводками, пробежками, поощряя послушание лаской и лакомством. В дальнейшем пес должен выполнять в наморднике различные команды.
Собаки очень любят, когда с ними занимаются, и с удовольствием выполняют отработанные команды, иной раз даже по собственной инициативе. Не лишайте же этой радости ни тойтерьера, ни сенбернара, ни дворняжку.
Для благополучного содержания любой собаки необходимо, чтобы она четко знала три основные команды, отработку которых начинают с двухмесячного возраста.
Команда «Ко мне» — пес должен сразу же без отвлечений на запахи, людей и животных подходить к хозяину. Это самая необходимая команда, она должна быть приятной для собаки. Подавать ее надо спокойным ласковым и твердым тоном. Выполнение поощряется лакомством, лаской и играми. Собаку, подошедшую по команде, нельзя наказывать за предыдущее неповиновение. Вот если ее поймает хозяин или посторонний чело век, можно отругать животное и несколько раз ударить по мягкому месту.
Начинают отработку команды так: хозяин подзывает выгулявшегося и наигравшегося щенка, привлекая его лакомством. Сразу после подхода малыша желательно посадить и поощрить лакомством, немного поиграть с ним и отпустить. Если воспитанник отвлекся или заигрался, не гоняйтесь за ним, а, громко окликая его, посвистывая или привлекая игрушкой, убегайте от него или спрячьтесь. Щенок, потеряв опекуна, побежит искать его или догонять. За время прогулки необходимо несколько раз подзывать и отпускать питомца. Если же вы подзываете собаку только в конце прогулки, она быстро это усвоит, и не будет подходить к вам, пока вдоволь не набегается и не проголодается. Если собака плохо подходит или не желает выполнять команду, ее надо вразумить: надев ошейник-удавку с поводком — крепкой длинной веревкой (четыре — пять метров), после команды сильно рвануть поводок и быстро потянуть к себе, собаку похвалить, дать лакомство и снова распустить поводок. Через некоторое время повторите всю процедуру. После четырех — пяти повторений упрямец будет моментально подходить по команде. В дальнейшем можно снова прибегнуть к такой профилактике при замедлении реакции на команду. Не забывайте обязательно поощрять ученика.
Команда «Фу» — это бесконтактное управление поведением питомца при любых нежелательных его действиях. Произносится она со строгой, иногда угрожающей интонацией. В период закрепления команды она сопровождается любым неприятным ощущением — рывком ошейника, щелчком по носу или бокам. Если собака в отдалении от вас, постарайтесь попасть в нее небольшим камушком, палочкой или бросьте рядом с ней какой-нибудь громоздкий шумящий предмет, чтобы напугать неслуха. За выполнение команды следует поощрение.
Команда «Место» необходима для многих случаев.
С ее помощью, например, вы можете избежать присутствия вездесущего питомца при рубке дров или мяса и других опасных делах. Если к вам пришел посторонний человек и требует закрыть пса, не делайте этого в целях вашего благополучия, а положите стража на место и ус покойте. Удобна эта команда и при посещении магазинов, так как оставлять собаку лучше без ошейника, тогда ее не за что увести. При команде место пес должен сидеть или лежать в отмеченном месте, не убегая и не создавая шума. Он должен быть уверен, что хозяин вернется и вознаградит за терпение. С помощью этой команды вы спасете соседей от невыносимого воя и лая оставленной в пустой квартире собаки, а себя от скандалов.
Техника отработки с четырех-пятимесячными щенками и взрослыми псами: на землю кладут любую собачью или свою вещь — игрушку, поводок, намордник, сумку.
Этим отмечается «место». Щенка укладывают рядом с предметом, подавая команду и не позволяя ему встать.
Через минуту малыша, поощрив, отпускают поиграть.
После перерыва занятия можно продолжить. Если собака лежит спокойно, можно увеличить время выдержки. Через несколько дней урок усложняют: привязав и уложив питомца «на место», отойдите на несколько шагов: при попытке ученика следовать за вами строго повторите команду. Если он начнет лаять и рваться, нужно подойти, отругать, шлепнуть его и повторить команду снова, но отходить на такое расстояние, на которое пес не реагирует беспокойством, Выждав минуту, похвалить, подойти, дать лакомство, приласкать и отпустить играть. Через 10-15 минут повторить урок.
Постепенно увеличивайте расстояние и продолжительность приема, потом надо вообще уйти из поля зрения собаки, приучать ее и в этом случае спокойно оставаться там, где ее посадили. Если пес хорошо усвоил эту команду, оставляйте его на месте с отцепленным поводком. Не позволяйте вставать, уходить с места, скулить и лаять. За нарушение порядка наказывайте, не давайте лакомства и повторяйте упражнение, пока не добьетесь четкого выполнения команды. В дальнейшем можно усложнить задание: дать находящейся на месте собаке команду «ко мне». Когда пес подойдет, поощрив, скомандовать «место», отвести его туда и уложить. Затем добейтесь, чтобы животное самостоятельно возвращалось на место. Начинать отработку этого упражнения надо сначала с небольшого расстояния, постепенно увеличивая его.
