МЫ РАДЫ ПРИВЕТСТВОВАТЬ ВАС НА ФОРУМЕ ЛЮБИТЕЛЕЙ ШИ-ТЦУ! WELCOME TO THE FORUM FOR SHIH TZU FANS!

ШИ-ТЦУ БЕЗ ГРАНИЦ/ SHIH TZU WITHOUT BORDERS

Объявление

ОТДАМ ФОРУМ В ДОБРЫЕ РУКИ

с предложениями обращаться по адресу:

st_forward@mail.ru

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Задаток: за и против

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Перминова Оксана написал(а):

Задаток - один из способов обеспечения исполнения обязательств
Итак, мы покупаем породистого щенка. Нам непременно надо приобрести будущую "звезду выставок", поэтому еще полгода назад мы договорились с владельцами ведущего питомника о щенке от вязки с европейским интерчемпионом. И вот наконец долгожданный помет родился.

Более того! Малышам исполнилось три недели, и заводчики любезно пригласили нас приехать посмотреть и выбрать себе щенка. Мы прекрасно знаем, что весь помет будет находиться с матерью еще как минимум две недели. Из клуба собаководства приедет актировочная комиссия, поставит клеймо каждому из малышей, оценит труд заводчиков по выращиванию щенков, проверит, нет ли племенного брака, заполнит общепометную карту и выдаст щенячьи карточки. И только после этого мы сможем забрать домой маленький очаровательный пушистый комочек.

А сегодня мы просто едем посмотреть и выбрать себе самого красивого, озорного щенка из очень перспективного помета...

Обычно ответственный и запоминающийся момент выбора щенка завершается требованием заводчика оставить задаток. Сумма задатка может колебаться от 10 до 50% стоимости щенка. Заводчик, требуя задаток, преследует одну цель: обеспечить в дальнейшем исполнение обязательств со стороны покупателя. Сегодня редкая крупная сделка обходится без подобного обеспечения. Однако что же такое задаток с юридической точки зрения знают далеко не все.

Задатком признается денежная сумма, выдаваемая одной из договаривающихся сторон в счет причитающихся с нее по договору платежей другой стороне в доказательство заключения договора и в обеспечение его исполнения (п.1 ст.380 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Большинство граждан знают, что если за неисполнение обязательства ответственна сторона, предоставившая задаток, денежная сумма, внесенная в качестве задатка, остается у другой стороны. Это верно. А вот обратный пример.

Допустим, Вы решили купить собаку. Причем очень редкой породы. В мире таких собачек, что называется "по пальцам пересчитать". Но Вам повезло. Сразу два помета родились в России - один в Москве, другой в Санкт-Петербурге. Вы выбрали себе щенка в столице, договорились о цене (она, кстати, оказалась довольно сносной) и заплатили задаток, пообещав зайти за собакой через три недели. Кроме того, Вы, как порядочный человек, тут же позвонили в Санкт-Петербург и сообщили о том, что надеяться на Вас не стоит, так как Вы уже договорились о покупке в Москве. Но когда Вы пришли забирать своего щенка, заводчик, разведя руками, сказал: "Рынок, знаете ли. Другие люди дали большую цену и увезли щенка за границу". Не забывайте, что собака, которую Вы только что чуть не купили, - крайне редкой породы, и Вам теперь придется ждать следующего помета не меньше года, а Вы еще так непредусмотрительно отказали Питеру... Задаток Ваш, конечно, возвратят, но ведь Вам нужен был щенок!

Если Вас это несколько утешит, то спешу заметить, что в данной ситуации недобросовестный заводчик не отделается просто возвращением Вам суммы задатка. Так как исполнение договора не состоялось теперь уже по его вине, то в соответствии с п.2 ст. 381 ГК, он будет обязан выплатить Вам двойную сумму задатка, а также возместить убытки в части, превышающей однократную сумму задатка (если Вы, скажем, живете в республике Татарстан и выбирать щенка ездили в Москву из Казани, то убытками в этом случае будут считаться Ваши транспортные расходы).

Итак, запомните: отдавая задаток, Вы не просто желаете подтвердить свое намерение совершить сделку, Вы еще и застраховываете себя от недобросовестности Продавца. Соглашение о задатке - это двустороннее обязательство с взаимной ответственностью обеих сторон.

А теперь внимание! Соглашение о задатке независимо от его суммы должно быть заключено в письменной форме! Если Вы не составили соответствующей бумаги, то как бы Вы не называли внесенную денежную сумму, юридически она будет считаться лишь авансовым платежом (авансом). В случае неисполнения одной из сторон условий договора аванс просто возвращается стороне, внесшей его.

