МЫ РАДЫ ПРИВЕТСТВОВАТЬ ВАС НА ФОРУМЕ ЛЮБИТЕЛЕЙ ШИ-ТЦУ! WELCOME TO THE FORUM FOR SHIH TZU FANS!

ШИ-ТЦУ БЕЗ ГРАНИЦ/ SHIH TZU WITHOUT BORDERS

Объявление

ОТДАМ ФОРУМ В ДОБРЫЕ РУКИ

с предложениями обращаться по адресу:

st_forward@mail.ru

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ШИ-ТЦУ БЕЗ ГРАНИЦ/ SHIH TZU WITHOUT BORDERS » Хендлинг зал/Handling » Движения собаки.


Движения собаки.

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Patricia Gail Burnham.
О чистокровных собаках \ American Kennel Gazett Октябрь, 1986 год

Перевод Елены Патановской
питомник афганов "санфлаус"

Когда я начала изучать собак, я делала то, что делают все новички; изучала книги и статьи о собаках, особенно относительно их строения и движений. В этих статьях некоторые идеи повторялись снова и снова. В каждой упоминалось о желательном плече под 45 градусов, отведенном назад насколько возможно. Другим было то, что собака без хорошего плеча, отведенного назад, будет иметь ограниченный мах фронта, потому, что вертикальное плечо будет мешать вытягивать ногу далеко вперед. Так как обе эти идеи были написаны авторитетами и широко цитировались другими, я верила в них некоторое время.
Однажды я поняла, что в реальной жизни собаки не поддерживают никаких теорий. Реальное плечо на существующих собаках не подтверждали эту теорию, как должны были. Нет плеча под углом 45 градусов у любой из длинноногих собак – от сеттера до борзой. Возможно плечи в 45 градусов существовали у лошадей или у некоторых типов собак в середине 1800-х годов, когда появился миф о плече под 45 градусов, но современные собаки имеют намного более отвесные плечи.
После выяснения, что собака из всемирных статей была мифом, стало более легко исследовать следующее. Правило говорит, что собаки с отвесным плечом должны иметь небольшой мах фронта, но наблюдение показывает, что существуют собаки имеющие очень отвесные плечи и хороший мах переда. А также имелись собаки с прекрасным, отведенным назад плечом, которые двигались весьма ограниченно, прерывисто несмотря на фронт. Так что отведенной назад плечо не может быть фактором, определяющим размах.
Некоторое время я была разочарована относительно появления любых утверждений относительно того, что строение собаки обуславливает ее движение. Я видела собак, которые были очень красивы в стойке и все же двигались очень плохо, а также тех, которые не впечатляли в стойке, но имели потрясающе красивые движения. К этому времени я перестала верить в эти два правила относительно строения и движения.
Сначала я полагала, что собаки с несгибаемыми (негибкими) задними будут иметь ограничение в движении, и если они борзые, они будут также бежать очень плохо. Это потому, что двутактовый галоп, который используют борзые и другие длинноногие собаки, подобные Стандартному пуделю (Большому пуделю) требует обратной флексии (сгибания). Во вторых я полагала, что собаки с фронтом «рабочей лошади» (hackney fronts) не бегут хорошо.
Однако эти две теории, основанные на наблюдении собак и их движений не были найдены в литературе о собаках, так, что я начала подозревать, что чтение о собаках не заменяет изучения их живьем. Поскольку люди более чем 100 лет читали и отдавали должное словам о 45 градусном плече, только случайными наблюдателями указывающими, что такие плечи не существуют, миф умирает долго.
Все эти вопросы пока все еще остаются без ответа: Если отставленная назад лопатка не обеспечивает ширину маха фронта, то что тогда его определяет? Почему некоторые собаки имеют небольшой вымах переда, в то время как другие имеют больший? Почему линии некоторых заводчиков имеют ограниченный вымах фронта, в то время как имеют длинный плавный мах? Каков наследственный фактор, который этим управляет? Очень молодые щенки могут иметь затрудненный подъем ног, но как только они вырастут размах не изменится сильно, пока в старый возрасте медленная походка не превратится в шаркающую. В помете щенок с большей шириной шага в возрасте трех месяцев, будет собакой с большей шириной шага в возрасте 3-х лет. Факт, что способность собаки к маху остается вполне постоянной замечательно, учитывая, что передние конечности прикрепляются к корпусу только посредством мягких тканей - мышц и связок. Задние конечности имеют шарообразную головку и впадину образуя тазобедренный сустав помогающий в поддержке, но плечи закреплены к телу только сложной сетью мышц, сухожилий и связок. Так возможно мы должны смотреть на эти ткани для ответа на вопросы относительно ширины маха.

Посмотрим на мышцы
Многие книги движения собак представляют как будто походку скелета, простую коллекцию костей, путешествующих по кругу. Это понятно, потому, что более легко нарисовать кости, чем мягкие ткани. И также имеются только 321 кость в скелете собаки. В противоположность имеется более чем 250 произвольных мышц в теле собаки и многие из этих мышц парны и согласованы с одноименной на другой стороне тела. Также там соседствуют 500 произвольных мышц, плюс те, которые слишком мелкие, чтобы иметь собственное название. Но они составляют более половины веса тела собаки. Попытка изучить движения игнорируя действие мягких тканей все равно, что пренебрежение половиной собаки.
Костный остов популярен также потому, что легко сохраняется и изучается. Ветеринарные школы любят это. Он долговечный. Может пережить преподавательский состав и использоваться поколениями студентов, в то время, как мягкие ткани трудно сохранить и показать. Они не демонстрируют правильные Х – лучи. Их трудно точно измерить и изучить, даже если вы подготовлены, чтобы изучать их на живущем животном. Все это делает более легким основывать теории на костном остове, чем на поддерживающих мягких тканей. И это означает, что часть тела, кроме скелета, часто упускается при изучении движений.
Но скелет собаки не может двигаться сам по себе. Это только структурный каркас, который держит все органы вместе, подобно медузе. Жесткость скелета позволяет позвоночнику стоять на земле. Но именно мышцы обеспечивают всю подвижность необходимую для владельца этого скелета, чтобы ходить, бежать и прыгать. Относительно легкое изучение костей привела к пренебрежению другими частями тела. И это, возможно, привело к заключению, что угол лопаток управляет махом фронта.
Если теория о угле плеча не имеет силы, то что другое будет ответственным фактором, что ширина маха действительно наследуется? Два родителя с более широким махом могут производить, которые также имеют широкий мах, и если два родителя имеют ограниченные движения фронта, то и большее количество щенков, которые они произведут будут с ограниченным фронтом. Но почему?

