МЫ РАДЫ ПРИВЕТСТВОВАТЬ ВАС НА ФОРУМЕ ЛЮБИТЕЛЕЙ ШИ-ТЦУ! WELCOME TO THE FORUM FOR SHIH TZU FANS!

ШИ-ТЦУ БЕЗ ГРАНИЦ/ SHIH TZU WITHOUT BORDERS

Объявление

ОТДАМ ФОРУМ В ДОБРЫЕ РУКИ

с предложениями обращаться по адресу:

st_forward@mail.ru

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Иванищева В.П.

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

http://i025.radikal.ru/0805/51/d3fc45aeb423.jpg
Валентина Иванищева (Россия)
Эксперт с 1970 года. Начинала с породы фокстерьер. С 1992 года - судья по всем породам FCI (уровня САСIВ). Награждена Золотым значком эксперта РКФ. Имеет звание "Почетного эксперта РКФ".
высококлассный олл-раундер. Декорацию судит часто. Перед выставкой любонго ранга не ленится освежить в памяти стандарт породы. Часто разговаривает после рингов с породниками высправшивая породные нюансы, лежащие за сухими рамками стандарта. Внимательно следит за мировыми тенденциями судимых ею пород. Хорошо знает осоюбенности темперамента пород. Судит быстро и четко. Легко отдает ЛПП суке, если анатомически она равна кобелю, но в силу сучих особенностей не так эффектно отдета.

Доброжелательная, очень терпеливая. Крайне не одобряет резкого обращения с собакой. Готова обнимать всех собак без исключения. Очень любит экспрессию в ринге. На титулы слишком щедрая.

2

Всего комментариев: 8 
0    8 наталья   (2009-02-21 11:06 Am)
Простите, а причем здесь настроение! Ты приехал на работу и получаешь за это деньги. Настроение ты должен оставить дома! Собачки и их хозяева не виноваты в том, что у эксперта какие то проблемы!!!

0    7 Песня   (2009-02-17 8:43 Am)
Конкурс юх судит отвратительно...
В остальном: двоякое впечатление от экспертизы (я не обиженый оценкой участник, мы под ней группу выйграли)

0    6 Валерий Юьевич   (2009-02-10 4:18 Pm)
Эксперт хороший, согласен, но меня удивило когда она в суботу мечет гром и молнии - С ТАКОЙ собакой не породной, вон с ринга, а воскресение таже собака от нее-же получает САС. Главное попасть под нормальное настроение, и тогда получишь грамотное и объективное описание своих собак и ценные советы. Так-что ловите момент! Всем удачи!

0    5 наталья   (2009-02-06 11:49 Am)
А я согласна с Ириной!!! Грубая, Сначала высказала, что она посмотрела 200 собак, устала. Потом начала смотреть собаку, покажите это - нет покажите другое, во общем бедная собака не знала куда ей стать. в итоге написала: высокопородный, крупный, костистый, уравновешенный, движения свободные и поставила хор.

0    4 Irin   (2009-01-20 4:15 Pm)
А мне очень не понравилась, хотя дважды выставляла под ней и не одну собаку. Во-первых сидит за столом,крупную собаку нужно изловчиться поставить так, чтоб она увидела все ее достоинства, на растоянии меньше 1 м и очень грубо удивляется, почему это собака выставляется в классе Чемпионов, хотя и на оч. хор не тянет? До этого собака выставлялась очень много раз, почти всегда CW, а на монопородке 3 раза и в итоге 3СС
с К-9:
Цитата:
Хотя судит иногда излишне мягко, но в целом всегда объективно (сколько видел), и у нее даже с оч.хорами выходят счастливые. Не только из-за мягкости, а потому, что эксперт очень доброжелательный, и даже в случае ошибок и проколов экспонентов (где некоторые уже вытолкали бы с ринга) всегда объяснит, расскажет - в общем только положительное впечатление. Кстати что еще понравилось по Иванищевой - у служебных пород не стремиться внаглую залезть в зубы как некоторые - вежливо интересуется у хозяев – «можно ли ?» или лучше сами покажут.

