МЫ РАДЫ ПРИВЕТСТВОВАТЬ ВАС НА ФОРУМЕ ЛЮБИТЕЛЕЙ ШИ-ТЦУ! WELCOME TO THE FORUM FOR SHIH TZU FANS!

ШИ-ТЦУ БЕЗ ГРАНИЦ/ SHIH TZU WITHOUT BORDERS

Объявление

ОТДАМ ФОРУМ В ДОБРЫЕ РУКИ

с предложениями обращаться по адресу:

st_forward@mail.ru

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ШИ-ТЦУ БЕЗ ГРАНИЦ/ SHIH TZU WITHOUT BORDERS » Хендлинг зал/Handling » Выставочная подготовка: советы


Выставочная подготовка: советы

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

Выставочная подготовка: советы

1. Прежде всего, собака должна хорошо слушаться и доверять Вам. Без этого Вы просто не сможете обучать собаку чему-либо.
2. Этот пункт дополняет вышеописанный, углубляя его смысл - собака не будет слушаться того, кого не считает лидером, более того, она может подвести в самый ответственный момент, например, наотрез отказываясь выходить на ринг или показывать зубы, начинать движение и т.д.
3. Не нужно обучать собаку множеству команд. На ринге Вам понадобятся только несколько: « Фу!», так как очень часто на ринговом покрытии бывает набросан корм и лакомства, которые непременно заинтересуют

Вашу собаку; ее движение с опущенной головой и шеей вряд ли принесет хорошую оценку и покажет собаку с хорошей стороны;
«Рядом!» для ритмичного движения в ринге обязательно с левой стороны от хэндлера
« Ко мне!» - команда, которая непременно пригодится на повороте в фигуре. Она должна даваться своевременно, чтобы Ваш поворот происходил одновременно и симметрично с поворотом собаки. Не должно получиться так, что Вы повернули в одну сторону, собака в другую, либо Вы находитесь на 3 метра дальше собаки и начинаете силой подтягивать ее к себе, пытаясь нагнать потерянный темп движения. Поэтому дополнительно на самом повороте можно дать команду: « Рядом!», чтобы собака находилась на время поворота рядом с Вами и без проблем могла принять заданное направление.
«Стоять!» (либо «Стойка!») - эта команда будет нужна для обучения и выполнения стойки.
«Тихо!» - Вам понадобится скомандовать собаке, если она начнет вести себя на ринге неадекватно и беспокойно - начнет лаять, куда-то рваться и т.д. (= «Нельзя!»= «Фу!»)
«Ап!»- команда, по которой собака моментально поднимет на Вас глаза, т.е. обратит внимание. Это понадобится Вам, чтобы срочно донести до нее важную информацию, а так же чтобы одновременно начать выполнение какой-либо фигуры и т.д.

Очень важно научить собаку без сопротивления показывать зубы, давая команду «Зубы!». Собаки не любят, когда с этой процедурой затягивают и осуществляют ее неуверенно и долго, потому необходимо научиться делать это быстро и правильно.

Показывают сначала прикус собаки, раздвигая в разные стороны губы, далее с обеих сторон показывают моляры и прямоляры.

Чтобы собака на ринге выполнила эту команду без сопротивления, придется готовиться к ней заблаговременно. Этот материал Вы тоже найдете в любой книге по дрессировке. Но учтите, что после того, как собака научиться данной команде, Вам придется повторять ее сначала каждый день, до того момента, пока Вы не будете абсолютно уверенны в собаке.

«Пошли!» будет означать начало движения.

Во время ринга постарайтесь обходиться данным набором команд, не путайте лишний раз собаку!

Я не буду описывать, как обучать собаку вышеописанному, т.к. этот материал можно найти в любой книге по дрессировке.

4. Собака будет воспринимать собратьев спокойно, если Вы не будете ограничивать ее в общении - как с людьми, так и с собаками. Это особенно касается тех животных, которые ограничены в передвижении периметром сада или двора, т.е. живущих вне дома. Они часто и не подозревают о существовании другого мира за оградой, поэтому все новое вызывает у них чувство страха и опасности, а, соответственно, агрессию. Поэтому с самого раннего детства следует давать им возможность контактировать с окружающими. Знакомьте их с другими людьми и собаками, давая возможность поиграть и погулять вместе. А так же не лишним будет заранее приучить Вашего лабрадора спокойно реагировать на шумную, суетливую атмосферу выставки, огромное кол-во людей и собак, приводя ее на любые выставки, чтобы просто привыкнуть, до того момента, пока собака не перестанет очень волноваться, находясь там. Чтобы ей было легче, можно приводить ее к самому началу, когда собак еще мало. Пусть она найдет себе друзей - собак, с которыми ей будет спокойнее. Не спускайте Вашего четвероногого друга с поводка на территории выставки - это очень опасно. Держите его вдали от злых собак, т.к. внезапный испуг - драка, укус могут навсегда заставить питомца ненавидеть подобные места. Хвалите собаку, давайте ей лакомство и бодрите за сам факт пребывания на выставке; она должна связывать это с чем-то интересным и приятным.
Теперь, непосредственно, о самом хэндлинге

Как уже говорилось ранее, хэндлинг играет очень важную, но все же второстепенную роль. При грамматном показе собаки, эксперту невольно хочется завысить оценку собаки: это то же самое, что общаться с вежливым человеком - всегда приятно и не остается неприятного «осадка». Показывая, что Вы уделяли время изучению хэндлинга, Вы не только внушаете уважение к своей персоне и к своему питомцу, т.к. подошли к делу серьезно, но и импонируете самому эксперту, что значительно увеличивает

Ваши шансы. В ринге собака должна двигаться ТОЛЬКО рысью (это относится к любой породе); в стойке она должна ОБЯЗАТЕЛЬНО стоять, (а не сидеть, тем более лежать). Выставляя собаку, Вы пройдете такую последовательность:

1. за некоторое время до ринга Вашей породы Вы придете на саму выставку, чтобы дать собаке освоиться и привыкнуть к обстановке. Прежде всего, подойдите к вет. комиссии и получите свой порядковый номер. Чем меньше выставок Ваш любимец посетил до этого, тем больше времени ему понадобится, чтобы успокоиться в такой суетливой атмосфере. Время нужно рассчитать так, чтобы собака не успела утомиться до ринга, но Вы смогли бы ее «разбегать» и повеселить.