Взаимоотношение недостатков и достоинств
В то же самое время, когда я попробовала найти ответы на этот вопрос, оказалось, что это было отдельной проблемой. Имелось два заводчика собак, которые имели интересные комбинации недостатков и достоинств в своих линиях. Заводчик А, который уже давно умер, имел собак, у которых отмечался прекрасный длинный мах переда и размашистая рысь. Но заводчик обычно ожидал одного или двух щенков в помете, которые имели коровий постав скакательный суставов. И линия верха иногда была слабой. Заводчик В ненавидел коровий постав скакательных суставов и редко получал таких собак, но взамен она имела прекрасных пропорций ограниченный в движении фронт. Фронт «рабочей лошади» (Hackney front) также появлялся, наряду с жесткой спиной. Оба питомника произвели несколько превосходных собак. Мы концентрируемся здесь на ошибках, потому, что каждый питомник получил семейные ошибки, групповые ошибки, которые, кажется, связаны друг с другом и с достоинствами питомника. Так что возник вопрос : «Является ли расширение ширины маха фронта связанной со случайным коровьим поставом скакательных суставов и слабой спиной, в то время как сильные задние ноги сочетаются с большей, чем обычно пропорциональностью, ограниченным в движении фронтом и жесткой спиной?».
Ответ на головоломку нашелся в статье о человеческой спортивной медицине. Оказалось, что человеку можно помочь выбрать спорт, в котором он преуспеет, при оценке его тела и учитывая требования различных спортивных состязаний. Тело оценивается по размеру, силе, быстроте рефлексов (реакции) и гибкости, сочетания этих качеств и потребности для различных спортивных состязаний.
Гимнасты и балетные танцоры, например, нуждаются в превосходной гибкости, в то время, как бегуны и тяжелоатлеты в этом нуждаются мало. Тяжелоатлеты не нуждаются в быстроте рефлексов (реакции), в то время, как игроки в гандбол нуждаются в этом в большей степени. Хотя в статье не упоминалось о собаках, там была некоторая информация, важная для заводчиков собак: гибкость (эластичность) – наследственное качество и что отличает человека от человека и собаку от собаки. Некоторые люди могут наклоняться и опускать свои руки на плоскость пола, другие, подобные мне, не могут достать в пределах шести дюймов до пола. При практике любой может улучшить свою гибкость в некоторых пределах, но это намного легче для тех, которые рождены с хорошей генетической гибкостью, чем выполнять упражнения и растягивать генетически негибкое тело в гибкое состояние. Поэтому человеку с плохой гибкостью лучше выбрать спорт другой, чем гимнастика или каратэ, где гибкость необходима.
Балет – один из лучших примеров соотношения гибкости и диапазона движений. Балерины основываются на превосходной генетической гибкости, а затем тратят годы на постоянные упражнения, увеличивающую эту гибкость, чтобы легко достичь диапазона движений таких, к такому диапазону, к которому обычные люди не могут даже приблизиться. В то время, как кости, которые регулярно напрягаются, слегка преобразуют свою форму, скелет балерины ее очень отличается от вашего или моего. Что же является очень различным – длинна и гибкость связок и сухожилий. Если бы танцоры балета были бы собаками, то они бы имели большой размах фронта. Те же самые принципы относятся и к собакам, за исключением того, что собака не занимается балетом или йогой в попытке увеличить диапазон движений, их гибкость определяется только наследственностью и физической подготовленностью.

Что представляет собой гибкость
Это длинна и способность к растяжению мышц и соединительной ткани, сухожилий и связок. Сухожилия соединяют мышцы с костями, в то время как связки соединяют кости с костями и удерживают кости и органы в определенном положении. У некоторых людей и собак они очень сильно натянуты. Они имеют короткие сухожилия и связки, так, что они имеют сильные, но ограниченные движения. Другие очень гибкие. Они имеют длинные и упругие сухожилия и связки, и это дает им способность сгибать и вытягивать конечности легко, что проявляется широким диапазоном движений.
Так что в этом ответ на головоломку: собаки с более широким махом фронта имеют длинные гибкие сухожилия и связки, которые позволяют ноге передвигаться вперед свободно. Проблема состоит в том, что вы не можете иметь гибкие сухожилия и связки только в плече. Если собака имеет их там, то она имеет их и везде. И если они чрезмерно гибки, тогда линия верха может быть немного слабой и ну будет достаточной поддержки задним конечностям, чтобы предотвратить коровий постав. С другой стороны, если собака имеет напряженные, несгибаемые сухожилия, она будет действительно иметь сильную заднюю часть, но если сухожилия слишком короткие и несгибаемые, тогда собака будет иметь ограниченный фронт или фронт «рабочей лошади» и может также иметь несгибаемую спину .
Так как заводчики хотят иметь хороший мах фронта у собак, которые также имеют сильную здоровую заднюю часть, это может помочь им, если они осознают, что эти качества противопоставимы. Если разведение собак с широким размахом фронта будет сопровождаться тенденцией к коровьему поставу скакательных суставов и слабой линии верха. Если будет выбор за очень сильной задней частью и коротких, напряженных сухожилий, которые поддерживают их, то заводчик, вероятно, будет иметь оправдание некоторому ограничению движения фронта и негибкой спиной. Что фактически более желательно – собака с достаточной гибкостью, чтобы получить значительно широкий мах переда, в то время, как она будет иметь достаточную негибкость чтобы поддержать сильный тыл. И в то время, как чтобы получить прекрасную собаку, которая выступает в ринге, участвует в разведении – разведение подобно краю бритвы между этими двумя крайностями.

