МЫ РАДЫ ПРИВЕТСТВОВАТЬ ВАС НА ФОРУМЕ ЛЮБИТЕЛЕЙ ШИ-ТЦУ! WELCOME TO THE FORUM FOR SHIH TZU FANS!

ШИ-ТЦУ БЕЗ ГРАНИЦ/ SHIH TZU WITHOUT BORDERS

Объявление

ОТДАМ ФОРУМ В ДОБРЫЕ РУКИ

с предложениями обращаться по адресу:

st_forward@mail.ru

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ШИ-ТЦУ БЕЗ ГРАНИЦ/ SHIH TZU WITHOUT BORDERS » Интервью с экспертом/Interview with judges » Гаврилова Яна Адольфовна: харизма прежде всего


Гаврилова Яна Адольфовна: харизма прежде всего

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

ХАРИЗМА ПРЕЖДЕ ВСЕГО

интервью с Яной Гавриловой.
Эксперт Яна Гаврилова с победителями выставки малым пуделем Aima Manueska Brillians Burleska и его хозяйкой (лето 2007)

Радость побед, гордость за наших питомцев, кубки, медали, розетки, встречи с друзьями и новые знакомства… - все это и многое другое привлекает в шоу-рингах как простых владельцев собак, так и профессиональных заводчиков и хендлеров. И, конечно, для новичков в этой «игре» всегда остаются актуальными вопросы: как сделать свое выступление максимально эффективным и красивым? Как показать своего питомца в наиболее выигрышном для него свете? Мы попросили поделиться с нами своим опытом и знаниями Яну Адольфовну Гаврилову: эксперта FCI , учредителя, директора и лектора Школы Юного Хендлера при Российской Кинологической Федерации, которая занимается кинологией с 1978 г.

2

1. Яна Адольфовна, что вы считаете наиболее важным для успешного показа собаки?

Прежде всего, я считаю наиболее важным гармонию хендлера и собаки, их тандем. Хендлер должен понимать и чувствовать свою собаку - только в этом случае их совместное выступление будет успешным.

2. Сколько минут в день и сколько дней в неделю нужно заниматься с собакой ринговой подготовкой?

Это очень индивидуально. Причем это индивидуально как для психики двуного, так и для психики четвероного. Кому-то в день достаточно позаниматься 5 минут, а кому-то необходимо - полтора часа. Ведь тандема между человеком и собакой, о котором я говорила выше, не так легко добиться, особенно если собаку выставляет ее владелец, у которого пока еще совсем немного опыта и ему самому нужно понять и усвоить информацию. Если же мы говорим о профессионале, то может понадобиться и 5 минут, и 20. Еще раз повторюсь, что это очень индивидуально.

Также важно обратить внимание на возраст собаки, особенности темперамента и т.д. Так, например, со взрослой собакой с уже сформировавшимся характером можно позаниматься и подольше. А вот для юниора с неустановившимся характером, и тем более для щенка, а также для суки в течке лучше не делать занятия слишком длинными.

3. С какого возраста можно начинать готовить щенка к выставочной карьере?

Заниматься с щенком лучше всего начинать уже с двух месяцев. Т.е. как только вы взяли в дом щенка, вы уже можете начинать тренировать стоечку, учить показывать зубы.


4. Где лучше заниматься: дома или на улице?

Без разницы. Главное, чтобы собаке было интересно с вами работать и ей это нравилось. Место занятий не имеет значения.


5. Как заинтересовать собаку в занятиях?

Не секрет, что существует два известных метода привлечения внимания собаки в ринге - пищевой и игровой.Важно помнить, что используя пищевой метод, не стоит кормить собаку килограммами сыра в ринге - это очень некрасиво и производит на эксперта отрицательное впечатление. Поощрять собаку лакомством в ринге следует тогда, когда эксперт этого не видит. Если собака "пищевик", это не говорит о том, что ее нужно все время кормить, наоборот в какой-то момент она может не сделать то, что от ее требуется, т.к. знает что все равно получит свой кусок сыра. Можно один раз дать лакомство, один раз не дать, - собака будет только заинтересованней смотреть: "Получу или не получу?" И будет еще лучше работать. Не говоря уже о том, что, например, при экспертизе лабрадоров очень важна голова, выражение, глаза. Я пытаюсь поймать взгляд лабрадора, а собака смотрит все время на кусок сыра. Поэтому я зачастую вынуждена просить хозяев: «Отдайте мне свой сыр…».