Цитата:
А я обиделась на Иванищеву. И больше не пойду к ней
Дать собаке вот такое описание: " отличный тип, молодой, перспективный, яркая голова ,хорошее породное выражение, отличная линия верха и костяк, отличная постановка хвоста, очень хорошие движения" и поставить собаку на второе место со словами: "Ну у вас ещё всё впереди, а вот этот скоро развалится, ему надо закрыться… Вы ещё своё возьмёте"

Цитата:
Иванищева - хороший эксперт. Грамотна, лояльно относится к экспонентам. Видела, как она давала советы мужчине, владельцу кобеля-юниора (сенбернара), который пытался затащить бедного сена в ринг. Ждала минут 20, пока пятеро человек тащили упирающуюся собу в ринг. К собакам относится хорошо, к безалаберным хэндлерам плохо. Может высказать все, что думает по поводу дергания собаки на ринговке - вроде, не умеешь нормально вести собу, сиди дома. Может, сама давать указания - типа беги медленнее, собака не успевает или наоборот - куда вы так тащитесь, видите, собака вас обгоняет. Я слышала, как она накричала на тетку, которая привела собаку в ринг в шлейке. Придирается даже к ошейнику, хоть к нему и крепится тонюсенькая веревочка.

Цитата:
Иванищева любит хороший хэндлинг, даже как-то мою юниорку 9 мес. прокатила и САС не дала за то, что собака в стойке долго не стояла. Я не поняла юмора. Собаку ведь в движении видно, а долго она стоит или нет - это разве принципиально?

Цитата:
Очень интересная тетя! судит быстро , четко, иногда грубовата, но интересно обосновывает свою экспертизу (возможно, не всегда корректно), с юмором и куражом!
Любит "гонять" по рингу!
Как-то бежим это мы с Дёмой под её экспертизой - чувствую кругу этак на 10-м, что ща грохнусь, а она нам: "Кобель!!! Вы быстрее бежать можете?!" хриплю на последнем дыхании: "кобель может, а я - нет..." Ну, ничего - ЛК дала, видать, сука до финиша добежала первой...

Цитата:
А еще Иванищева может поставить на первое место собачку явно хуже той, что со второго места, со словами, обращенными к "второму месту", - " у вас еще все впереди, вы свое возьмете, а у этой может не получиться"Smile))))

  2 Chara   (2008-07-03 2:44 Pm)
Очень грамотный и строгий эксперт. Очень ее уважаю. Особо смотрит движения...если собака хороша в статике, но никакая в динамике - ничего не даст. Обращает внимание на хендлера - одежда, ногти, манера показа.
  1 Chezaria   (2008-02-17 6:20 Pm)
Очень грамотный эксперт.

3

Re: Валентина Иванищева (Россия)
cheska 28 сен 2009, 21:01

политик

4

Re: Валентина Иванищева (Россия)
Штермер Татьяна 29 сен 2009, 08:03

выставлялась под ней один раз, была удивлена, такой уважаемый эксперт и мне было очень интересно узнать ЕЕ мнение, первый вопрос был, где купили? или сами родили? вообще мне казалось, что судье должно быть все равно 
на ринге были стажеры, она достала журнал "Мой чемпион", с комментариями к стандарту  ну и как то полного описания не было

5

Re: Валентина Иванищева (Россия)
cheska 29 сен 2009, 11:19

Штермер Татьяна

А коментариев . что купили не там не было ?)))))) А с описанием сложно ,......может конечно ассистенты не пишут ,...
Приз судейской симпатии у нас от Валентины Павловны есть , а описаний увы, ни одного )).
cheska

6

Re: Валентина Иванищева (Россия)
Штермер Татьяна 02 окт 2009, 15:54

cheska
Оль, не было ни чего, причем, мы зашли как кобели первые, нас распорядитель пригласил раньше юниорки суки, ес-но, стажеры знали про собаку все, все ей рассказали, она не делая описания, просто сказав, что вот типа комменты к нему, дала нам, не сравнивая ни кем, хотя собы были, сразу-ВОВ