Гибкость вне ринга
Чрезвычайная негибкость не существует у охотничьих и беговых борзых. Я никогда не видела ни одну из них с фронтом «рабочей лошади», твердой, несгибаемой спиной или некоторой степенью ограничения движения фронта, которое показывают некоторые собаки в ринге. С другой стороны ни одна беговая собака не имеет максимальной степени ширины маха фронта, которая может быть иногда найдена у шоу-собак. Нет причин разводить это для бегов. Это делает привлекательной собаку в ринге, но это не делает собаку быстрее в галопе. Я видела большое количество успешных в бегах собак у которых была слабовата спина и слегка коровьего постава скакательные суставы, это имеет смысл, хотя и является ошибкой, сопровождающей большее количество гибкости. Исследование фотографий в движении беговых собак показывает, что чтобы бежать двухтактным галопом их спина должна сгибаться через удивительный диапазон позиций. Собака с несгибаемой спиной не может это делать должным образом.
Некоторые породы собак требуют небольшой гибкости из за своих рабочих качеств. Приходят на ум терьеры, той-породы, и бульдоги и ротвейлеры для которых не нужен двухтактный галоп. Но у большинство средних размеров и крупных собак, которые приспособлены к бегу, информация относительно гибкости применяется также, как и у борзых. Доберманы, стандартные пудели, ирландские сеттеры и подобные им собаки все вписываются в эту группу.

Ширина маха фронта: тестирование и теория
Вернемся к рассмотрению маха переда. Так как мы рассматриваем другую теорию, относительно маха переда чем старая теория об углах плеча, так можем ли мы проверить это? Имеется интересное упражнение, которое может быть сделано с собственными собаками. Манипулируя передней ногой у стоящей собаки можно почувствовать силу сопротивления вращению, которое имеет плечевое сочленение. Если вы попробуете его на группе собак, которые имеют разный диапазон ширины маха фронта, вы можете обнаружить, что я и сделала, что собаки с большим махом имеют плечи, которые имеют небольшое сопротивление вращению, в то время, как у собак с небольшим махом, вы должны преодолеть сопротивление, чтобы натянуть ногу, а также сопротивление напряженных сухожилий при вращении плеча.
http://sanflauas.narod.ru/liter/20/1.jpg
Собака стоит нормально и расслаблено (фото1), передняя нога поднимается, пока не будет параллельна земле (фото2) и отодвигается вперед, насколько возможно (фото 3).
http://sanflauas.narod.ru/liter/20/2.jpg
Затем согните лапу в пясти (фото 4) и поместите локоть под корпус (фото 5 и 6) все еще с предплечьем, параллельным земле.
При движении локтя назад к грудине, плечо будет вращаться и вы можете почувствовать внутреннее сопротивление при совершении этих движений. Вы не поднимаете и не опускаете ногу. Нога и ваша рука остаются на той же самой высоте от земли (на высоте локтя собаки). Вы только перемещаете вашу руку к собаке, а затем назад, по направлению к себе. Я обычно повторяю маневр пару раз, чтобы убедиться, что собака расслаблена, а не напряжена сопротивляясь. Если собака напряжена, то вы почувствуете ее умышленное сопротивление вместо внутреннего сопротивления ее плеча.

Я использую «плечо» здесь, как общий термин для всего сочленения – от холки до локтя. Но на фотографии показано что непосредственно лопатка перемещается, только при поднятии ноги (фото 1 и 2). Во всех остальных фотографиях она остается в том же самом положении. Движение в течение этого упражнения осуществляется плечевым и локтевым соединением и плечевой костью, которая находится между ними. Чтобы получить вращение лопатки, опустите ногу и протяните лапу по направлению к задней части (тылу).
… В образовательных целях полезно проделать это упражнение с множеством собак, чей мах фронта широко изменяется. Передние ноги собак с широким махом могут перемещаться легко и перемещаться по значительно дуге, в то время, как ноги собак с небольшим махом движение осуществляется по значительно меньшей дуге и с большим сопротивлением. Плечо собаки с хорошим махом вращается, как будто вращается шар, в то время, как вы должны использовать некоторую силу, чтобы вращать плечо собаки с ограниченным махом.
Эта техника удивительно чувствительна. Я демонстрировала это на семинаре и сравнивала собаку с широким махом с собакой с ограниченным махом. Несколькими неделями позже, один из участников попросил меня еще раз показать метод. Я использовала для примера ту же собаку с широким махом. Но когда я попробовала его на другой собаке с ограниченным махом, сопротивление плеча было отличным от того, что я помнил на семинаре. В последствии я была озадачена, чтобы спросить приятельницу, которая была на семинаре, какая собака была использована, и было приятно, что плечо, казалось было уже другим. Я использовала другую собаку, чтобы показать ограничение, и даже по истечении нескольких недель сопротивление плеча этих двух собак было отличным.
Полезно понять наследственную природу гибкости и ее проявлений при движении собаки. Даже более полезно понять связь между гибкостью и рабочей способностью беговых собак. Но имеется более серьезный аспект к пониманию гибкости. Имеется большая вероятность что чрезмерно широкий мах может при разведении привести к слабости суставов, которая заканчивается дисплазией.
Дисплазия
Я думаю, что могу еще привлечь ваше внимание на мое заключение, которое я осознала. Дисплазия бедра не вызвана неправильными суставными ямками на бедре. Да, рентгеновские лучи приняты, для диагностики дисплазии, но то, что позволяют нам видеть рентгеновские лучи – результаты дисплазии, но не его причины. Щенки, которые позже станут диспластиками, рождаются с совершенно нормальными тазобедренными суставами. Кости правильны. Но они также рождаются со связками такими эластичными, что не держат головку бедра надежно в суставной ямке. Поскольку головка бедра не держится надежно, как только собака растет и становится на ноги, бедро скользит вокруг впадины и в результате давления реконструирует суставную ямку на бедре и бедро.
Кость изменяет свою форму медленно, в ответ на напряжение, воздействующее на нее. Так по прошествии нескольких лет кости изменяют свою форму настолько, что обнаруживаются на рентгеновских лучах и диагноз дисплазии подтверждается. В результате – мелкая суставная ямка и разрушенная головка бедра, но это результат проблемы, а не причина. Физической причиной является слабость сустава, которая позволила разрушению иметь место. Но основная причина, возможно, был преднамеренный выбор заводчика при составлении программы разведения, на гибкость (эластичность), которая необходима, чтобы позволить собаке выполнять рысь с экстремальным махом переда.
Зная эту информацию, становится менее удивительным, что дисплазия стала распространенной в породах где знатоками и судьями высоко ценилась протяженность рыси. По контрасту, породы борзых, много лет были свободны от дисплазии. Что является отличительным у борзых? Они имеют легкий костяк, крепкие мышцы и никогда не имели хорошего плеча, отведенного назад, и возможно потому, что они не имели сильно отведенного назад плеча, от них не ожидалось иметь большого вытягивания в походке (рыси), которое требуют от некоторых пастушьих и рабочих пород. Но мы видим все большее удлинение шага у некоторых пород борзых, и если эта тенденция будет продолжаться, то будет неудивительным видеть увеличение констатации дисплазии.
Другой фактор, который возможно, спас борзых от дисплазии – легкость их строения. Чем более тяжелая собака, тем большее количество веса действует на головку бедра, что заставляет ее скользить вокруг… При обсуждении ширины маха фронта, важно определить, каким породам будет полезно упоминание структуры (скелета). Я в течении года вела корреспонденцию по теме движения собак с человеком, который поддерживал умеренный мах для борзых, в то время, как я возражала, что мне нравится широкий шаг у моих борзых. Когда взаимное понимание стало невозможным, я наконец, послала ему фотографию собаки, показывающую, что я предполагаю под высшим уровнем хорошего маха для борзых и это решило все наши проблемы. Мы никогда бы не поняли друг друга. Все что мы имели – смысловые проблемы, и он с готовностью согласился, что фотографии показывают верхний предел хорошего маха у борзых. Но он не полагал, что это было экстремальным махом, потому, что он был очень умеренным по сравнению с вытягиванием у многих рабочих и спортивных собак.