6. Стоит ли на занятии оттачивать одно упражнение или лучше заниматься разными и понемногу?

Если вы видите, что собака устала и теряет интерес, лучше переключиться на другое упражнение. Здесь как раз и важно то понимание собаки, о котором мы говорили.

7. Работает ли в занятиях по хендлингу принцип "от простого к сложному", т.е. заостряя основное внимание на отработке одного элемента, следует постепенно добавлять более сложные элементы, или же следует сразу добиваться абсолютной правильности в стойке?

Необходимо стараться отрабатывать сразу правильную стойку.

8. Многие заводчики говорят владельцам молодых собак, что пока собака не сформировалась, не нужно посещать выставки. Ваше мнение?

Это очень индивидуально для каждой собаки и для каждой породы. Многое зависит также от того, какие цели преследуются.

9. Как вы считаете, если собака хороша, но на момент выставки не совсем в форме (линька, следы ложной беременности и т.д.), стоит ли показывать собаку в этом состоянии?

Здесь также все очень индивидуально.

Например, если лабрадор не в шерсти, то далеко не каждый понимает, какая должна быть шерсть у лабрадора…
Здесь я бы хотела отметить, что судья в ринге ищет достоинства собаки, а разведенцы за рингом ищут недостатки. У них разные задачи. Опять же, если это племенной кобель, ему нужно постоянно выставляться, независимо от того на 1-м месте он стоит в расстановке или на 3-м. Как только кобель "ложится на диван", о нем очень быстро все забудут.

10. Если с собакой перед выставкой произошла неприятность, например потянула связки, порезала лапу и т.п., и хендлер видит, что эксперту явно нравится его собака больше всех остальных в данном классе, имеет ли смысл хендлеру в этом случае сказать эксперту о произошедшей неприятности, или лучше не вступать в беседу с экспертом в ринге?

Да, сказать об этом стоит. Вы ничего не теряете. Если это монопородка, то сказать тем более стоит. Другое дело, что, выбирая победителей, эксперт думает о том, что эти собаки должны выступать в Best in show , что они на данной выставке должны представлять идеал породы и должны находиться в соответствующем виде. Я могу жить в одном дворе с владельцами и видеть собаку каждый день, знать что у нее все в порядке, но если завтра она придет ко мне в ринг и захромает, то я обязана судить так, как вижу на данный момент. Ведь если такая собака выиграет и выйдет в Бест – это не правильно для рекламы данной породы, ведь на выставки часто приходят обычные люди, которые хотят познакомиться с породами. Первое место в классе такая собака получить может, но выйти в Бест…нет.

11. Например при движении по кругу собака поперхнулась и закашлялась, что сделать в этом случае хендлеру – двигаться дальше, принуждая собаку завершить движения, или дать ей откашляться и потом продолжить движение?

Тянуть собаку категорически нельзя. Конечно, нужно дать собаке прийти в себя, а затем продолжить движение. Вообще, меньше кормите – меньше будет вероятность поперхнуться J

12. Имеет ли значение внешний вид хендлера?

Да, конечно. Если хендлер пьяный, грязный, злой и прочее - я такую пару с ринга удалю. Хендлеры должны быть чисты и опрятны, соответственно одеты. Ведь это шоу и внешний вид человека тоже должен радовать глаз.

13. Какие универсальные комбинации одежды и цветовые гаммы для ринга вы бы могли посоветовать.