7

Re: Валентина Иванищева (Россия)
tasha 02 окт 2009, 16:10

Иванищева - хороший эксперт. Грамотная, лояльно относится к экспонентам. Видела, как она давала советы мужчине, владельцу кобеля-юниора (сенбернара), который пытался затащить бедного сена в ринг. Ждала минут 20, пока пятеро человек тащили упирающуюся собу в ринг. К собакам относится хорошо, к безалаберным хэндлерам плохо. Может высказать все, что думает по поводу дергания собаки на ринговке - вроде, не умеешь нормально вести собу, сиди дома. Может, сама давать указания - типа беги медленнее, собака не успевает или наоборот - куда вы так тащитесь, видите, соба вас обгоняет. Я слышала, как она накричала на тетку, которая привела собаку в ринг в шлейке. Придирается даже к ошейнику, хоть к нему и крепится тонюсенькая веревочка."

"Дать собаке вот такое описание: "отличный тип, молодой, перспективный, яркая голова, хорошее породное выражение, отличная линия верха и костяк, отличная постановка хвоста, очень хорошие движения" и поставить собаку на второе место со словами: "ну у вас ещё всё впереди, а вот этот скоро развалится, ему надо закрыться. Вы ещё своё возьмёте". Больше не пойду к ней..."

"А еще Иванищева может поставить на первое место собачку явно хуже той, что со второго места, со словами, обращенными к "второму месту", - " у вас еще все впереди, вы свое возьмете, а у этой может не получиться"

"Высококлассный оллраундер. Декорацию судит часто. Перед выставкой любого ранга не ленится освежить в памяти стандарт породы. Часто разговаривает после рингов с породниками высправшивая породные нюансы, лежащие за сухими рамками стандарта. Внимательно следит за мировыми тенденциями судимых ею пород. Хорошо знает особенности темперамента пород. Судит быстро и четко. Легко отдает ЛПП суке, если анатомически она равна кобелю, но в силу сучих особенностей не так эффектно отдета."

8

Валентина ИВАНИЩЕВА:
«Судья должен быть носителем идеи ЛУЧШЕЙ СОБАКИ»

Валентина Павловна ИВАНИЩЕВА - известный в России и за рубежом судья-оллраундер, Президент Национальных Клубов Фокстерьеров и Такс, авторитетный специалист по норным собакам и, пожалуй, терьерист по призванию. Наш разговор состоялся в конце 2001 года, когда госпожа Иванищева судила выставку терьеров в Екатеринбурге. Валентина Павловна - великолепный собеседник, беседа была долгой и чрезвычайно интересной...

- Валентина Павловна, Вы судите очень много выставок в различных уголках страны. Насколько отличается качество собак в центре и в «провинции»?

Раньше в нашей стране, действительно, существовала «провинция» - с кинологической точки зрения. Порой даже судьи делали скидку, оценивая собак: «Да, для провинции это хорошо!» За последние 10 лет существования РКФ ситуация резко изменилась. Почему? Иногда экспоненты критикуют судей (и, наверно, справедливо) за то, что те недостаточно разобрались в породах (естественно, известные талантливые разведенцы знают свою породу лучше любого судьи!). Но судья, особенно тот, кто судит много пород, в первую очередь, должен отлично знать стандарт и анатомию и применять свои знания к конкретной особи, иногда не учитывая детали. В прежние времена организаторам выставок не нужно было приглашать судей издалека, они ограничивались «местными». В этом были как свои положительные качества, так и беда: у любого судьи, постоянно видящего одно и то же местное поголовье, «замыливается глаз». В отличие от него, человек, который много ездит и много судит, всегда невольно сравнивает лучшее, из того, что он видел, с тем, что он видит «здесь и сейчас», становясь носителем ИДЕИ ЛУЧШЕЙ СОБАКИ. В начале моей творческой деятельности даже были «взрывы» в рингах: «А у меня всегда отлично!», - возмущается владелец собаки, которой я вдруг даю «очень хорошо». Или в классе чемпионов иногда дашь «отлично» «из солидарности», хотя собака высшей оценки не заслуживает. Так происходит оттого, что много повидал и можешь сравнивать...