Во время выполнения команд обязательно подбадривайте и поощряйте воспитанника. После отработки и закрепления команды лакомство можно давать не каждый раз, но хвалить и ласкать обязательно. В виде лакомства используют маленькие кусочки мяса, сыра, сладкие соломки, нежирное печенье (редко), мелко на резанный и засушенный хлеб. Нельзя заниматься дрессировкой в плохом, раздраженном состоянии и после принятия алкоголя. В такой день лучше просто погулять, отдохнуть.
Невозможно правильно воспитать животное, совсем не применяя наказания, но оно должно быть всегда оправданным. Прежде всего постарайтесь найти объяснение проступку, может, вы сами в нем виноваты. Такое обдумывание заодно успокоит вас, пройдет ярость, и вы под горячую руку не искалечите животное. Если оправдания нет, кара неминуема, но питомец должен знать, за что его наказывают, иначе он просто будет вас бояться.
Для этого наказание осуществляют на месте преступления или при наличии перед носом у собаки и кошки вещественных доказательств. Способ воздействия зависит от возраста, психики провинившегося, тяжести проступка. Малыша достаточно потрепать за шкирку и строго прикрикнуть на него. 8-11-месячного недоросля можно и вздуть за неповиновение или упрямство.
Взрослые животные тоже бывают разные: для одного хватает повышенного тона и строгого взгляда, а другому нужна хорошая взбучка. Очень сильно на животное действует прекращение общения с ним, когда его просто перестают замечать.
Хотя кошек дрессируют гораздо реже, но при воспитании их тоже иногда приходится приструнить. Для этого достаточно шипения, щелчка по уху или обрызгивания водой.
Но даже самое строгое наказание не следует растягивать на долгое время. Это как лекарство — передозировка вредна, животное или испугается, или перейдет в наступление, тогда конфликт трудно исправить, особенно если хозяин испугается защищающегося пса или кота. Но если животное ни разу в жизни не наказать, оно сядет вам на шею и займется вашим воспитанием по всем правилам: с наказанием и поощрением. Так любимые у нас групповые курсы дрессировки — общие и защитно-караульные — большинству собак и их владельцам совершенно не нужны, а чаще даже вредны.
От этого страдает здоровье: собаки травмируются на препятствиях, простужаются во время занятий в сырую погоду, но больше всего поражается психика, ибо любая дрессировка — это ломка индивидуальности живого существа, а тут всех животных подгоняют под один образец поведения. В результате получается не друг, а автомат, выполняющий команды человека.
Конечно, без этого не обойтись в армии и милиции, но там условия жизни и подход к животным совершенно другие, специфические. А для жизни в семье и цивильной среде дрессировка бывает даже опасна и для собаки, и для окружающих ее людей.
Для защиты хозяина и его имущества нет нужды калечить психику члена семьи. Более важно воспитать умного, здорового и отважного пса. А что делать при угрозе хозяину — он сам сообразит и найдет самый лучший путь к выполнению долга. Ведь это заложено в сознании собаки гораздо крепче инстинкта самосохранения. Для воспитания же смелости в будущем защитнике достаточно привить ему самоуверенность в отношениях с людьми: бурно выражать недовольство при любом неуважительном обращении с вашим питомцем, разумеется, у него на глазах. Пес быстро поймет, что никто, кроме вас, не смеет посягать на его персону, а людям, пристающим к безответным животным, тоже полезно получить урок от хозяина.
Самое главное, не путаться и не удирать со слезами, а яростно, с боевым кличем кидаться на обидчика. Уверена, он будет огорошен и в будущем не рискнет повторно приставать к собакам. Если таких случаев в обыденной жизни не представляется, их можно изредка инсценировать с друзьями и знакомыми. При этом следите за тем, чтобы в любом случае победа была за вами с собакой. Такая школа необходима только застенчивым, не уверенным в себе существам. Уроки должны быть не долгие и не многочисленные. Во всем надо знать меру, чтобы не озлобить четвероногого друга и не вызвать его недоверия к людям.
Внимательная собака сама постоянно следит за вашим окружением и безошибочно выявит человека с недобрыми намерениями и предупредит их. Моя собака, например, по интонации и взгляду чувствует отношение ко мне окружающих и, спокойно лежа и гуляя рядом, в любой момент готова встать между мной и посторонним, уделяющим мне повышенное внимание. Если же на улице что-то происходит, не касающееся меня, то она этого не замечает.
Ни одна разумная собака не будет связываться с чело веком, если он не угрожает хозяину или его имуществу.
И это логично, естественно: никакая собака не сможет справиться с человеком, да еще вооруженным. Обязанность четвероногого охранника состоит в том, чтобы предупредить и отвлечь на себя противника, а дальше дело хозяина и милиции. Вот почему ради блага пса и своего покоя не растравливайте лишний раз своего любимца. Вы об этом пожалеете много раз: вернуть доверие собаки к людям очень труд но, невозможно. И ваш друг будет обречен на пожизненное лишение свободы — прогулки только на поводке, а дома, при гостях, надежная изоляция. Да и с лечением будут сложность и очень большие физические, моральные и финансовые затраты.
В странах с более зрелой демократией и культурой укусить, без серьезного для этого повода, собака может только один раз в жизни. Суд приговаривает ее к смерти!
Недаром за рубежом владельцы воспитывают своих питомцев так, чтобы не было роковых последствий.