Сколько – слишком много?
Так сколько гибкости желательно, а сколько опасно? Никто не хочет семенящих, ограниченных в движении собак. Никто не хочет собак, так сильно натянутых, что они не могут бежать двутактовым галопом должным образом. И никто не любит сильную, управляемую, широкую рысь больше, чем я. Я любуюсь этим и породами, имеющими это. В умеренности – это красивая походка и не имеется ничего неправильного в этом. Много судей высоко оценивают это, особенно на уровне группы. Проблемы возникают только тогда, когда это приводит к избытку. Когда немного хорошего чем нужно, рассматривается как лучшее и разумность и даже здоровье собак приносится в жертву в погоне за экстримом. Нужно знать, когда сказать – достаточно. Если с умеренным натяжением походка привлекательна, то более экстремальная, с большим махом и вылетом ног вперед, как будто они отдельно от тела – не лучшая. Это хуже, и генетически и ортопедически!
Поскольку я нахожу длинный мах для меня привлекательным, при вязке суки, которая имеет хороший длинный мах, я пробую обуздать мое естественное желание повязать ее собакой, которая также имеет длинный мах, а вместо этого выбрать одного с умеренной гибкостью. Единственное решение, которое кажется многообещающим состоит в том, чтобы среднее, между крайностями чрезмерной ограниченности и черезмерной гибкости.

2

"Дайноринг", или тренинг собак Дайноры Судейкене
Система спортивной подготовки и тренировки немецких догов к выставочной карьере.