Однозначно пастельные тона. Не яркое, не кислотное, без чрезмерных рюшечек и бантиков, никаких коротких юбок и массивных украшений. Одежда хендлера не должна отвлекать внимание эксперта от собаки. Все должно быть красиво и гармонично.

Если собака хорошо сложена, хендлер может одеться, контрастно окрасу собаки. Ведь в светлом можно "потерять" светлую собаку. Но, если, с другой стороны, у собаки неровная линия верха, длинновата поясница, и вам нужно скрыть этот недостаток – тогда не нужно одевать черную юбку или черные брюки. Так что и здесь все очень индивидуально.

14. Как вы считаете, женщине-хендлеру желательно выставлять собаку в юбке или брюках?

Профессиональный женщина-хендлер должна быть только в юбке.

15. Нередки случаи показа течных сук – как вы к этому относитесь?

Категорически против.

16. Как вы считаете, если оптимальная скорость движения вашей собаки не совпадает с общей скоростью движения ринга, стоит ли выделяться и двигаться быстрее или медленнее всех остальных участников?

Задержитесь, подождите и двигайтесь дальше с нужной вам, оптимальной для вашей собаки скоростью.

17. Обгонять не рекомендуется?

Более того, обгонять запрещено.

18. Бывает ли так, что вы увидели собаку фаворита сразу?

Да.

19. При плохом хендлинге Вы можете снизить оценку собаке?

Если собака однозначно лидер – нет. Если же собаки достаточно равнозначны – тогда возможно.

20. Правда ли, что эксперт определяет для себя победителей в первые секунды экспонирования в ринге, и собака с первых же мгновений, зайдя в ринг, должна идеально работать? Если собак много, можно ли позволить собаке отдохнуть, когда эксперт занимается описанием других собак в ринге?

Да, эксперт зачастую сразу определяется с лидерами. И собака, зайдя в ринг, должна сразу же стать в стойку. Причем хендлер должен уложиться в 3 секунды. И все время нахождения в ринге вы должны постоянно работать с собакой, никаких посидеть-полежать.

21. А если собак в ринге 30?

Тем более! Судья заметит, что все собаки лежат-сидят, а одна все это время стоит в прекрасной стойке. У профессионального хендлера именно так и будет, он потому и профессионал, что будет работать с собакой все время, сколько бы ни длился ринг.

22. И несколько слов о породе лабрадор: допускаете ли вы неполнозубость у лабрадора?

Допускаю.

23. Как вы относитесь к излишне "веселым" хвостам?

Плохо.

24. На что, прежде всего, вы обращаете внимание при экспертизе лабрадоров?

Породность прежде всего, голова, фронт, костяк, выход шеи. Но породность - это главное.

25. "Звезда ринга" – какие качества, по вашему мнению, должны присутствовать и сочетаться в успешной шоу-собаке?

Харизма прежде всего!

3

tasha написал(а):

22. И несколько слов о породе лабрадор: допускаете ли вы неполнозубость у лабрадора?
Допускаю.

сколько экспертов, столько и мнений, воистину!