2. К назначенному времени ринга Вы подойдете к входу в него. Далее ждете своей очереди выхода (распределяющий на ринге оглашает список экспонентов согласно их порядковым номерам и выстраивает участников по такому же принципу, поэтому главное для Вас - не прослушать свой номер). Кстати, запаситесь булавкой, т.к. Ваш номер придется приколоть к одежде - на правую руку чуть ниже плеча; даже если номер окажется с клейким веществом, не советую этому веществу доверять - во время движения оно благополучно отвалится вместе с самим номером, а так же в него могут попасть и ваши волосы, если они имеет такую длину, чтобы достать до его клейкой внутренней поверхности, это будет очень мешать. Поэтому дам 2-й совет - длинные волосы «укоротить» резинкой либо забрать их в прическу. Только проверьте, чтобы это сооружение крепко держалось.

3. Движение от входа в ринг Вы начинаете сразу рысью, направление - против часовой стрелки.

4. Становитесь за последним участником, собаку ставите в стойку (при этом встав перед ней), не загораживая др. участников и соблюдая дистанцию перед следующим участником и до участника за Вами – 1-1,5 м

5. Если эксперт стоит в центре ринга, то Вы сами подходите к нему на индивидуальный осмотр, сразу после того, как предыдущий участник с него вернется.

6. Подходя к эксперту, Вы за 1,5 метра до него ставите собаку в стойку, показываете ее зубы. Далее он сообщает Вам, какую фигуру Вы должны выполнить. Каждая фигура должна заканчиваться и начинаться стойкой.

7. Поэтому, оканчивать фигуру Вы так же будете, ставя собаку в стойку перед экспертом.

8. Если эксперт не дает Вам более никаких указаний, Вы возвращаетесь на место – в самом конце, за последним участником.

9. Далее эксперт начинает отбор участников для расстановки мест.

10. Через некоторое время после окончания Вашего ринга, Вы должны подойти к столику ринговой бригады (он находится у входа в Ваш ринг) и забрать диплом ( если Вам дали место) и описание собаки (в любом случае). Разновидности фигур:
1. поворот внутрь
2. поворот наружу
3. шоу- поворот
4. прямая
5. треугольник
6. буква Т
7. буква L (половина Т)
8. круг

Повороты(№ 1,2,3) – это лишь часть прямой, т.к. эта фигура делается от эксперта и на эксперта, т.е. откуда Вы пришли от эксперта, на то же место, по той же линии Вы должны вернуться. Обычно эксперт не оговаривает, какой именно из 3-х поворотов Вам нужно сделать, тем самым, оставляя выбор за Вами.

1) поворот внутрь
Вы начинаете движение от эксперта, держа ринговку в левой руке. На повороте Вы перехватываете ее в другую руку, тем самым как бы поворачивая внутрь

2) поворот наружу
Так же, как и остальные, делается от эксперта и обратно – по направлению к нему.

3) шоу-поворот
При движении от эксперта держите ринговку в левой руке, на самом повороте она остается в этой же руке, но Вы вместе с собакой поворачиваете вправо, как бы огибая небольшую петлю. Повернув, Вы возвращаетесь на исходную линию прямой и по ней возвращаетесь к эксперту. С большими собаками эффектнее всего сделать именно этот поворот. Постарайтесь сократить паузу на повороте до минимума.

4) см. вышеописанное (прямая делается, включая любой из данных поворотов)

5) треугольник
Треугольник, как и любая другая фигура, начинается и заканчивается стойкой от эксперта. Он делается равнобедренным, и его выполнение начинается с вершины. Его делают в такой последовательности: вершина – прямая к левому углу – левый угол – основание треугольника – правый угол – прямая от правого угла, ведущая к вершине. Во время движения от вершины к левому углу ринговка находится в левой руке, во время самого поворота перехватывается в правую, чтобы не закрыть собаку от эксперта - собака идет с правой стороны. На повороте от правого угла мы снова меняем руку с той же целью, но только при условии, что эксперт по-прежнему стоит в центре ринга.

Постарайтесь как можно отчетливее выполнять углы, «не смазывая» их.

6) буква Т
Выполняется таким образом, чтобы 2 половинки были равны. Сначала делается прямая, затем поворот влево (при этом Вы перехватываете ринговку в правую руку) и маленькая прямая от него, далее мы опять поменяем руку, в которой находится ринговка, и сделаем поворот внутрь. Теперь пойдем по прямой к правому концу буквы, там то же меняем руку и делаем поворот внутрь. Потом возвращаемся к тому месту, где был 1-й поворот, делаем его снова и возвращаемся по исходной линии прямой по направлению к эксперту.

7) буква L
То же самое, что и предыдущая фигура, но делается только один поворот и прямая от него (ровно половина предыдущей фигуры)

8) круг
Нужно поменять руку, если эксперт вышел за пределы круга, а потом поменять ее обратно, чтобы не закрыть собаку от эксперта. Несмотря на обманчивую простоту выполнения этой фигуры, следует все же заранее тренироваться ее выполнению. В обычном ринге эксперт не заставит Вас выполнять такие сложные фигуры, как треугольник, буква Т и т.д.

Обычно движение собаки на ринге ограничивается 2-мя кругами и прямой. Когда собака выходит на сравнение, эксперт дает указания сделать параллельную прямую с другим участником.

9) параллельная прямая
Правила выполнения этой фигуры такие же, как и у обычной прямой; но только культурнее с Вашей стороны будет, следить за параллельностью движения с другим участником. Вы должны начинать и заканчивать движение одновременно с конкурентом, а во время самого движения смотреть, чтобы Вы были на одной линии и держали одинаковый темп с ним. Если соперник отстает, Вы должны подождать его - пока он не нагонит Ваш темп. Если Вы предоставили себе право выбора темпа, то нужно выбрать такой темп, который является компромиссом для обеих сторон.