- По мнению многих, сейчас в России существует проблема: не хватает судей-породников. Нельзя ведь смотреть на поголовье только глазами оллраундера? Как решать эту проблему?
- Да, я согласна. Подобная проблема возникает и у меня, как у Президента НКП «Фокстерьер». У нас в стране есть породники, занимающиеся фоксами, но они, в большинстве своем, «регионального уровня». К сожалению, во время становления РКФ были трудности в оформлении категорий. И очень многие породники так и не получили лицензии.

«Выращивать» новых судей сложно. Очень жаль, что РКФ до сих пор не проводит семинаров по породам, по методике и технике экспертизы. Даже не опубликованы все стандарты. Это, конечно, большое упущение, которое со временем, надеюсь, исправится.

Сейчас, слава богу, хоть появляются стажеры, окончившие курсы РКФ. Курсы «на местах»... их программу никто не проверяет. Иногда просто удивляешься безграмотности некоторых «кандидатов в эксперты», готовых стажироваться сразу на уровень СACIB на все породы. Хотя, таких мало. Большинство людей очень хотят учиться, и, в принципе, мы должны обучать, как нас в свое время учили мастера, проверять стажера в ринге: какие он даст оценки, как сделает расстановку и так далее. Но при современной нагрузке в ринге у эксперта нет времени на обучение стажеров, когда я сужу, моя задача - проводить экспертизу. Конечно, учиться надо у того, кто знает. Я сама всегда учусь у того, кто знает, кто достиг высоких успехов в своей породе.
...

- Не кажется ли вам, что рекомендации по присуждению судейской лицензии на породы должны делать НКП?
- Да, я с этим согласна. Насколько мне известно, во многих странах именно так и делается.
...

- Кстати о фоксах и, вообще, об охотничьих терьерах. «Вечная» тема: экстерьер и рабочие качества, рабочие и выставочные собаки...

- Племенная ценность охотничьей собаки складывается из двух составляющих: первое - ее сложение (экстерьер), позволяющей ей продуктивно работать, и второе - рабочие качества. Я всегда говорю о том, что экстерьер функционален, он помогает собаке дольше, лучше и продуктивнее работать. Всегда нужно помнить о назначении, для которого выводилась порода, и которое определяет, какой должен быть скелет, сложение, шерсть и так далее.

У нас до недавнего времени фокс без диплома не мог стать Чемпионом России, а Англия лишь в 1988 году сняла требование о необходимости рабочих дипломов для присуждения титула «Интерчемпиона». Оговорюсь, что в каждой стране по этому поводу свои требования. Жесткошерстные фоксы, прибывающие к нам из-за рубежа, как правило, сразу начинают работать, а вот с «гладкими» бывают проблемы. В России, наоборот, нет гладкошерстных - неработающих, они все на охоте. Как-то я судила в Белоруссии на выставке охотничьего клуба. Ягдтерьер, который выиграл у меня породу, оказался еще и лучшей собакой по бонтировке. Для меня это был просто праздник: он работает, его дети работают, и он оказался самым лучшим по экстерьеру!

Конечно, так бывает не всегда. А все идет от разведения. Многие охотники, не обращая внимания на достоинства экстерьера, в племенную работу берут собак только «по рабочим качествам», прощая недостатки. Естественно, недостатки родителей закрепляются в потомстве. Порой на собак, которые ходят в лес, на охоту, смотреть не хочется. Но охотника они удовлетворяют...
...