Классик ДОГ питомник немецких догов

Литовский питомник немецких догов «Армада» давно уже интриговал мое воображение одним упрямым фактом: собаки, живущие в этом питомнике, могут иметь разное происхождение, особенности сложения и темперамент, однако все они очень красиво, легко и продуктивно двигаются. Моя твердая уверенность в том, что движения собаки находятся в прямой зависимости от ее анатомического сложения, была сильно поколеблена! И я начала «перелопачивать» литературу: кинологическую, спортивную… Кое-что стало понятнее: я недооценивала роль связочно-мышечного аппарата. Другими словами, забывала, что бегает не скелет, а вся собака! После этого несложного вывода я резюмировала собственный опыт тренировки и хендлинга, пообщалась с коллегами, тренирующими и выставляющими собак различных пород, и еще больше захотела познакомиться поближе с практической работой в питомнике, профессионально разводящим, выращивающим и готовящим к выставкам немецких догов.
http://www.klassikdog.ru/articles/img/5_97_20080103102201.jpg
И вот – удача: я еду в «Армаду»! И его владелица – судья международной категории, высококлассный хендлер Дайнора Судейкене готова поделиться со мной своим опытом. Хочется, между прочим, заметить, что Дайнора имеет не только богатое кинологическое настоящее, но и богатое спортивное прошлое: она — мастер спорта СССР по конному троеборью и выездке. Конечно же, ее опыт тренировки лошадей был частично использован и в тренинге собак: не зря именно доги «Армады» своими движениями все время напоминали мне движения хороших рысаков! В общем, с любезного разрешения Дайноры, я рассказываю здесь о ее методах профессиональной тренировки и подготовки немецких догов к выставкам. Мне удалось увидеть ее работу на самом начальном этапе обучения: к регулярным тренировкам как раз приступил 6-месячный Кальвадос (Calvados des Terres de la Rairie). Кроме того, я увидела выращивание и начальную подготовку собственных малышей питомника – голубой «Р“ помет, и фрагментами – работу взрослых собак.
Я не буду здесь догматично описывать конкретные занятия с конкретными собаками, потому что при работе необходимо учитывать их индивидуальные особенности. Я просто изложу основную идею каждого из упражнений. И тогда читатель сможет проявить творчество и смекалку, планируя собственные тренировочные занятия для своего подопечного.
Главная идея тренинга, проходящая “ красной нитью“ через все упражнения: собака должна научиться максимально продуктивно работать задними ногами! Тазобедренные суставы, коленные суставы, скакательные суставы и даже пальцы – все это должно сгибаться-разгибаться, как хорошо смазанный механизм, на полную амплитуду. Связки должны быть прочными и упругими, а мышцы — мощными и эластичными! Само собой разумеется, к работе допускаются только собаки со здоровыми ногами, о лечебной физкультуре здесь речь идти не будет. Если собаке сильно нагрузить заднюю часть, у нее меняется в лучшую сторону вся осанка и баланс корпуса. Свободнее и шире начинают работать передние ноги (ведь центр тяжести смещен назад), естественнее и выше несется шея, ярче видна холка, исчезает излишне выпуклая поясница, распрямляется круп. Такая собака движется размашисто и легко. Как этого достигают?
http://www.klassikdog.ru/articles/img/5_100_20080103102810.jpg
Уже с возраста 1 месяц щенки питомника начинают выгуливаться на природном грунте: для этого существует специальный детский “ загончик “. После каждого сна и еды щенки имеют возможность выйти на невысокую травку и в “ свободном полете“ подвигаться на свежем воздухе. Но и в “ детской» комнате на самом длинном по длине пространстве предусмотрительно лежит ковровое покрытие: никаких пробежек по скользкому полу! Полутора-двухмесячные щенки ходят уже на относительно длинные прогулки, вслед за ногами любимого тренера. Внимание! Темп подбирается такой, чтобы щенки передвигались преимущественно рысью.
Работать попеременно задними ногами сложнее, чем отталкиваться сразу двумя. Именно поэтому малыши обычно не очень любят двигаться рысью. Особенно – тяжелые, костистые малыши. С ними нужно ходить совсем неторопливо, охлаждая их излишний игровой азарт частыми остановками.
http://www.klassikdog.ru/articles/img/5_102_20080103103046.jpg
Приблизительно в двухмесячном возрасте щенка начинают приучать к поводку. Внимание! Ношение ошейника не приветствуется в принципе: шлейка значительно меньше мешает правильным движениям собаки!
Итак, шлейка. Какая она должна быть? Сделанная из максимально узких ремешков, не давящая на шею и под мышками. Шлейка вовсе не должна быть такой, чтобы собаке было удобно на нее «лечь“ грудью. Напротив! При попытке изобразить “ бурлака на Волге», щенок должен почувствовать дискомфорт и перенести тяжесть тела куда? Правильно, на зад!
http://www.klassikdog.ru/articles/img/5_103_20080103103211.jpg
Ошейник в принципе тоже нужен узкий и «некомфортный» в плане того, что щенку должно быть не комфортно в нем пытаться тянуть на нем за собой тренера. Более того, при первых же признаках упрямства и попытках отстоять свои «права», ошейник безжалостно меняется на удавку. Металлическую, лучше всего! Щенок никогда не должен двигаться «подвешенный». Если необходимо, чтобы он поднял шею и нес ее высоко, все попытки опустить ее вниз пресекаются резкими рывками тренера за ошейник. Но никак не натягом!
Кто занимался отработкой «на механике» команды «рядом» в дисциплинарной дрессировке знает, что именно резкие рывки – противоядие любым попыткам собаки тянуть поводок. Вообще, резкая «механика“ — основа всей профессиональной дрессировки. Здесь мне все было понятно сразу, как опытному инструктору по дрессировке. Всегда лучше разок достаточно больно дернуть, а потом до-о-ооолго хвалить, чем “ рубить кошке хвост по частям“, ошибочно полагая себя гуманистом. Ринговая дрессура и тренинг смыкается с дисциплинарной дрессировкой вообще довольно тесно. Собака должна хорошо знать команду “ рядом», уметь сохранять положение рядом с дрессировщиком при смене темпа и направления, должна знать команду «вперед!». Принципиальное различие с «общим курсом» состоит в том, что при остановке дрессировщика собака остается стоять, а не садится. Посадку, как и в вообще команду «сидеть!“ Дайнора не рекомендует учить для выставочной собаки в принципе!
Здесь – немного от меня….. Разрешайте для себя это противоречие в дрессировке самостоятельно! Если собака живет с вами постоянно в доме, знание команды “ сидеть“ удобно в быту. В этом случае необходимо такую команду выучить, но очень часто на улице чередовать ее с командой “ стоять!». Если вы собираетесь параллельно ринг-дрессуре готовить собаку по курсу, например, IPO, все становится сложнее: там собака должна садиться при любой остановке хозяина вообще без команды! Так что уж решайте сами: ринг-дрессура, как спецкурс, часто противоречит другим курсам… Так же, как, например, противоречат друг другу курс «собака-телохранитель» и курс «собака-поводырь“…