Запомните, что собака в ринге обязательно должна бежать рысью и ни в коем случае не переходить на шаг или галоп. Она должна находиться строго слева от хэндлера и держать строгий темп - довольно быстрый (в зависимости от возраста и пола). С маленькими щенками и суками лучше бежать довольно медленно, а с кобелями быстро.

Смотрите, где находится эксперт – это важно, чтобы не встать между ним и собакой, загородив ее. Придется в таком случае поменять на некоторое время руку, в которой находится ринговка.

P.S.И еще,это от меня,следите,как вы держите ринговку!Очень не приятно,когда внимание отвлекает шнурок,неаккуратно торчащий у вас из руки.Ринговка должна быть аккуратно собрана в кулак.

Этика хэндлера

Ринговка должна подходить к окрасу собаки и гармонично сливаться с ним. Что на счет одежды хэндлера, то тут все наоборот. Если собака палевая, то одежда должна быть предпочтительно зеленой, синей, красной и т.д.- т.е. ярких цветов; к коричневой собаке подойдут красные, белые, зеленые и тому подобные цвета; к черной собаке подойдут белые, синие, красные цвета и т.д. Главное, чтобы низ одежды хэндлера был обязательно ярким и не сливался с окрасом собаки. Не рекомендую выходить в ринг на каблуках и в юбке, поверьте, для этого случая лучше подойдет строгий однотонный брючный костюм и ботинки на невысокой мягкой подошве. Внешний вид хэндлера должен быть солидным и неброским, а так же аккуратным. Спортивные костюмы тоже придется исключить.

Собака выставляется при движении на свободной ринговке. В стойке лабрадор стоит тоже на свободной ринговке, которая лежит на плечах у собаки и не образует никаких складок на шее.

При движении ринговка должна быть не очень длинной; зато прогиб в ней должен хорошо рассматриваться. При движении по прямой постарайтесь как можно дальше отдалиться от собаки, показав эксперту ее плавные, гармоничные движения. Лучше всего весь конец ринговки держать в ладони в виде клубка, а не наматывать на руку или позволять ему свисать почти до пола. Не забывайте держать дистанцию, чтобы не натыкаться на собаку. Темп движения подбирается к каждой собаке персонально, поэтому смотрите сами, при каком темпе Ваша собака смотрится эффектнее.

Главным критерием при выборе темпа движения Вашего питомца является РОВНАЯ ЛИНИЯ СПИНЫ (при виде собаки в движении должно складываться ощущение, будто ее верх – спина – плывет по одной линии, не «подпрыгивая» и не опускаясь,- положение меняют только конечности). Попробуйте посмотреть со стороны рысь Вашей собаки в различных темпах и выберите один единственный, в котором Вы будете тренироваться на занятиях и выступать на ринге. В процессе движения успевайте смотреть на собаку, (при надобности подбодрить ее звучным словом), на впереди идущего участника (выполняя фигуру круг) или на рядом идущего участника (выполняя параллельную прямую), и на эксперта (т.к. он в любой момент может показать знак остановки, выставив руки вперед – при этом Вы должны в тот же момент встать на том месте, где остановились; а так же оценить его расположение, чтобы не загородить собаку, если эксперт во время Вашего движения переместился). На все эти факторы Вы должны обращать внимание поочередно, не заостряя долго внимания ни на одном из них, чтобы не потерять контроль над остальными.

Не отвлекайтесь на посторонние звуки. Но если Вы заметили, что кто – то за рингом очень громко свистит или машет игрушкой прямо перед Вами, чтобы улучшить показ своей собаки, тем самым, отвлекая и мешая другим экспонентам, в том числе и Вам, Вы имеете право настоятельно потребовать этого человека прекратить свои действия. ( К эксперту и к ринговой бригаде за этим, как и с любыми другими просьбами обращаться не стоит). Но знайте, что закон на Вашей стороне, т.к. «двойной хэндлинг» (а именно так это и называется) в нашей стране запрещен! К сожалению, если даже хулиган не перестал мешать Вам, никто не будет разбираться в правоте, поэтому на выставке только ВЫ САМИ можете себе помочь, т.к. больше ни от кого помощи и защиты получить не удастся. Во всех спорных ситуациях придется разбираться своими силами (исключая уголовные преступления).

На ринг не стоит выходить с лицом, выражающим чувство страха и ужаса. Напротив, сияющая улыбка и уверенные движения только прибавят маленький плюс Вашему показу. С экспертом на ринге вести беседы не принято, максимум, Вы должны отвечать на все его вопросы, которые он сам задаст. Если что-то для Вас осталось непонятным, Вы можете спросить это у эксперта только после окончания всей выставки, когда он окончательно освободится.

Советы владельцу и хэндлеру перед выставкой

Следите за кондицией собаки, особенно перед выставкой. Если лабрадор слишком толстый или рыхлый, не стесняйтесь своевременно сообщать об этом его хозяевам, чтобы они приняли меры. Консультируйте хозяев по различным вопросам, которые покажутся им затруднительными. Как можно больше времени проводите с вашим «учеником», не только занимаясь хэндлингом, но и делая вместе пешие прогулки. Таким образом, Вы быстрее достигнете взаимопонимания и изучите характер друг друга. Чем больше

Вы будете разговаривать с животным, тем лучше собака поймет значение Вашей интонации, мимики и жестикуляции.

Все остальное – как и для первого варианта.

В ринге собака должна вести себя спокойно - слушаться хозяина, не реагировать на остальных собак и людей - как в ринге, так и за его пределами. Она должна быть полностью поглощена вниманием к хозяину, и беспрекословно слушать его команды. Ваш питомец должен абсолютно адекватно реагировать на все действия эксперта, очень часто он может прощупать какую - либо часть тела собаки, чтобы определить правильность расположения сочленений и костей (у кобелей прощупывают семенники); провести по шерсти, чтобы определить ее качество; самостоятельно посмотреть зубы и т.д. Ко всему этому и многому другому Ваша собака должна быть морально готова. В противном случае эксперт имеет полное право на дисквалификацию. Агрессия с Вашей стороны либо со стороны собаки, отказ собаки выполнять указания (отказ собаки выполнять фигуру, показывать зубы и т.п.), скорее всего, приведут к такому же итогу. Вы не должны вступать в какие-либо споры и выяснения отношений с экспертом и остальными участниками, какую бы оценку Вам ни дали, какое бы описание ни написали, никто не будет пересматривать решение эксперта, как бы Вы ни хотели этого. Поэтому приготовьтесь к тому, что все возмущения и несогласия Вам придется оставить между собой и Вашими единомышленниками.