- То есть, Вы хотите сказать, что после того, как в практическом применении (например, в охоте) необходимость отпадает, порода находит себя в чисто спортивном или «выставочном» использовании?
- Да, обязательно, иначе порода просто исчезнет. Раз нет потребности в охоте, не исчезать же охотничьим породам. Любую породу надо беречь и сохранять. Сейчас Гусевыми предлагается комплекс проверок, «лесной комплекс» («кровяной след», подача из воды и пр.), в который включены те вещи, выполнение которых нетрудно обеспечить (независимо от наличия нор, зверя и т.д.). Если такой комплекс будет принят, будет очень хорошо, появится возможность как-то развлечь и собак, и владельцев. В Финляндии, например, проходят недельные соборы, в рамках которых проводятся Национальная выставка, семинары по анатомии и стандарту, семинары по триммингу, обучение собак работе в норе, знакомство ее со зверем. Все очень интересно.

- Спасибо, Валентина Павловна, желаем Вам крепкого здоровья и творческих успехов!

- Спасибо. Я думаю, чаще публиковать интервью с судьями. Интересны их впечатления и аргументы, с одной стороны, а с другой - сразу виден кругозор.

9

Интервью:

1. На Ваш взгляд – основная цель выставки.

Иванищева: К сожалению, в «Положении о проведении выставок в системе РКФ» ничего не сказано о целях и задачах проведения выставок. Но указано, какие титулы по красоте может присудить эксперт собаке на той или иной выставке. Поэтому, на мой взгляд, сертификатная выставка – это отбор лучших по красоте и показу собак различных пород. Это не отбор лучших собак для племенного использования, так как за несколько минут эксперт не в состоянии определить полностью качество собаки. Я имею в виду: провести измерения, тщательный осмотр всей собаки, её тела, шерсти. Эксперт не в состоянии полностью описать достоинства и недостатки сложения собаки, чтобы максимально помочь участию данного животного в племенной деятельности, 3-4 минуты не позволяют выполнить это качественно и в полном объеме.

2. Как эксперт оллраундер, как Вы считаете, насколько квалифицированным может быть судейство всех пород одним человеком?

Иванищева: Безусловно, эксперт-всепородник в нашей стране не в состоянии знать все породы собак, существующие в мире. Многие просто отсутствуют, некоторые породы представлены пока несколькими экземплярами. Но те породы, которые эксперт себе открыл для экспертизы, он просто обязан знать. Я имею в виду стандарт породы, её состояние в России, основные недостатки, присущие поголовью данной породы, за какие недостатки необходимо наказывать и что нужно поощрять. Это в идеале. Наша страна столь огромна, что одна и та же порода в различных регионах имеет различные достоинства и недостатки. Поэтому, выходя в ринг для проведения экспертизы, эксперт обязан познакомиться с состоянием породы в данном регионе, вспомнить стандарт (я имею в виду размеры собаки, прикус, основные элементы сложения, чтобы учесть при экспертизе то, о чем я указала выше). Самое главное для эксперта – это практика, постоянная работа в ринге и изучение состояния породы. Это эксперт должен делать постоянно. Никогда нельзя думать, что ты знаешь всё. Всё знать невозможно. Нужно учиться, учиться и учиться.

3. При судействе различных пород, на что первое Вы обращаете внимание? Что наиболее важно при оценке: голова, корпус или движения?

Иванищева: При первом знакомстве с собакой после небольшого осмотра её в движении и в стойке, я определяю, насколько она соответствует стандарту породы, насколько гармонична и сбалансированна, как хорошо выращена и подготовлена к показу в ринге.

Для меня важнее общая гармония и породность собаки в целом, а уже потом я обращаю внимание на отдельные стати сложения. Никогда, на мой взгляд, нельзя оценивать собаку только в стойке – обязательно нужно видеть её в движении, только при правильном движении собаки полностью раскрывается гармоничность её сложения, видны все её достоинства и недостатки.

4. Как Вы относитесь к неполнозубости и должно ли это влиять на оценку собаки и её титул?