Как и при дисциплинарной дрессировке, команды всегда подаются четким голосом. Лучше всего – ясно произносятся по слогам: “ Сто-ять!», «Ря-дом!“, “ Впе-ред!», «Ти-ше!“ (последняя команда применяется при необходимости замедления темпа движения).
Никакой особенной амуниции и инвентаря для тренировки иметь не нужно. Разве что стоит упомянуть об аппортировочных предметах, но это — по ходу дела. О велосипеде, санках, шинах и кирпичах – тоже попозже. Сначала – упражнения без отягощений. Да, чуть не забыла сказать! Колбаса и прочие вкусняшки в тренировках не используются. Тренировка – это тренировка: спортсмены во время работы тоже бутербродами не балуются. Кроме того, совершенно не нужно, чтобы собака постоянно оглядывалась на карман тренера-хендлера со вкусно пахнущим лакомством Попить можно дать через некоторое время после окончания занятия. Но – не во время него.
Теперь сами упражнения. Основа и начало тренинга – ХОДЬБА.
http://www.klassikdog.ru/articles/img/5_107_20080103103650.jpg
1. Ходьба на поводке. Казалось бы, чего проще? Оказывается, нюансы есть! Во-первых, собака не должна на ходу наклонять голову и “ нюхать цветочки». Правильная работа спины и поясницы обеспечивается только при поднятой шее. Следовательно, тренер либо идет рядом с собакой и периодически рывками под горло «освежает“ ее память в плане недопустимости опускать голову; либо идет сзади, но собака при каждой попытке опустить голову получает хлопок “ вожжой» (то бишь поводком) по спине. Во-вторых, собака должна идти в таком темпе (достаточно быстром), чтобы шаги получались энергичными и ДЛИННЫМИ. Если собака пытается перейти на бег трусцой, уменьшите темп. Понятно, что иноходь совершенно недопустима.
Лирическое отступление. Приехав домой, я решила посмотреть, как будет ходить шагом моя трехлетняя Джинни. Велико же было мое изумление, когда я обнаружила, что шагом ходить она не умеет!!! Вообще никак! Я всегда водила ее только рысью, вот рысить она может, соответственно, на любой скорости! А при сильном ее замедлении просто переходит на неуклюжую иноходь! Что тренируется – то и развивается! Джинни двигается рысью легко и непринужденно, но ведь я двигаюсь далеко не всегда быстро! Поэтому привычка собаки рысить в невысоком темпе, увы, совершенно не способствует развитию амплитуды движений… Не повторяйте мою ошибку! Исправляется она потом только хождением по траве или снегу. Собака в этом случае буквально заново учится ходить!
http://www.klassikdog.ru/articles/img/5_109_20080103110021.jpg
2. Тот же вариант – ходьба, но уже с аппортировкой в зубах. Это заставляет собаку держать голову поднятой. Аппортировочный предмет может быть принципиально любой. Новая, интересная находка часто заставляет собаку чувствовать себя победительницей и добытчицей, и она гордо тащит в зубах, например, многокилограммовые коряги (особенно такое упорство характерно для кобелей)! Все это должно поощряться вами совершенно явно и недвусмысленно. Неся тяжелую поноску в зубах, собака максимально напрягает шею, холку, спину, поясницу, круп и задние ноги. А если она при этом еще идет в небольшую го-о-орку! Супер!
3. Ходьба по траве или снегу. Такой «усложняющий момент“ заставляет собаку выше поднимать ноги, а соответственно — сильнее сгибать-разгибать все суставы. Чем выше трава или глубже снег, тем большую нагрузку получает собака. Следите за тем, чтобы собака не начала прыгать.
4. То же самое, но с аппортировкой в зубах. Это тяжелое упражнение. Собаки быстро от него устают.
Несколько слов о траве. Невысокая трава – это такая, как на хорошем футбольном поле. То есть подстриженная на высоту буквально несколько сантиметров. Высокая трава – это некошеная трава, высотой сколь угодно большой. Присутствует в изобилии в неухоженных парках, лугах и полях.
У Дайноры на участке имеются два варианта: коротко скошенная большая территория вокруг дома и отдельный огромный загон, где трава скошена повыше – 7-10 сантиметров. Надо заметить, трава в Литве растет едва ли не круглогодично. Во всяком случае, ее издевательски-зеленый цвет в конце декабря – одно из моих самых сильных впечатлений в Литве.
Ну, и ладно! Зато у нас есть снег! Тоже неплохо!
С ходьбой более-менее разобрались. Теперь — РЫСЬ.
http://www.klassikdog.ru/articles/img/5_115_20080103104408.jpg
Так же, как и ходьба – имеет много вариантов и может быть полезна собакам любого возраста. Правда, требует уже определенной физической подготовки от самого тренера. Поэтому, как только тренер перестает соответствовать уровню подготовки своего воспитанника, он пересаживается на велосипед….Бр-р-рр! Мой опыт общения с велосипедом закончился в достаточно нежном детском возрасте, и я с большим скепсисом отнеслась к возможностям своего вестибулярного аппарата в этом плане. Правда, у Дайноры хороший велосипед: у него “ дамская“ рама и падать с него намного комфортнее, чем со спортивного … Вопреки распространенной догме, возраст, когда можно начать работать со щенком на велосипеде не имеет четкого определения. Не все ли равно, как бежит щенок: за вами или за велосипедом? Главное — правильно подобрать темп и длину дистанции!
5. Рысь по твердому, ровному грунту. Главная ваша забота – следить за тем, чтобы собака бежала с большой амплитудой размаха всех конечностей. Если при увеличении темпа собака начинает “ частить», уменьшайте скорость движения. Лучше пробежать правильно 100 метров, чем 500 – неправильно.
6. Рысь по пересеченной местности – в небольшие подъемы, спуски, с небольшими поворотами. Следите, чтобы движения собаки оставались равномерными и размашистыми.
http://www.klassikdog.ru/articles/img/5_118_20080103105023.jpg
7. Рысь с аппортировкой в зубах.
8. Рысь по невысокой (а потом и довольно высокой) траве.
9. Рысь по траве с аппортировкой в зубах.
Последнее упражнение – самое тяжелое. Особенно, как выяснилось – для меня. Во всяком случае, я начала «сдыхать» и хватать воздух ртом намного раньше Джинни, которая презрительно дышала носом, продолжая крепко сжимать зубами плюшевого Тузика. Ндэ….. Из сибирского сугроба (взамен литовской травки) я вылезла вся взмокшая, радуясь лишь тому, что качество моих движений никто оценивать не собирается!
Еще раз акцентирую ваше внимание: на шаге, на рыси, с аппортировкой или без, собака сама должна нести шею поднятой. Собака должна быть послушна вашему голосу. Это необходимо для будущей выставочной карьеры! Обнаглевшего ученика лучше лишний раз ознакомить с металлической удавкой, чтобы потом снова работать только голосом, поощряя за правильное выполнении команд ласковыми словами.