Не забудьте перед самым выходом на ринг причесать собаку, пригладить шерсть, смахнуть с нее пыль и грязь. А за несколько дней до выставки можно подрезать шерсть на самом кончике хвоста таким образом, чтобы он был округлым. Такая форма кончика хвоста будет производить впечатление более толстого хвоста, что смотрится наиболее выигрышно.

В последний вечер перед выставкой не кормите собаку. Утром лучше то же не кормить ее, либо дать немного кефиру. Дайте Вашему лабрадору побольше поспать, перед этим хорошенько с ним погуляв и поиграв.

За несколько минут до начала ринга выйдите с любимцем погулять и проследите, чтобы на улице он сделал все свои дела.

На территории выставки постарайтесь расположиться как можно ближе к своему рингу, но не на проходе.

Если ринг сильно задерживается, собаке лучше дождаться его в машине.

Как только расписание Вашей выставки будет готово и прислано Вам, не поленитесь поинтересоваться у организаторов про эксперта (имя, фамилия, город, страна), который будет Вас судить на ринге. Часто клубы могут дать эту информацию гораздо раньше. Попробуйте поискать в различных источниках что-то из предпочтений, особенностей и требований данного эксперта, - это можно узнать только 2-мя путями – из Интернета, поискав соответствующие сайты, где может быть представлено интервью с ним, и побеседовать в форумах с коллегами- «собачниками» и расспросить, может, кто-то уже выставлялся под судейством этого эксперта. Узнайте о требованиях эксперта побольше, т.к. каждый эксперт предпочитает что-то на свой вкус,- как в показе собаки (к примеру, медленный или быстрый темп), так и в ее оценке он выделит главное и второстепенное (что для него важнее всего в экстерьере собаки, а что является второстепенным при экспертизе). И запомните, что каждый эксперт видит одну и ту же собаку по-разному. Поэтому каждому эксперту нужно показывать собаку по- разному, согласно его собственным критериям, как это ни парадоксально..

Список необходимых вещей для Вас и Вашей собаки на выставке

Для того чтобы обеспечить максимальное удобство себе и Вашему питомцу, на выставку нужно будет взять все необходимое.
Для собаки потребуется:
1. документы собаки (ветпаспорт, родословная или щенячья карточка и т.д.)
2. ее коврик и/или клетка
3. поводок и ошейник
4. ринговка
5. ее любимые игрушки
6. лакомство (если в ринге Вы используете лакомство, то лучше взять большое количество на случай, если Вы останетесь на финальные конкурсы)
7. миски для воды и еды (если Вы остались на финальные конкурсы, а до них еще очень далеко, можно дать собаке поесть; либо если Вы ничего не выиграли и собираетесь домой, то и в этом случае можно покормить ее прямо на выставке – тогда у четвероногого друга останутся только хорошие ассоциации с подобными местами; существует и третий случай, в котором следует покормить собаку – если Вы поехали в другой город; но рассчитайте время так, чтобы это кормление не оказалось перед самым рингом или дальней дорогой)
8. еда для собаки
9. чистая вода
10. тряпочка
11. вет. аптечка (особенно если Вы поехали в другой город)
12. расчески
13. средства по уходу за шерстью (сух. шампунь и т.д.)

Для Вас потребуется:
1. еда (не на всех выставках работают кафе и рестораны)
2. вода
3. стульчик (Вам может не хватить сидячих мест)
4. фотоаппарат или камера
5. сменный костюм и обувь (в которой Вы будете выступать на ринге)
6. булавка для того, чтобы приколоть номер
7. аксессуары для волос (чтобы уложить волосы в прическу перед рингом)

Мир выставок – совершенно необыкновенный мир, со своими радостями и печалями, со своими лучшими представителями среди четвероногих и их замечательными хозяевами, заслуживающими не меньшего уважения. В нем царит особая атмосфера, - и, прочувствовав ее один раз по-настоящему, Вы уже никогда не сможете отказаться от нее.

Выставка – это встречи новых и старых друзей, знакомых, прежде всего, Ваших единомышленников. Но, к сожалению, в этом волшебном мире шоу много грязи и сплетен.

Чем выше Вы в нем подымитесь, тем сильнее Вас будут атаковать завистники. И иногда их способы атаки могут оказаться очень жестокими и напористыми, поэтому придется всегда быть в полной боевой готовности и не опускаться до их уровня. Боритесь за первенство честными путями и, все обязательно получится!- чего Вам от всей души и желаю.
Гурович Анна Михайловна.

2

ЖАРКАЯ ПОГОДА – МОЖНО И НЕЛЬЗЯ
Большую часть показа собаки составляет адаптирование к погоде. Вы должны предусмотреть все.
Самые сложные погодные условия – жара. Некоторые собаки не переносят жару, вы должны принять этот факт и не выставлять ее на жаре. Здоровье собаки ПРЕЖДЕ ВСЕГО!

Нужно:
1. Собака должна находиться в условиях постоянной температуры. Нельзя держать собаку в машине с кондиционером, а потом вывести на жару в ринг. Такой контраст выбьет все остатки бодрости и живости из собаки.
2. Зато вы можете использовать генераторный вентилятор.
3. Придите заранее и устройтесь в тени.
4. Если нет тени, сделайте палатку. Установите ее так, чтобы в ней было движение ветра.
5. В ринге по возможности становитесь так, чтобы собой создать тень для собаки.
6. Постарайтесь использовать минимальное время для грумминга и игр.

Нельзя:
1. Не обертывайте собаку в приспособления со льдом. Сосуды переместятся ближе к источнику холода (к поверхности кожи) и не смогут выводить жар из тела.
2. Не позволяйте собаке есть лед. Можно приложить кубик льда к горлу, животу (низ), вокруг прямой мышцы живота и подушечкам лап.
3. Не давайте собаке пить как раз перед выходом в ринг. Это приведет к большей медлительности. Лучше возьмите влажное полотенце и вытрите рот собаки, чтобы дать возможность горячему воздуху лучше выходить изо рта.