Иванищева: К вопросу неполнозубости я отношусь так, как этого требует стандарт породы. Если в стандарте породы указано, что собака должна быть полнозубой, я не имею права что-то решать сама, а должна снижать оценку за отсутствие тех или иных зубов, согласно указанию стандарта, хотя мне иногда бывает обидно это делать, так как встречаются иногда великолепные по сложению экземпляры, но я вынуждена им снижать оценку за отсутствие тех или иных зубов... Я могу только сожалеть. В тех случаях, когда стандартом не предусмотрен полный комплект зубов (об этом нет указаний), я принимаю решение также в зависимости от количества отсутствующих зубов, а также в зависимости от того, каких именно зубов нет и у какой породы – рабочей или просто любимца семьи.

5. Как Вы относитесь к выставочному грумингу и искусственным средствам подготовки собаки к выставке, особенно у длинношерстных пород?

Иванищева: К выставочному грумингу (подготовке шерсти) я отношусь положительно. Ведь груминг – это не только косметика, но и чистота шерсти, определенное её состояние по размеру у многих пород. Собака выглядит аккуратной, чистой, её приятно трогать. А ведь у многих (как, правило, английских пород) до сих пор имеется указание в стандарте не только о купировании хвостов, но и о специальной подготовке шерсти с использованием косметических средств... Другое дело – это породы, у которых в настоящее время нельзя применять косметику и нарушать естественное состояние шерсти. Я и веду себя соответственно по отношению к тем и другим.

Но мне всегда приятнее общаться с чистой, аккуратно подготовленной и хорошо показанной собакой, чем с собакой в грязной, нерасчёсанной шерсти.

6. Насколько важен такой фактор как хэндлинг – умение показывать собаку в ринге?

Иванищева: Хэндлинг – очень важен во время экспертизы хотя бы потому, что умело показанная собака имеет больше возможностей лучше себя показать и соответственно получить более высокий результат. Самое главное – грамотный хэндлер разумно использует отпущенные ему 3 минуты, быстро и квалифицированно продемонстрировав прикус и зубы, осмотр собаки в стойке и в движении, обеспечивая животному больше времени для осмотра его в движении и для ощупывания в стойке. Я считаю, что хэндлингу необходимо учить детей и взрослых на специальных курсах постоянно. Умение показать собаку – важнейший фактор осуществления культурной экспертизы.

7. Какими критериями Вы руководствуетесь, когда судите Бэст ин Шоу, т.е. выбираете лучшую собаку выставки из разных пород?

Иванищева: Этот вопрос всегда очень многих интересует, и даже экспертов, которые пока ещё не выполняют эту функцию во время выставки.

Безусловно, выбирать лучшую собаку сначала группы, а потом и всей выставки может только очень квалифицированный эксперт, хорошо разбирающийся и знающий многие породы. Это первое и важное условие. Когда мне приходится выбирать лучшую собаку выставки, я так же, как и в ринге решаю, насколько породна, хорошо сложена и показана собака-победитель той или иной группы. Ведь вообще-то собак идеального сложения немного. У каждой собаки имеются какие-то недостатки: или сложения, или показа, или подготовки шерсти. Поэтому в лидеры выходят те собаки, у которых их меньше, ну а иногда приходится выбирать из практически одинаковых собак, тогда решает вкус эксперта и желание поощрить ту или иную породу. Большое значение для меня имеет и показ собаки.

8. По Вашему мнению, имеет ли эксперт моральное право судить своих собственных собак и собак своего питомника?

Иванищева: Ответ для меня однозначный – собственных собак эксперт судить не имеет право.

Относительно собак своего питомника у меня мнение другое. Ведь щенки продаются в возрасте 45 дней. Иногда эксперт больше не видел своего щенка, пока случайно не встретился и даже не узнал его в ринге. Если эксперт не выбирает его лучшим, тогда никто «не возникает». А если эта собака действительно лучшая на данной выставке, но она из питомника данного эксперта – тогда это некоторым не нравится. И если запретить экспертам заниматься разведением, то что же это будет за эксперт, который может оценивать поголовье собак, не зная как его разводить, на что необходимо обращать внимание во время экспертизы, что передаётся по наследству, а что нет. Тогда вопрос нужно поставить такой – имеет ли эксперт право иметь питомник. Я считаю, что не только имеет, но и обязан. Это моё мнение. Ведь в данном заданном вопросе однозначно речь идет только об одном – доверяете ли вы данному эксперту или нет. Доверяете – выставляете свою собаку. А не доверяете – не выставляете. Не доверять всем – просто абсурд.