Пекинес: порода глазами эксперта
Интервью с Ольгой Грачевой

№5/07
Лилия РЫБЧИК: Ольга Адольфовна, расскажите, пожалуйста, немного о себе.
Ольга ГРАЧЕВА: О себе ска-жу лишь то, что имеет непосред-ственное отношение к киноло-гии. В собаководстве я уже почти 35 лет, судейский стаж – более 30 лет. Имею степень кандидата биологи-ческих наук.
Лилия РЫБЧИК: Когда и как Вы «открыли» для себя породу пекинес?
Ольга ГРАЧЕВА: С породой пекинес детально познакомилась еще в 1970-х годах в Ленинградском клубе декоративного собаководства, где была председателем племенной комиссии. Первый пекинес у меня появился в конце 1980-х, это была сука нашего разведения.
Лилия РЫБЧИК: Что до сих пор не перестает Вас удивлять и восхищать в пе-кинесе?
Ольга ГРАЧЕВА: Ин-тел-лект и изумительное чувство собственного достоинства.
Лилия РЫБЧИК: Вы очень часто бываете на выставках самого высокого ранга как в России, так и зарубежом. Не могли бы Вы поделиться своими наблюдениями по поводу того, как изменилась порода за последнее время?
Ольга ГРАЧЕВА: Огра-ничусь периодом, начиная с 1994 года, поскольку именно тогда стала выставлять своего пекинеса Ch Kisci Sweet Sir, по сей день. Если говорить о наших рингах, то изменения в породе кардинальны. Европейские ринги изменились заметно, а об английских рингах можно сказать, что они несколько изменились.
Лилия РЫБЧИК: За-мет-но ли меняется облик современного пекинеса в зависимости от того, какие цели и задачи ставят перед собой ведущие питомники мира?
Ольга ГРАЧЕВА: Задача каждого уважающего себя питомника – создать и закрепить свой собственный, хорошо узнаваемый породный тип. Ведущие питомники очень заинтересованы в сохранении своего типа, который, по сути, является брэндом каждого из них. Поэтому усредненный облик современного пеки-неса существенно не меняется, а вот тенденции в породе
лабильны.
Лилия РЫБЧИК: Ан-глия – вторая родина пекинесов. Естественно, что каждый крупный питомник решает свои внутренние проблемы в разведении, но существуют ли общие, одинаково значимые и актуальные задачи и цели, которые стоят перед английскими заводчиками?
Ольга ГРАЧЕВА: Не-сом-ненно, существуют. Отвечу словами одного из старейших и известнейших английских заводчиков Mr Jonh Mitchell (питомник Micklee): «Мы работали и работаем в мире пекинесов, и мы живем надеждой, что однажды увидим породу в том прекрасном состоянии, в котором ей надлежит быть».
Лилия РЫБЧИК: Что на данном этапе является наиболее актуальным для английских селекционеров?
Ольга ГРАЧЕВА: Актуаль-ными были и остаются вопросы здоровья породы. Актуально получение производителей, способных основать линии такого же высочайшего уровня, как те, которые заложили, каждый в свое время, такие «столпы» породы, как Ch Shiarita Cassidy, Ch Yakee Dame’s Desire Of Shiarita, Ch Tenling Golden Arrow Of Pekehuis, Ch Nowai Harvey Moon, Ch Shigho Idle Gossip. Актуально добросовестное судейство.
Лилия РЫБЧИК: Какие со-временные тенденции в породе наблюдаются в Англии?
Ольга ГРАЧЕВА: Налицо явная тенденция уделять максимум внимания общей сбалансированности собаки, крепости костяка, строению корпуса и движениям, «синдрому локтей». Очевидно стремление получать собак с правильной структурой шерсти и формой оброслости, не преувеличивать значимость количества шерсти и ее длины. Что касается головы, то акцент делается на недопустимости переразвитости носогубной складки, недостаточно открытых ноздрей, узкой и неразвитой нижней челюсти. Очень важна хорошая пигментация.
Лилия РЫБЧИК: Поскольку «законодательницей моды» в породе была и остается Англия, то как Вы считаете, насколько быстро подхватывают новые акценты в стремлении к со-вер-шен-ству ведущие питомники других стран мира?
Ольга ГРАЧЕВА: Быстро реагируют те питомники, которые непосредственно работают с английскими, или те разведенцы, которые отслеживают английское разведение. Остальные подтягиваются со скоростью, прямо пропорциональной либо их желанию знать, либо их консервативности или косности.