Алкоголь на животе и подушечках лап поможет охладить горячую собаку из-за быстрого испарения. Однако, ничего не будет испаряться, если влажность воздуха очень высокая. Опасность получения теплового удара усиливается с повышением уровня влажности.
Если вы в ринге и чувствуете, что собака начинает терять баланс, откройте ей рот. Если десна ярко-красные, а глаза покраснели, выйдите из рига. Не кидайте собаку в ведро со льдом! Используйте ПРОХЛАДНУЮ воду и СРАЗУ ЖЕ передвиньте собаку в тень. Если рядом нет ветеринара, кладите собаку в машину с кондиционером и едьте к ближайшему!
Если ваша собака решила покинуть ринг, уйдите! Не надо заставлять собаку ради ленточки! Иначе если вы в этот раз не убьете собаку, то убьете ее желание выставляться в жару.
Не используйте в жару препараты на шерсти, которые заставляют ее блестеть. Если будет компонент типа алкоголя, он сожжет шерсть.

ОБУВЬ
Обувь очень важна во время показа собаки. Не только ваша, но и «собачья».
Был такой случай в Нью-Йорке. Полы были застелены ковром, однако скользили, тем не менее. Хэндлеры прибегали к разным ухищрениям, но все напрасно, собаки не могли стоять в стойке, конечности разъезжались. Уже перед БЕСТами на конкурсе юного хэндлера одна маленькая девочка, столкнувшись с этой проблемой, сложила ринговку вдвое и подложила ее под задние конечности собаки. Проблема была решена.
Только один взрослый хэндлер взял ее опыт на вооружение и потом выграл BIS.

КОГДА ВЫ В РИНГЕ

АНАЛИЗ GAITING ВАШЕЙ СОБАКИ
Сколько людей на самом деле анализировали gaiting своей собаки еще до того, как начали выставлять ее? Большинство людей не имеет представление о том, как выглядит их собака во время выполнения этого упражнения. Они используют ринговку, цепочку и т.п., предварительно не выяснив, насколько они подходят собаке. Вам всего лишь надо попросить кого-нибудь выполнить gaiting: вперед-назад и по кругу.
И вы поймете, попробовав различные типы ринговок и положения их на шее собаки, что лучше для показа. Большинство людей закостенели в своих мыслях и не могут даже предположить, что простая смена ринговки может изменить судьбу собаки и добыть долгожданный выигрыш.
Секрет успешного показа собаки – контроль головы. Точно так же, как показ коня базируется на контроле головы с помощью узды, так и собака контролируется с помощью поводка на шее.

ПОЛОЖЕНИЕ ПОВОДКА
Существует около 20 различных положений ринговки во время выполнения gaiting.
Наиболее распространенный – ринговка вертикально вверх за ушами собаки с небольшим натяжением. Некоторые собаки хорошо двигаются в этом положении, а некоторые начинают «взбрыкивать». Вы можете держать ринговку вертикально над шеей, чуть вперед или чуть назад. Любое изменение положения приведет к изменению движения в лучшую/худшую сторону.
Вы можете расположить ринговку на середине шеи, и некоторые собаки ответят бОльшим драйвом, начнут тянуть, увеличат вымах.
Еще одно положение ринговки – сбоку. Опять же, она может быть натянута или свободна, чуть впереди или сзади и т.п.
Когда вы выполняете gaiting, в каждой породе, кроме миниатюрного (карликового) пинчера, вы стремитесь к тому, чтобы конечности собаки образовывали букву «А» в свободном движении. Перед и зад собаки должны быть в балансе – как два треугольника – передний и задний. Когда вы смотрите на собаку в свободной рыси, если собака правильно сложена, вымах передних конечностей равен вымаху задних. Когда вы одеваете ринговку, это меняет центр тяжести, поэтому вам НЕОБХОДИМО найти нужную ринговку и ее положение на шее, натяжение, чтобы поддержать свободную и сбалансированную рысь. Некоторые породы с ринговкой увеличат/уменьшат вымах и драйв, но если они правильно сложены, амплитуда вымаха будет одинаковой.

ДВИЖЕНИЕ ХЭНДЛЕРА
Есть еще один важный момент помимо положения ринговки: амплитуда ваших собственных движений. Вы можете семенить, лететь или бегать короткими резкими движениями, и неважно, насколько хорошо двигается ваша собака, вы можете ее «затмить» и «потерять» на своем фоне. Поэтому смотреть на себя в движении вам тоже нужно! И скоординировать свои движения и вашей собаки.
Каждое ваше движение отзовется на другом конце ринговки, и собака отреагирует.
Возможно, вы обнаружите, что собака лучше двигается, когда вы держите ринговку не совсем естественным образом. Нужно ли вам подстраиваться под собаку или обучить собаку тому способу, который удобен вам? Естественно, ответ должен быть: ТАК, КАК ЛУЧШЕ ВЫГЛЯДИТ СО СТОРОНЫ!!! На это уйдет время и не одно шоу.

МЕСТО В РЯДУ
Очень важно, где вы будете стоять в ряду во время осмотра. 1-е место может быть как лучшим, так и худшим.
Если вы первый, вам нужно быстро поставить собаку, т.к. с вас начинается осмотр.
Если у вашей собаки плохая голова и большие желтые глаза, которые хороши в качестве лишь только посадочных огней в аэропорту, то вам нужно стоять впереди, т.к. эксперт большую часть времени будет проводить в середине ринга и не сможет постоянно кидать взгляд на голову.
А если у собаки плохой зад? Тогда, конечно, лучше стоять в конце. Т.к. чтобы осмотреть эту часть, эксперту придется далеко отойти.
Если у собаки великолепный верх, то становитесь в середину.
Естественно, каждую собаку будут индивидуально осматривать, но не стоит делать акценты на недостатках.