9. Как часто Вам приходится давать титулы собакам, которые представлены на выставке одним экземпляром? На Ваш взгляд, насколько правомерен такой титул, который собака получает без сравнения с другими представителями, особенно если это касается редких пород, о которых в нашей стране мало что известно?

Иванищева: Очень интересный вопрос – он меня раньше так же беспокоил, как и вас сейчас. Но опять всё решает квалификация эксперта. В ринге эксперту приходится решать вопрос качества и титула собаки, поэтому он просто обязан подготовиться, больше узнать об этой породе, просмотреть литературу, воспользоваться интернетом, видео, иногда пообщаться с коллегами, которым уже приходилось проводить экспертизу этой породы. Я всегда стараюсь при любой возможности посетить международные выставки и в России и за рубежом, чтобы увидеть своими глазами новую породу и как эксперт её оценивает.

Очень интересный опыт знакомства с новыми породами в Финляндии. Там после приобретения финном представителя новой породы проходит собрание экспертов, желающих познакомиться с ней. На этой встрече показывают собаку в стойке и в движении, кратко рассказывают о ней по стандарту, затем отвечают на вопросы. И после этого часть экспертов начинает проводить экспертизу данной породы. Как правило, когда поголовье достигнет определенного уровня, обязательно приглашается эксперт-породник для проведения тщательной экспертизы. Я считаю, что такая работа себя оправдывает. В нашей стране, где практически не проводится никакой работы с экспертами по повышению их квалификации, кроме нескольких стажировок, такая практика была бы приемлема, хотя бы на региональном уровне. Но раз этого нет, я решаю эти вопросы самостоятельно теми методами, о которых я сказала выше.

Да, только единственный представитель породы, пришедший на выставку, может стать лучшей собакой, если он этого достоин. Опять же решает этот вопрос эксперт и только он в зависимости от своих знаний и квалификации. Ведь нельзя наказывать блестящую собаку лишением титулов и наград только за то, что больше никто не записался на данную выставку. Опять же повторяюсь – все решает квалификация эксперта.

10. Дают ли титулы собаки безусловное право на её разведение или для этого нужны ещё какие-то параметры?

Иванищева: Постараюсь несколько шире ответить на этот вопрос.

Вы задаете вопрос «о разведении». Тогда все ясно и понятно. Ведь разведением занимаются подготовленные к этому заводчики через свои питомники или клубы. А для них титулы зачастую не играют такой важной роли, как для владельца собаки. Подбирая пары, заводчик ставит перед собой определенные задачи, из которых главнейшая – улучшение поголовья. И кто, кроме заводчика, лучше знает, каков фенотип и зачастую генотип тех или иных линий его любимой породы, какие недостатки сложения необходимо убрать из разведения и какие положительные качества нужно закрепить. В этом смысл разведения. Титул не столь важен – важно сложение собаки и её происхождение. Хотя, естественно великолепно, если экстерьер собаки столь же хорош, как и её генотип. Тогда – это титулованная собака.

Теперь о праве владельца собаки на участие в племенной деятельности. Естественно, получив положительную оценку экстерьера, и, быть может, титул, собака получает право участия в племенной деятельности, но только в том случае, если заводчик сочтёт необходимым привлечь эту собаку к разведению.

Зачастую владельцы собак (молодые по стажу жизни в собаководстве) считают просто необходимым повязать свою собаку после получения ею положительной оценки с кем угодно и побыстрее. Это – не разведение, а размножение, с чем необходимо бороться серьёзно и всегда. Так как безграмотное соединение собак одной породы с целью получения щенков ничего, зачастую, кроме вреда, породе не приносит. Такие собаки потом становятся проблемой эксперта в ринге. А главное, страдают их владельцы, которые не понимают, почему их собака кому-то не очень нравится, ведь её родители такие титулованные.