Лилия РЫБЧИК: Как быстро доходят до нас современные веяния и требования в породе?
Ольга ГРАЧЕВА: Ответ можно получить, если экстраполировать вышесказанное на конкретную страну.
Лилия РЫБЧИК: Одну из ведущих ролей в становлении облика любой из пород играют эксперты, их компетентность в принципе, их природное «видение» собак, а также желание прогрессировать, отслеживать нюансы и приоритеты в породе в целом и наиболее актуальные проблемы на данный момент. Как Вы считаете, этот фактор оказывает существенное влияние на развитие породы в той или иной стране?
Ольга ГРАЧЕВА: Безусловно, это один из важнейших факторов, влияющих на состояние породы. Уверена, что значение этого фактора недооценивается. Категорически приветствую принятое в Англии опубликование судейских отчетов в изданиях «Our Dogs» и «Dog World». Подобная гласность обязывает эксперта к высокому уровню судейства, позволяет любому желающему ознакомиться с выводами эксперта относительно состояния породы и с описаниями собак, а также сопоставлять описания, данные разными экс-пертами.
Лилия РЫБЧИК: Мы затронули тему экспертизы и ее значения в дальнейшем развитии и улучшении породы. Ольга Адоль-фовна, я знаю, что Вас как очень грамотного и уважаемого эксперта приглашали для судейства в Англию. Сам этот факт является беспрецедентным! Как Вы считаете, в целом экспертиза пекинеса существенно отличается в Англии и у нас?
Ольга ГРАЧЕВА: Да, я имела честь быть приглашенной судить монопородную выставку пекинесов клуба Ventura 6 мая 2006 года. В ринге было 106 собак. Сказать, что я была счастлива видеть в ринге и держать в руках моих английских экспонентов, это не сказать ничего. Впечатления были настолько сильными, что я и сейчас помню, вижу и чувствую в своих руках почти каждую из экспонировавшихся на этой выставке собак.
Экспертиза в Англии и у нас различается, как небо и земля. Прежде всего – по отношению экспертов к породе. Пекинесов в Англии ценят, любят и понимают. И очень важно, что судят в Англии почти всегда породники (число эспертов «all round» в Англии вообще мало), причем подавляющее большинство из них – владельцы питомников. Вот только два примера по выставкам Крафта: в 2006 году судил эксперт Mr Jimmy Simpson (питомник Penang), в этом году будет судить Mrs Marian Fearn (питомник Fearnvale). Манера судейства и регламент выставок значительно отличатся от принятых в Европе и России.
Лилия РЫБЧИК: Однозначно, очень редко кому из нас доводилось выставлять своих собак под экспертом-породником. Хотелось бы знать, на что при оценке собак Вы акцентируете свое внимание?
Ольга ГРАЧЕВА: На все, потому что собаку можно и нужно оценивать только в целом.
Лилия РЫБЧИК: Насколько сложен окончательный выбор, если представлен довольно многочисленный ринг собак высокого уровня? Что в этом случае является решающим фактором?
Ольга ГРАЧЕВА: Ринг, в котором много собак высокого уровня, всегда очень сложен для эксперта. О себе скажу, что на мой окончательный выбор влияют несколько факторов. К сожалению, собак без недостатков не бывает, и наибольшие шансы будут у собаки, не имеющей тех недостатков, которые доминируют в породе на данный момент. Играет, конечно, роль и приверженность к определенному типу. Важны кондиция собаки и ее показ.
Лилия РЫБЧИК: Какому породному типу отдадите предпочтение Вы?
Ольга ГРАЧЕВА: У каждого, кто серьезно работает в породе, должно быть свое представление об идеальном пекинесе. В ходе многочисленных дискуссий выяснилось, что для большинства – это мозаичная картина: голова одного пекинеса, корпус – другого, шерсть – третьего и так далее. Мои «paz-zles» такие: голова и выражение для кобеля – StSanja, для суки – Yakee; корпус и движения – Ch Tenling Golden Arrow Of Pekehuis; структура шерсти и окрас – Ch Shigho Idle Gossip. Поскольку в действительности такой «сборной» собаки не существует, то остается только искать тот существующий тип, который ближе всего к идеалу. Для меня это тип Ch Nowai Harvey Moon и Ch Chinapalace Let’s Do It. Оба они – основатели своих кровных линий, их потомки узнаваемы на протяжении нескольких поколений.