КОНТРОЛЬ УРОВНЯ ВОЗБУЖДЕНИЯ
Что происходит, когда вы входите в ринг? Вы ставите собаку в стойку. Перед выходом хэндлер пытается поднять уровень энтузиазма собаки, а уже через 10 секунд собаке необходимо стоять смирно, как статуе. Переходы не должны быть резкими, уровень драйва должен быть высоким и в конце показа. Нельзя резко поднимать и опускать уровень возбуждения. Иначе собака просто не будет понимать, чего вы от нее хотите. Вы должны иметь время, чтобы успокоить собаку перед стойкой. Во время стойки нельзя доводить собаку до усталости. Ваша конечная цель – показать собаку так, чтобы она выглядела одинаковой во время всех стадий показа.

НАБЛЮДЕНИЕ И ОБУЧЕНИЕ - ВАШЕ ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ
Наблюдение - ключ к победе. Вам необходимо посещать много выставок и наблюдать много экспертов, чтобы выяснить, каких собак они любят.
Владельцы-хэндлеры - самые большие нытики в мире. Они жалуются на то, что не выигрывают, но продолжают ходить на выставки с неподготовленной собакой и показываются под экспертом, который не любит такой тип собак.

Притча.
На шоу в Огайо был английский эксперт, который любил английских спрингеров, у которых голова похожа на половинки персика с ложбинкой по центру. Один хэндлер в конце линии, постоянно плевал на палец и делал ложбинку на голове совей собаки. Другой хэндлер спросил, что он делает.
- Выигрываю класс, - был ответ.
Второй хэндлер решил, что первый шутит, пока не выяснилось, что первый выграл более 12 специалок. Эксперт сказал: "Это единственная собака с правильной головой и ложбинокй по центру головы".
На следующий день хэндлер опять начал делать ложбинку и заметил, что все остальные повторяют за ним. Перед индивидуальным показом хэндлер взял расческу и расчесал ложбинку. И выграл. Эксперт сказал: "Знаете, остальные собаки такие уроды. У каждого ложбинка в центре головы".
Мораль сей притчи такова: изучай экспертов и не копируй движения других хэндлеров, пока не выяснишь, что это подходит твоей собаке.

ПРОБЛЕМЫ В РИНГЕ
Вам необходимо заранее подготовиться к любым неожиданностям в ринге.
Предположим, кто-то постоянно "набегает" на вас в ринге, что вы сделаете? Повернитесь и вежливо попросите вас не беспокоить. Если это опять случится, повторите вашу просьбу, но погромче, чтобы услышал эксперт. Обычно этого достаточно, чтобы остановить грубияна.
Если, например, кто-то сзади вас ставит в стойку свою собаку слишком близко к вашей, извинитесь, что не оставили места сзади вас. Сарказм должен возыметь действие! Если же это произошло во 2-й раз, постарайтесь остановиться так, чтобы перед вами было 1,5м лишнего места. И когда хэндлер сзади вас начнет ставить собаку, передвиньтесь поближе.
Если ваша собака начала галлопировать или прыгать, как заяц, в ринге, остановитесь и привлеките внимание собаки. Затем продолжайте движение на меньшей и более контролируемой скорости. Не надо выполнять всё движение, а потом ждать, что эксперт попросит вас выполнить упражнение снова.
Не смущайтесь, что вам пришлось остановиться, чтобы получить контроль над собакой. Вы должны беспокоиться только о хорошей презентации собаки, а не о том, что скажут о вас другие люди.
Если вы в ринге и заметили, что эксперт ведет себя грубо с собаками, будет правильно вежливо попросить, когда эксперт приблизиться к вам, чтобы он был более нежным с вашей собакой. Вы можете, например, сказать, что собака молодая и неопытная или что-то еще. Обычно такое привлечение внимания имеет действие. Если же нет, то спишите этого эксперта со счетов и забудьте о нем.
Если собака возбуждена чрезмерно, вспомните о тех "кнопках", которые вы изучили. Если это не подействовало, попробуйте другое. Например, его внимание привлечет вон та хорошенькая пуделица, которая сидит за рингом.
Иногда приходится выставлять собаку не в самом лучшем ее презентационном виде. Например, собака двигается лучше на свободном поводке, а эксперт любит затянутую ринговку. Вам нужно быть готовым и к этому. Изучайте экспертов!

ОРУЖИЕ УМА
У вас уже есть целый арсенал определенных стимулов, который вы приобрели, работая со своей собакой. Пришло время воспользоваться этим арсеналом. Если вы водитель и вам нужно отремонтировать машину, а маленькая отвертка не подходит, то, возможно, большая подойдет. Не бойтесь попробовать другое средство.
Когда вы умственно готовитесь к выставке, вспомните о всем оружии, которое вы имеете в запасе. Просчитайте все ответы вашей собаки в любых обстоятельствах, в условиях стресса.
Если вы продумаете все ситуации заранее, все оружие будет наготове и вы сразу же сможете воспользоваться им. Это похоже на мастера, который устанавливает телефонную линию. Он взбирается на столб со всем арсеналом, и нет необходимости спускаться за каждым инструментом вниз.
Если вы решили все потенциальные проблемы в уме, вы будете уверены, что сможете выставить собаку в самом лучшем виде.
Вы знаете, какое средство нужно использовать для того или иного случая?
Во время работы с собакой вы выяснили, как она реагирует на определенные стимулы. Вы знаете, например, является ли baiting самым сильным стимулом.
Вы знаете, как собака будет реагировать на разные положении ринговки на шее. Вы, например, наблюдали, что профессиональный хэндлер располагает ринговку сразу за ушами во время индивидуального gaiting, а во время gaiting по кругу сдвигает ее ниже? Изменение положения ринговки, в данном случае, дает сигнал собаке изменить скорость и длину рыси. Другие хэндлеры копируют профессионалов, но не знают, для чего все эти действия. Они лишают собаку баланса.
Не пробуйте новые методы в ринге, не удивляйте собаку! Пробуйте все заранее и в течение некоторого времени.
Каждое ваше движение должно иметь определенную цель! Будь то лакомство, положение ринговки на шее и т.д.