Итак, значение задатка как способа обеспечения договорного обязательства в том, что задаток прежде всего имеет целью предотвратить неисполнение договора. Этой цели служат нормы о последствиях неисполнения обязательства, обеспеченного задатком. Если за неисполнение ответственна сторона, предоставившая задаток, то она лишается этой денежной суммы в пользу другой стороны. Если же за неисполнение обязательства ответственна сторона, получившая задаток, она обязана уплатить другой стороне двойную сумму задатка (п.2 ст.381 ГК). Следует подчеркнуть, что названные правила применяются лишь в ситуации, когда соответствующее обязательство не исполнено сторонами в полном объеме, и не распространяются на случаи ненадлежащего исполнения договорных обязательств, а также когда обязательство, обеспеченное задатком, прекращается до начала его исполнения по соглашению сторон либо вследствие невозможности его исполнения. Под невозможностью исполнения понимаются обстоятельства, препятствующие исполнению обязательства, за которые ни одна из сторон не отвечает (п.1 ст.416 ГК).

2

Все же при рассмотрении правовых аспектов необходимо приводить практические примеры, а то пример с трехнедельным щенком не совсем правилен при рассмотрении задатка в сфере кинологии, т.к. практически никто не даст смотреть щенков в 3-ех недельном возрасте и оставлять задаток за не отклейменного щенка, тоже маловероятно кто-то будет.

3

В связи с тем, что применение специального правового института - задатка на практике достаточно часто сопровождается различного рода проблемными ситуациями, считаю необходимым рассмотреть специфику задатка, как способа исполнения обязательства более подробно.

Правовые положения о задатке отражены в ст. 380-381 гл. 23 Гражданского кодекса Российской Федерации (1 часть), далее по тексту ГК РФ.

В п. 1 ст. 380 ГК РФ дано понятие задатка, а именно «Задатком признается денежная сумма, выдаваемая одной из договаривающихся сторон в счет причитающихся с нее по договору платежей другой стороне, в доказательство заключения договора и в обеспечение его исполнения». К сожалению, точное юридическое значение задатка не совпадает с его бытовым значением, как правило, под задатком на бытовом уровне понимается частичный предварительный платеж за товар. Задаток является акцессорным (дополнительным) основанием возникновения обязательств и заключается для обеспечения исполнения основного обязательства, например, исполнения договора купли-продажи щенка.

Функции задатка:

1. Платежная - задаток выдается в счет причитающихся платежей по договору (основному обязательству);
2. Удостоверительная - задаток выдается в подтверждение заключения договора, а также задаткодатель передачей задатка подтверждает наличие обязательства между собой и задаткополучателем, поэтому задаткополучатель не сможет отрицать факт имеющейся договоренности.
3. Обеспечительная - задаток засчитывается в счет основного обязательства и в этой части гарантирует его исполнение;
4. Компенсационная (штрафная) - сторона, виновная в неисполнении договора (основное обязательство), обязана возместить другой стороне убытки с зачетом суммы задатка, если иное не предусмотрено договором.

В отношениях по поводу задатка участвуют стороны основного обязательства: покупатель – задаткодатель, продавец – задаткополучатель.

Законодательно не регламентирован размер задатка по общему правилу его размер определяется соглашением сторон, но на практике размер задатка устанавливается задаткополучателем. В большинстве пород сложился размер задатка, например, в породе папильон размер задатка колеблется в границах 10%-25%. Задаток вносится исключительно денежными средствами (деньгами), никакие ценные бумаги, имущественные права, долговые расписки и прочее не рассматриваются в качестве задатка. В связи с тем, что задаток является денежным обязательством, он выражается (п.1 ст. 317 ГК РФ) и выплачивается в рублях РФ (п.1 ст. 140 ГК РФ).

Форма соглашения о задатке – письменная (п.2 ст. 380 ГК РФ), при несоблюдении формы договора в соответствии с п.3 ст. 380 ГК РФ «В случае сомнения в отношении того, является ли сумма, уплаченная в счет причитающихся со стороны по договору платежей, задатком, в частности вследствие несоблюдения правила, установленного пунктом 2 ст. 380 ГК РФ эта сумма считается уплаченной в качестве аванса, если не доказано иное» (на практике доказать достаточно сложно). Нотариальная форма соглашения о задатке не обязательна, потому что, как правило, при покупке щенка размер задатка бывает, не высок. При этом соглашение о задатке должно быть подписано после или одновременно с подписанием договора основного обязательства, т.к. задаток выдается задаткодателем задаткополучателю в доказательство заключения договора основного обязательства (например, договора купли-продажи щенка).
Таким образом, задаток может быть документально закреплен:
1. В соглашении о задатке, которое обеспечивает основное обязательство.
2. В договоре основного обязательства, в котором помимо общих положений содержатся дополнительные положения о задатке.
С моей точки зрения предпочтительно использовать второй вариант документального закрепления задатка, во-первых, меньше бумажной волокиты, во-вторых, автоматически происходит подписание договора основного обязательства и соглашения о задатке как такового, в-третьих, при возникновении споров между сторонами договора не нужно доказывать, что договор основного обязательства был подписан раньше, чем соглашение о задатке.
При исполнении договора – задаток становится одним из способов обеспечения платежа.