Лилия РЫБЧИК: Не сомневаюсь, что богато одетый пекинес вызовет у Вас
большое желание прощупать его как можно тщательней. Хотелось бы знать, будет ли для Вас шерсть именно тем самым решающим фактором в выборе лучшей собаки?
Ольга ГРАЧЕВА: Если рассматривать в общем, то, конечно, нет. По значимости шерсть должна занимать то скромное место, которое ей отведено стандартами. В каких-то конкретных случаях обилие шерсти может сыграть и негативную роль. Например, если собака в «облаке» шерсти, а шерсть неструктурирована. Или если при длинной остевой шерсти не хватает подшерстка.
Лилия РЫБЧИК: Мне кажется, что нет собак более индивидуальных и самобытных, чем пекинес. Два фактора, которые делают каждую собаку неповторимой – это «лицо» и его выражение. В связи с этим вопрос: каким тонкостям Вы уделяете особое внимание при оценке головы пекинеса?
Ольга ГРАЧЕВА: В оценке головы пекинеса масса нюансов. Но, исходя из постановки вопроса, остановлюсь на тех, которые имеют отношение к «лицу и выражению». Первый же взгляд, брошенный на собаку, фиксирует наличие или отсутствие у нее правильного выражения. Многие эксперты связывают выражение «лица» пекинеса только со взглядом, присущим породе, – загадочным, полным достоинства и самоуверенности и даже пренебрежительным. Однако даже словосочетание «выражение лица» говорит о наличии связи между выражением и самим лицом. И будьте уверены, что неправильное выражение свидетельствует о неправильности какой-либо (или нескольких) его составляющих – например, расположение глаз, их форма, размер и цвет, постав ушей, открытость «лица», положение мочки носа и ее размер, развитость подбородка, объем морды и ее уплощенность, высота лба. Далее – дело «судейской техники» определить, что именно неправильно.
И еще два примера. Ассиметричный рисунок губ говорит, как правило, об асимметрии или перекосе челюсти, то есть об отсутствии того, что англичане называют «level mouth». Излишне «пухлая» морда может быть следствием излишней толщины губ, следовательно – признаком сырости.
Лилия РЫБЧИК: Ольга Адольфовна, Вы упомянули о перекосе челюсти. В связи с этим, а также с разной интерпретацией экспертами-олраундами оценки прикуса, хотелось бы знать Ваше мнение по данному вопросу.
Ольга ГРАЧЕВА: Прикус пекинеса – тема острая и злобо-дневная. Причина – отсутствие четкого и единого представления об экспертизе зубной системы, что приводит к широкому распространению недостатков этой самой системы.
Начнем с прикуса. Проанализируем три имеющихся стандарта: американский, английский и стандарт FCI. Находим ли мы в них четкое определение прикуса? Нет. Прикус-перекус как бы зашифрован в стандартах. В английском стандарте и в стандарте FCI говорится о «крепкой нижней челюсти» («firm underjaw»). В американском варианте в отношении нижней челюсти фигурирует слово «undershot» («выступающая вперед»). И это все. Стандарты концентрируют наше внимание не на самом прикусе, а на строении и развитости нижней челюсти. И это не случайно. Неразвитая, слабая нижняя челюсть, вкупе с невыраженным подбородком, не только даст неправильный прикус, но и лишит пекинеса его «фирменного», аристократичного, как говорят англичане, выражения. Переразвитая нижняя челюсть приведет к нехарактерному «лягушачьему» («frog») выражению.
При оценке прикуса пекинеса очень важен рисунок губ. В стандартах мы встречаем выражение «level lips», которое в судейском обиходе часто трансформируется в «level mouth». Это означает ровный рисунок губ. На практике часто встречаются собаки с асимметричным рисунком губ вследствие асимметрии прикуса. «Вертикальная» асиметрия наблюдается при отсутствии параллельности верхней и нижней челюстей. «Горизонтальная» асимметрия возникает, если в какой-то из челюстей резцы или клыки расположены асимметрично по отношение к центру челюсти. Как правило, асимметричное расположение зубов встречается в нижней челюсти.