3

ЭТИКЕТ И СПОРТ
Выставки – это спорт. Да, есть профессионалы, которые зарабатывают этим на жизнь. Но, согласитесь, большинство владельцев-хэндлеров участвуют в выставках не ради прибыли.
Хорошие хэндлеры, так же, как и хорошие футболисты или баскетболисты, следуют кодексу чести спортсмена.
В выставках два кодекса чести: по отношению к другим хэндлерам и по отношению к эксперту.

СПОРТИВНОЕ ПОВЕДЕНИЕ В РИНГЕ
Спорт в ринге подразумевает не только очевидное.
Никто не блокирует вашу собаку ни спереди, ни сзади вас.
Никто не набегает на вашу собаку ни спереди, ни сзади, чтобы лишить ее баланса.
Никто не пытается сбивать с толку других собак пищащими игрушками или раскидывая лакомство вокруг ринга.
Если ваша собака лучше всего стоит в свободной стойке на пищащую игрушку, вы можете использовать ее до тех пор, пока кто-то из хэндлеров не возразит. Вы и дальше можете пользоваться игрушкой, но не пищать ею.
Хэндлеры, которые хвастаются собакой перед или после показа, обладатели плохого вкуса. Не надо рассказывать всему свету, что этот эксперт любит вашу собаку, и вы не можете проиграть под ним. Ваши комментарии бросают тень на эксперта.
Не надо стоять за рингом и извергать потоки об уродстве собак в ринге. Возможно, человек рядом с вами – хозяин собаки. Помолчите. Даже если уверены, что ваша собака победит. Подождите до того, как вы сядете в машину, задраите стекла и сможете провентилировать легкие наедине с собою.
Если ваша собака проиграет, не надо всю вину сваливать на нее. Она не виновата. Если она плохо вела себя в ринге, значит вы недостаточно ее тренировали. Если она не показывалась хорошо, значит вы не научили ее. Если собака недостаточно породна, вы должны были заранее знать об этом и оставить ее дома.
Если вы выиграли (неважно, какой это класс), вежливо поблагодарите эксперта и покиньте ринг. Если вы проиграли, покиньте ринг БЕЗ КОММЕНТАРИЕВ. Если вы получили 4-е место из 4-х собак, поблагодарите эксперта. Не браните эксперта или выбрасывайте ленточку в мусорную корзину. Вы не только продемонстрируете свою слабость и плохие манеры, но и можете быть привлечены к ответу кинологическим союзом. (мой коммент: Гм, у нас такое возможно?

ЭТИКЕТ ПО ОТНОШЕНИЮ К ЭКСПЕРТУ
Если вы действительно заинтересованы в мнении эксперта, под которым проиграли, и хотите выяснить, почему это произошло, вы можете вовлечь эксперта в разговор. Подождите, пока он закончит экспертизу, и подойдите к нему. Вы можете объяснить, что хотели бы обсудить породу с ним. Затем, в удобное для эксперта время в течение дня, вы могли бы поговорить о породе без упоминания вашей собаки. Большинство экспертов не будут приводить конкретный пример, просто расскажут о своих предпочтениях в общем. Если вы спросите, почему эксперт не выделил вашу собаку, ответ будет нейтральным, типа «мне другие собаки понравились больше». В итоге вы ничего не узнаете, но будете раздражать эксперта. А вот если поговорите о породе в целом, вы сможете выяснить его предпочтения. (мой коммент: Прекрасная мысль. Почему бы после экспертизы не взять у эксперта блиц-интервью на законных основаниях? Так бы и поднакопилось «досье», а не ширились бы слухи и домыслы. Мне в этом плане очень нравится белорусский сайт, он больше похож на постоянно обновляющуюся газету, в которой есть все: результаты выставок, интервью и заводчиков, и экспертов, презентации породы и т.п.)
Эксперт, возможно, знает породные проблемы и выбирает собак, которые могут улучшить породу в целом. Например, в тоях есть проблема с ростом, т.е. много переростков. Тогда эксперт будет выбирать тех собак, которые приближены к нижней ростовой границе. Было бы неплохо выяснить заранее, откуда прибыл эксперт. Возможно, в его городе (стране) в породном клубе ши-тсу собаки по росту приближены к лхаса, и вышло постановление-предупреждение, ЧТО ТАКАЯ ПРОБЛЕМА СУЩЕСТВУЕТ. Естественно, эксперт будет ориентирован на более мелких собак.
Еще раз повторю, что вы должны реально оценить вашу собаку и решить, что, возможно, сегодня не ваш день, т.к. эксперт не любит собак вашего типа, а в ринге, как назло, собраны собаки того типа, который нравится эксперту.

ПОЛИТИКА
Многие владельцы-хэндлеры жалуются на политику в ринге. Наиболее распространенный слух – профессиональные хэндлеры всегда выигрывают. Политика есть во всех сферах жизни, это факт, который вы не можете не признать. Однако, дилетант всегда имеет преимущество перед профессионалом. Эксперт более благосклонен к ошибке новичка, будь то несовершенная стойка или неуклюжее gaiting. Если собака стоящая, эксперт всегда даст новичку-хэндлеру возможность выиграть. С профессионалом совсем другое дело. Эксперт всегда ищет ошибки в работе профессионала.
Да, возможно продвинуть свою собаку, постоянно общаясь с экспертами, но настоящее признание – это когда эксперт сам говорит о вашей собаке.
Бесспорно, если профессиональный хэдлер выставляет собак в течение многих лет, он становится знакомым для многих экспертов. Но то же самое происходит и с владельцем-хэндлером, который представляет несколько поколений собак своего разведения. Эксперту уже становится интересно узнать, какую собаку владелец приведет в этот раз, т.к. до этого были показаны достойные собаки.
Но хороший эксперт всегда оценивает собаку, а не знакомые лица.

ФОТО И ПОДАРКИ
Не фотографируйтесь с экспертом, если вы его не уважаете. Исключение – победа в BIG, BIS.
Вполне нормально, если вы отправите фото эксперту. Некоторые из них очень любят иметь архив собак, которые они выбрали.
Нет необходимости благодарить эксперта за победу. Когда вы отправляете фото, вложите небольшое сообщение, типа «Мы подумали, что, возможно, вы захотите иметь фото того дня, который был особенным для нас». Не надо отправлять фото вместе со всей выставочной карьерой собаки. Не отправляйте цветы и подарки. Это может скомпрометировать эксперта. Естественно, никогда не посылайте фото своей собаки эксперту перед шоу. Настоящий эксперт выбросит фото и даст вам в расстановке последнее место.
Не надо демонстрировать эксперту фотоальбом с выставочной карьерой своей собаки.