Коротко отвечая на этот вопрос, повторюсь – если делом разведения занимается специалист – оно в надежных руках. И очень хотелось бы, чтобы слово «разведение» не заменялось рыночным словом «размножение».

11. По Вашему мнению, в какой степени зависит качество поголовья собак в нашей стране от уровня экспертизы?

Иванищева: Напрямую. Только качественная экспертиза повышает уровень поголовья собак.

За небольшие годы, прошедшие после вступления России в FCI, необычайно возрос уровень поголовья многих пород собак в России. Это отмечают многие специалисты мира. Выросло поголовье и качество многих ранее малоизвестных пород. Усилиями российских экспертов и заводчиков мы стали лидерами в некоторых породах и щенков стали покупать в России. А ведь ещё недавно мы только приобретали щенков везде, где можно. И самое, пожалуй, приятное – это когда я слышу от экспонентов, что «лучше бы пригласили для экспертизы наших судей, чем зарубежных». Часто на монопородных выставках оценивают поголовье собак российские эксперты. И это отлично. Хотя бывают и проколы. Но опять повторюсь – все зависит от квалификации эксперта.

12. Насколько важны выставки в развитии породы и какие именно (ранг выставки или её специализация – монопородные)?

Иванищева: Для меня более важный титул собаки – «Чемпион Национального клуба», чем даже «Интернациональный Чемпион». Постараюсь объяснить свою позицию. Как правило, на монопородных выставках работают квалифицированные, хорошо знающие породу эксперты и их выбор лучшей собаки при серьезной конкуренции более закономерен.

Монопородная выставка в большей степени племенное мероприятие, так как эксперт имеет возможность при более тщательной и не столь жесткой по времени экспертизе сделать правильный выбор. Я – за монопородные выставки при грамотном эксперте. Вот когда молодые эксперты могут стажироваться и учиться породе, её особенностям и отличиям от других. На монопородной выставке видно состояние породы на текущий момент, её недостатки, решённые вопросы, работа заводчиков, уровень поголовья и многие другие моменты.

Если сертификатная выставка уровня САС определяет лучших собак на звание «Чемпиона России», то сертификатная выставка уровня САСIВ отбирает лучших собак на звание «Интернациональный Чемпион». И в том, и в другом случае конкуренция может быть невелика, поэтому титулы собаки иногда получают несколько завышенные, чего не бывает на монопородных выставках, где всегда есть конкуренция. Опять повторюсь – все зависит от квалификации эксперта.

13. Ваши пожелания к участникам выставок.

Иванищева: Хочу пожелать всем участникам выставок успехов с их собаками, быть счастливыми и довольными, чувствовать себя вместе с собакой на празднике. Этот праздник появляется только тогда, когда вы приложили определенные усилия для его достижения.

Что же для этого нужно? Первое, в определенной мере знать стандарт той породы, собаку которой вы держите. Сравнить свою собаку со стандартом породы и определить для себя, чем она хороша и чего ей не очень хватает на момент выставки. После этого вам будут понятны многие замечания эксперта.

Следующий очень важный момент – познакомиться с элементами хэндлерства – а именно, научиться показывать прикус и комплектность зубов своей собаки (на этом Вы сохраните время для показа собаки в стойке и в движении), научиться двигаться с собакой в том темпе, в котором она наиболее выгодно показывается, подготовить шерсть собаки – почистить, причесать, подстричь или оттримминговать (то, что требуется для вашей породы), приобрести легкий небольшой ошейник и поводок и научить собаку в них показываться. Самому не волноваться, а идти на выставку с одной целью - узнать, как эксперт оценит все ваши и вашей собаки усилия по подготовке и демонстрации её в ринге.

Ни один эксперт не останется равнодушным, если вы всё это сделаете. И тогда состоится праздник, который вы будете долго вспоминать вместе с вашей собакой.