Теперь – о тяжелых, силовых упражнениях. Ходьба, рысь – это основа для формирования правильных движений собаки. Но работа на «максимальных оборотах» позволяет собаке приобрести тот самый блеск и шарм, который отличает профессионально подготовленную собаку от просто красивой собаки. Предупреждаю, здесь важно чувство меры! Не переусердствуйте!
10. Движение в КРУТОЙ ПОДЪЕМ.
http://www.klassikdog.ru/articles/img/5_120_20080103105344.jpg
Подъем должен быть действительно крутой! Правда, для разминки Дайнора рекомендует запустить собаку вверх по склону более-менее пологому (с уклоном в 20-30 градусов) просто для разминки. Чтобы собака почувствовала силу задних ног и разогрелась. Затем ее подводят к крутому склону (буквально, почти откосу!) и аккуратно спускают вниз.
Щенка нужно сводить, идя рядом с ним. Нюанс: не нужно придерживать ему при этом шею натянутым поводком, щенок наоборот должен максимально отклоняться назад, снимая тяжесть тела с передних ног.
http://www.klassikdog.ru/articles/img/5_121_20080103105506.jpg
Теперь – вверх! Каким способом собака вылезет обратно – абсолютно ее личное дело. Хоть галопом, хоть шагом, да хоть ползком! В любом случае, если склон крутой, то задние ноги собаки нагрузятся по полной программе. И суставы, и мышцы, и связки! В зависимости от крутизны склона, его длины, а также от уровня физической подготовленности собаки количество подъемов может варьироваться от 2 до 10 раз. Для усиления нагрузки можно также предложить собаке подниматься с аппортировкой в зубах. Взрослых собак Дайнора просто посылает вниз по команде, а потом зовет обратно. Со щенком спускается-поднимается сама. Бедный Кальвадос! Меня хватило только на 2 раза да и то — с перерывом!
http://www.klassikdog.ru/articles/img/5_122_20080103105620.jpg
Упражнение можно делать и по траве, и по грунту, и по снегу. Собаке, кстати, подниматься легче, чем вам: у нее «шипованные» лапы. На наших заснеженных склонах я буквально стала у своей собаки прицепом: не держали даже трекинговые ботинки…
11. БУКСИРОВКА.
http://www.klassikdog.ru/articles/img/5_123_20080103105724.jpg
Первичные навыки буксировки щенок получает в детстве, когда при движении шагом и рысью тренер высылает его вперед, несколько тормозя и отягощая с помощью собственного веса. При этом поводок держится в согнутой руке, которая амортизирует, пружинит возможные рывки поводка. Щенок должен привыкнуть испытывать некоторое сопротивление при движении.
Буксировка, как упражнение, может быть организована с помощью живого груза (например, человек на санках), либо с использованием автомобильной покрышки (это более летний вариант). Здесь нужно обратить особое внимание, прежде всего на конструкцию шлейки. Это должен быть вариант так называемой «ездовой шлейки», то есть кольца для крепления тросов должны быть расположены у нее справа и слева, по бокам корпуса собаки. Если вы сможете приобрести настоящую ездовую шлейку, реально сделанную для упряжных собак – замечательно. Если нет, то к обычной «ездовой шлейке“ (существуют еще так называемые “ караульные“ с кольцом сверху и “ универсальные“ с кольцами и сбоку, и сверху) из обычного магазина нужно кое-что добавить. А именно: тросы, отходящие от боковых креплений нужно почти соединить между собой третьим коротким тросом таким образом, чтобы он пересек поясницу собаки в самом выпуклом ее месте. Ну, то есть трос этот должен располагаться примерно там же, где хлястик на вашем пальто и быть примерно такой же длины! Далее боковые тросы снова тянутся назад и прикрепляются там к покрышке от обыкновенного легкового автомобиля (не нужно брать шину от КАМаза!) или к санкам. Внимание! Длина тросов должна быть такова, чтобы покрышка располагалась как можно ближе к задним ногам собаки, но при этом собака, даже сильно оттянув ноги назад не должна доставать ими до покрышки и не должна пугаться.
http://www.klassikdog.ru/articles/img/5_124_20080103105910.jpg
То же самое, конечно, относится и к санкам.
Теперь начинаем движение. Трогаться с места собака должна аккуратно, без сильного рывка. Для начала ее нужно просто вести рядом с собой, подбадривая и поощряя к спокойному, равномерному движению. Смысл заключается не только в самом движении! Очень важно начало, момент сдвигания груза с места! Именно в это время собака максимально напрягает задние ноги. А “ хлястик “ на пояснице не позволяет ей при этом выгибать спину горбом и помогать себе передними ногами и грудью. Помните! Шлейка не должна быть широкой и удобной! Собака должна работать задом, а не передом!
Принципиально и с грузом собака работает аналогично вышеописанной тренировке без груза. То есть, практикуется шаг и рысь – с остановками. При остановке собака должна именно стоять, а не суетиться и перебирать ногами. Тренер поправляет ее конечности, регулирует наклон шеи, оглаживает поясницу. Таким образом, попутно отрабатывается и выдержка в стойке.
Поразительно, но факт: только просмотр кассеты с “ упряжными“ догами, имеющими откровенно подскошенный круп, убедил меня в том, что и при такой анатомии собака может продуктивно работать задними ногами. На кассете передо мной долго-долго, не оставляя места для сомнения, бежала запряженная в санки мраморная Метаха (Agria Ipulse), обладательница откровенно кругловатого зада. Останавливалась. Снова трогалась с места. Буксировала санки с пассажиром, потом санки с пассажиром, держащим на поводке другого “ упряжного», но еще необученного, упирающегося дога. И движения ее были стабильны, легки и прекрасны!
Вариант с санками вполне можно заменить на вариант «скиджоринг“ (буксировка лыжника). Это я тоже уже пишу – от себя. В России для скиджоринга больше возможностей, так как снега – больше! Правда, тут уже потребуется ваше умение, как минимум, устойчиво стоять на лыжах. Неплохо в этом случае иметь спортивное прошлое, подобное моему (все таки первый разряд по лыжным гонкам был когда-то   , эх….). Понятно, что в случае буксировки санок или лыжника, собака должна хорошо знать команду “ Вперед!». Эта команда отрабатывается с 3-4 месячным щенком, когда он еще в нежном возрасте пытается бежать впереди вас на прогулках. Именно в этом возрасте хорошо попеременно отрабатывать команды «вперед!“ и “ рядом!“.
Работа с покрышкой может быть усложнена дополнительными отягощениями. В роли последних выступают обычно простые кирпичи. Как правило, 4 кирпича раскладываются равномерно по трассе движения на некотором (не большом) расстоянии друг от друга и постепенно вес покрышки с их помощью увеличивается. Помните о необходимости частых остановок собаки!