ДРУЖБА В РИНГЕ
Представьте, что вы участвуете в шоу, где эксперт – ваш друг или вы просто хорошо знаете друг друга. Для пользы обоих не надо демонстрировать дружбу. Даже за рингом. Вы можете поприветствовать друг друга. Этого достаточно.
Некоторые эксперты не любят судить собак своих знакомых. Экспоненты должны знать это и уважать чувства эксперта. Другим все равно, т.к. они выбирают собак, которые им нравятся, вне зависимости от дружеских чувств. Поэтому будьте готовы к проигрышу. Или не участвуйте в выставке. Дружба не имеет ничего общего с честной экспертизой. Но, к сожалению, в реальном мире не всегда так.
Эксперты тоже люди. У них есть чувства, как и у всех нас.

ХОРОШИЕ СПОРТСМЕНЫ
Профессиональные хэндлеры в большинстве своем хорошие спортсмены. Вы заметите, что проигравшие всегда поздравляют победивших в ринге BIG. Они помогают своим «противникам» за рингом, хотя их победа прямо влияет на их заработок. Владельцы-хэндлеры не всегда так бескорыстны.
«Спортивные» отношения так же важны в показе собак. Вам самим будет гораздо проще и интереснее, если вы зарекомендуете себя в качестве «правильного» спортсмена. Дружба тоже зарождается на выставках собак.

ПЛАНИРОВАНИЕ КАМПАНИИ

ОЦЕНКА СОБАКИ
Первое, что вы должны сделать перед выставочной карьерой, - оценить вашу собаку. Объективно признайтесь себе, превалируют ли достоинства. Чтобы добиться хорошего показа, собака должна иметь следующие достоинства: хорошая голова, характерное выражение, отличная линия верха и те особенности, которые присущи вашей породе.
Недостатки собаки легко обнаруживаемы? Их можно замаскировать? Маскировка не означает хирургического вмешательства или окрашивания шерсти. Собака должна иметь природные достоинства.
Ваша собака «наблюдатель»? Это означает, что собака отвлекается и рассматривает разные предметы, а не концентрируется на вас. Собака, которая может долго концентрироваться на вас, будет хорошим шоу-экземпляром.
Обратите внимание на свою собаку в свободном движении и свободной стойке. Чем правильнее движения, тем меньше коррекции вам придется делать в ринге. Может случиться такое, что собака хорошо двигается в свободном движении, но плохо на ринговке. Тут вам придется поработать, т.к. вы видите потенциал собаки.
Определите, какой тип шерсти у вашей собаки. Сможете ли вы «продать» эксперту такую шерсть? Фотографируйтесь, когда побеждаете. Анализируйте подготовку шерсти, улучшайте ее! Фотографии помогут улучшить и стойку вашей собаки.
Оценка собаки происходит всю ее карьеру. Собака меняется, меняются мускулы, шерсть, и вам придется адаптироваться и менять тактику показа.
Со зрелостью собаки вам придется подчеркивать разные достоинства: голову, перед, линию верха, углы. Физиология меняется.
Следите за весом собаки. Старшим собакам тяжело носить на себе большой вес.

ЦЕЛИ
Как только вы решили, что ваша собака достойна хорошей карьеры, вы должны поставить цели для себя и собаки. Вы должны реально оценить, чего вы можете добиться. Собака считается выдающейся, если она выигрывает 90% ВОВ и 50% BIG. Она должна проходить в BIS, по крайней мере, 1 раз из 4 при выигрыше.
Вы должны решить, что интересует вас больше всего: ВОВ, BIG? Будете ли вы счастливы, получив BIG-II, BIG-III, BIG-IV? Ваши цели будут зависеть от породы. Например, владелец редкой породы будет рад получить BIG-IV один раз в год, т.к. на группе его порода не привлекает особого внимания. Ситуация меняется, если это, например, стандартный пудель.
Возможно, вы сконцентрируетесь на получении ВОВ, а не места в группе. Помните, что экспертиза на уровне группы другая. Ваша собака может быть хороша на уровне породы, но не так хороша на уровне группы.

ФИНАНСЫ
Проведение кампании вашей собаки – дело дорогое. Никуда не уйти от этого факта. Регистрационная плата, путешествие, жилье, пища, каталоги, реклама – все это выльется в кругленькую сумму. Вам нужно заранее оценить, сколько вы можете потратить за год, и подкорректировать свои цели. Вы можете обойтись без рекламы, но это тоже часть кампании. Вы можете спланировать большой старт со многими выставками, а позднее оценить результаты и решить, стоит ли такой показ ваших затрат.

4

Если я не туда написала,переместите меня пожалуйста куда надо :)) Скажите пожалуйста,со скольки месяцев можно пойти с щенком на шоу тренинг? Нам скоро будет 4 ,на выставку планируем пойти в январе.Со следующей недели хотим пойти на шоу тренинг.Не рано нам?

Отредактировано Лика (2009-11-02 22:27:53)

5

Лика
нам только исполнилось 3 месяца, мы учимся ходить на ринговке уже сейчас, пусть не красивой рысью, а как придется, но ведь мы учимся...

6

Лика
мне кажется, чем раньше начнете, тем лучше.
Другое дело, что все занятия должны быть не в тягость ребенку и дозированные по времени. Вообще, нечто, хорошо усвоенное в щенячьем возрасте, остается с собакой на всю жизнь и потом уже воспринимается, как должное.

7

Главное чтоб для щенка это занятие было игрой, лично мне не нравится ринговать на вкусняшки, хоть Тошик всегда любит покушать, и вкусняшки дома себе находит самостоятельно, но с первого занятия увлекала только игрушками


Вы здесь » ШИ-ТЦУ БЕЗ ГРАНИЦ/ SHIH TZU WITHOUT BORDERS » Хендлинг зал/Handling » Выставочная подготовка: советы