При неисполнении обязательства, обеспеченного задатком, возникают следующие правовые последствия:
1. В соответствии с п. 1 ст. 381 ГК РФ «При прекращении обязательства до начала его исполнения по соглашению сторон либо вследствие невозможности исполнения (основания предусмотренные  ст. 416 ГК РФ) задаток должен быть возвращен».
В п.1 ст. 416 определено, что обязательство прекращается в связи с невозможностью его исполнения в связи с возникшими обстоятельствами, при этом ни одна из сторон договора не должна быть ответственна за эти обстоятельства (например, непреодолимая сила, утрата предмета договора и т.п.).
2. Если за неисполнение договора ответственна сторона, заплатившая задаток, то он остается у другой стороны.
3. Если за неисполнение договора ответственна сторона, получившая задаток, она обязана уплатить другой стороне двойную сумму задатка.
При возникновении обстоятельств предусмотренных п. 2, п. 3 (указанные выше) задаткополучатель должен возвратить задаткодателю помимо самого задатка иные убытки (например, транспортные расходы, упущенную выгоду). При несвоевременном возврате задатка, задаткодатель в праве взыскать проценты за пользование чужими денежными средствами (ст. 395 ГК РФ), если иное не предусмотрено договором. Необходимо отметить, что взыскание процентов за пользование чужими денежным средствами, как правило, происходит в судебном порядке, если размер процентов не указан в договоре применяется п. 1 ст. 395 ГК РФ, а именно исходя из учетной ставки банковского процента на день исполнения денежного обязательства, существующая в месте жительства задаткодателя.

Необходимо рассмотреть отличия задатка от иных способов исполнения обязательств (залог, аванс, отступное).

Отличия задатка от залога:

1.Задаток помимо обеспечительной функции удостоверяет наличие взаимных прав и обязанностей сторон. Залог же сам по себе не служит подтверждением существования договора.
2.Задатком может быть обеспечено только исполнение денежного обязательства, поскольку он выдается покупателем в счет причитающихся с него платежей.
3. Закон устанавливает совершенно разные правила применения залога и задатка в случае нарушения обязательства. Особенностью залога является то, что потерпевшая сторона может получить оплату (либо компенсацию своих затрат) за счет продажи предмета залога. При этом так называемый «залоговый» кредитор получает свою оплату преимущественно перед другими кредиторами (задолженность которых не обеспечена залогом). Сумма задатка, как правило, меньше суммы долга, поэтому часть оплаты, которая не обеспечена задатком, кредитор взыскивает с должника в общем порядке, то есть он может попасть в очередь из таких же кредиторов.
4. В качестве залога выступает индивидуально определенное (конкретное) имущество, но не денежные средства.

Отличия аванса от задатка:

1. Аванс выполняет только платежную функцию, а задаток выполняет четыре вышеперечисленные функции.
2. При авансе форма внесения предоплаты не ограничена: это могут быть денежные средства, ценные бумаги и т.п., а задаток может быть выдан только деньгами.

Отличия отступного от задатка:

1. Смысл отступного состоит в том, чтобы должник мог заменить первоначальный предмет исполнения на другой предмет исполнения, при задатке такой возможности нет. В качестве отступного может выступать и уплата денег, при этом выплату денег при отступном нужно отличать от возврата задатка. Уплата отступного является добросовестным исполнением договора, а выплата задатка – это реализация его штрафной функции, при которой договор расторгается, а отношения между сторонами прекращаются.
2. Должник обязан предоставить кредитору отступное, которое равноценно первоначальному обязательству, при неисполнении договора, обеспеченного задатком, задаткодатель получает лишь сумму задатка, которая может и не компенсировать все, что он намеревался получить по договору.
3. Отступное исключает возможность взыскания убытков, так как права кредитора не нарушаются. По правилам о задатке такая возможность существует, убытки взыскиваются в размере, превышающем сумму задатка (например, транспортные расходы).

Плюсы задатка:

- задаток прост в оформлении: он не требует соблюдения сложных процедур, например, для него не нужно нотариального удостоверения или государственной регистрации;
- задаток легко трансформируется в оплату по договору;
- в предоставлении задатка не участвуют третьи лица(как при поручительстве) ;
- многие существенные параметры задатка (размер, условия перечисления, срок и форма возврата и проч.) регулируются не законом, а соглашением сторон, что дает определенную свободу действий и возможность максимально учесть интересы задаткодателя и задаткополучателя.

Минусы задатка:

- задаток не может эффективно обеспечить выполнение обязательства по договору, при его небольшом размере;
- не до конца понятна законность задатка, выданного до заключения договора (достаточно противоречивая судебная практика);

В данном посте убраны некоторые особенности задатка, в связи с тем что они никак не относятся к кинологии.