В английских рингах эксперт никогда не смотрит прикус, но большое внимание уделяет нижней челюсти и рисунку губ. Многие европейские эксперты ограничиваются только оценкой прикуса, не обращая внимание ни на развитость нижней челюсти, ни на рисунок губ. При этом от них ускользают серьезные недостатки, которые, по выражению англичан, «должны наказываться» («penalized when judging»). Вместо этого из-за невнимания экспертов они впоследствии тиражируются.
Несколько слов о «шахматке». При плотном перекусе цен-тральные резцы нижней челюсти могут выходить на прямой прикус или даже на «ножницы». Рассматриваю это явление как «шахматку» только при условии развитости нижней челюсти и выраженности подбородка.
Лилия РЫБЧИК: Второй фактор, влияющий на индивидуальность собак нашей породы, – это цветовая палитра, присущая пекинесам. Ольга Адольфовна, оцениваете ли Вы пекинесов в зависимости от окрасов и нюансов, связанных с этим?
Ольга ГРАЧЕВА: Да, оценивать так называемые «цветные» окрасы приходится с учетом их специфики. У собак кремового и белого окрасов особое внимание уделяю костяку, объему и форме головы, размеру глаз, объему морды и степени ее заполненности, пигментации, структуре шерсти. У собак черного окраса тщательно отслеживаю соответствие размеров головы и корпуса, выраженность полового типа, пигментацию, структуру шерсти, наличие и развитость подшерстка, естественный ли у собаки окрас. У патиколорного окраса «болевые точки» – это легкость костяка, недостаточный объем и округлость черепа, высокий лоб, «хинячья мордочка». Поскольку у каждого из «цветных» окрасов есть своя специфика, то в действительности оценивать «цветную» собаку в ринге приходится дважды. Например, белую собаку сначала оценивать с учетом особенностей собак этого окраса, а затем в сравнении с экспонентами «стандартных» окрасов.
Лилия РЫБЧИК: Есть ли шансы на победу у собак так называемых цветных окрасов?
Ольга ГРАЧЕВА: С моей точки зрения – несомненно. Бытует мнение, что пекинеса надо судить вне зависимости от его окраса. При таком подходе, например, белому пекинесу практически невозможно выиграть у собак стандартных окрасов. Хотя бы потому, что голова белого пекинеса почти всегда будет уступать – объемом и уплощенностью черепа, формой и размером носогубной складки, заполненностью морды, величиной глаз, выражением. Поэтому считаю, что «цветных» пекинесов надо судить с учетом экстерьерных особенностей их окрасов. Надо помнить, что заветной мечтой разведенцев «цветных» окрасов было и есть получение такой собаки, которая только окрасом и отличалась бы от «стандартно» окрашенного пекинеса.
Лилия РЫБЧИК: Насколь-ко мне известно, в Англии проводят специальные рин-ги для собак кремовых и белых окрасов, аналогично и в других цветовых вариациях. Как Вы считаете, желательно было бы, чтобы собаки в этих окрасах выставлялись в отдельном ринге?
Ольга ГРАЧЕВА: Отмечу, что эти ринги существуют на монопородных выставках; в регламенте таких выставок, как Cruft’s, их не существует. По моему мнению, выделение «цветных» окрасов в отдельные ринги не только вполне оправдано, но и справедливо. Тем самым, собаки «цветных» окрасов получают дополнительный шанс стать победителями рингов перед финальными сравнениями на титулы Лучшего кобеля и Лучшей суки. 

Интервью записала Лилия РЫБЧИК,
владелец питомника пекинесов «Вальс Цветов»

http://zoobusiness.kiev.ua

Отредактировано Перминова Оксана (2009-10-31 17:42:57)


Вы здесь » ШИ-ТЦУ БЕЗ ГРАНИЦ/ SHIH TZU WITHOUT BORDERS » Интервью с экспертом/Interview with judges » Гаврилова Яна Адольфовна: харизма прежде всего