12. Прыжки вверх. Это упражнение возможно в двух вариантах. Первый: собака прыгает вверх на крыльцо и по ступенькам спускается вниз. Второй — собака спускается в яму, а затем выпрыгивает из нее. Ну, крыльца у Дайноры нет. Так что ее собаки прыгают из специально выкопанной ямы. Степень нагрузки в этом упражнении можно регулировать, увеличивая или уменьшая разбег. Понятно, что с места прыгать намного тяжелее, чем с разбега.
Теперь поговорим о СТОЙКЕ. Думаете, стойка – это не тренировка? Вот и я так думала! Однако в профессиональной работе нет мелочей. Стойка – это и тренировка выдержки, и приучение к рукам хендлера, и отработка беспрекословности послушания и, как ни странно, спортивная подготовка тоже!
13. Со стойкой Дайнора рекомендует начинать работать с первого же дня появления щенка в вашем доме. Для начала все манипуляции проделываются со щенком, увлеченно поедающим свою еду из миски, стоящей на высокой подставке. Перестал есть? Ну, и пусть не поест до следующей кормежки, раз такой обидчивый! Естественно, щенок должен стоять всеми четырьмя ногами на нескользком покрытии. Например – на ковровом. Щенка ласково оглаживают, убеждаются, что он продолжает кушать, говорят команду “ Сто-ять!“ и хвалят. Дайнора проделывает это, даже со стайкой жадно едящих 1-месячных щенков, у которых главное желание — быстренько съесть свою пайку и влезть в миску к однопометнику. Ну, не может она равнодушно смотреть, если щенок стоит некрасиво! Точно так же поправляет она своего Кальвадоса, если видит, что он сидит или лежит “ вразвалку“.
14. Со щенком, недавно попавшим в дом, проделывают еще одну подготовительную процедуру: когда он спокойно лежит на своей подстилке на боку, щенку гладят поясницу (с нажимом) и выпрямляют, оттягивая назад с легким усилием задние ноги в коленных и тазобедренных суставах. Таким образом, щенка учат не только доверять рукам тренера, но и, самое главное, учат “ отпускать спину“, снимают напряжение со спины и поясницы.
http://www.klassikdog.ru/articles/img/5_135_20080103110742.jpg
15. Постоянное упражнение во время приема пищи у собаки такое. Исходная позиция — стоика у миски на высокой подставке. У тренера есть несколько секунд (или даже минут, если собака ест неторопливо), чтобы поработать с собакой в статике. Акцент делается на две части тела: поясницу и задние ноги.
Поясница с сильным нажимом проглаживается рукой вперед-назад (по шерсти – против шерсти). Примерно 10-15 раз. Нажим должен быть достаточно энергичным, чтобы щенок под вашей рукой расслаблял и снова немного напружинивал поясницу. Через некоторое время можно двигать рукой уже так, чтобы собака начала покачиваться “ кормовой качкой“: вперед-назад, прочно упираясь ногами, особенно – задними, т.е. когда вы ведете свою руку назад, можете делать это очень энергично, но плавно. Естественно, через некоторое время это упражнение можно проделывать уже и не только во время еды. А при любой остановке собаке рядом с вами! Много раз в день, по возможности!
Особенно, если поясница и спина – “ проблемное место» вашей собаки. Например, я это обязательно проделываю, когда еду с собакой в лифте. Кстати, ей очень нравится!
http://www.klassikdog.ru/articles/img/5_136_20080103111118.jpg
16. Задние ноги у стоящей собаки оттягиваются назад (насколько далеко зависит от экстерьерных особенностей и степени подготовки вашей собаки) и фиксируются абсолютно параллельно друг другу, без выворачивания коленей и лап. Дайнора не рекомендует расставлять задние ноги собаки в стойке широко ни при каких обстоятельствах. Ни во время тренировки, ни в реальном выставочном ринге. Они должны стоять естественно, соответствуя ширине крупа собаки. Собака высокозада, и вы хотите ее зрительно «присадить“ за счет широко расставленных ног? Нет, лучше получить тот же эффект (правильный рисунок линии верха), научив ее стоять с оттянутыми назад и красиво прорисованными углами всех сочленений задних конечностей, чем заставить стоять “ враскорячку“. В зависимости от того, что хочет в данный момент тренер, можно заставить собаку стоять, полностью распрямив задние ноги в коленях, либо, наоборот, заставить стоять немного в полуприседе. В первом случае укрепляются коленные суставы, во втором – тренируются определенные группы мышц. Первый вариант отрабатывается РАНЬШЕ второго. Потому что маленькому щенку нужно научиться полностью выпрямлять колени раньше, чем стоять, сильно их согнув.
http://www.klassikdog.ru/articles/img/5_137_20080103111657.jpg
17. Для того чтобы поставить собаку в стойку используется любой подходящий момент в тренировке. Например, если в лесу что-то   сильно заинтересовало щенка, дается команда “ Сто-ять!“. И пока ваш подопечный присматривается-прислушивается-принюхивается, он спокойно позволит вам поставить в себя в отличную выставочную стойку. Либо, наоборот, остановить щенка и поставить его в стойку, в тот момент, когда она нуждается в отдыхе.
Например, после пробежки или буксировки, или в середине этого процесса, в качестве “ передышки“. Таким образом, заодно имитируется и работа на выставочном ринге. “ Базовая» стойка – это, прежде всего, приподнятая (но не подвешенная!) голова, тщательно «проглаженная“ поясница и отставленные назад ноги. Если собака “ вчерне“ привыкла так стоять, навести “ глянец“ на ее реальную выставочную стойку – дело уже профессионализма хендлера. Который должен хорошо знать достоинства и недостатки своего экспоната. Недаром же говорится, что хороший хендлер должен знать собаку на уровне судьи-породника…
http://www.klassikdog.ru/articles/img/5_138_20080103111421.jpg
С точки зрения выставки, собака должна стоять в стойке настолько естественно, чтобы казалось, что собаке так стоять очень удобно. Потому что если ей удобно стоять в красивой, правильной стойке, значит, теоретически, собака сложена анатомически правильно. Так? Ну, вот для этого собаке и развивают-растягивают мышцы, связки, суставы, чтобы, научившись работать на максимальных амплитудах, собака в красивой стойке на выставке чувствовала себя комфортно! Выставочная стойка должна быть для собаки легкой! От себя поясню немного. Так собаку, готовящуюся к соревнованиям по “ Общему Курсу Дрессировке“ учат выполнять команды с 30, 40 метров, чтобы требуемые на соревнованиях 25 метров казались ей не сложными! Так собака отрабатывается на выдержку в курсе “ Управляемая Городская собака“ на 10 минут, чтобы требуемые нормативаом 5 казались ей легкими к выполнению!
http://www.klassikdog.ru/articles/img/5_140_20080103111850.jpg
Дайнора – не сторонник экстремальных стоек на выставке, ее собаки стоят там довольно естественно, но в их позах ощущается большой “ запас прочности“. Видно, что при желании хендлера собака может стоять, и намного больше оттянув ноги, и выше приподняв шею, и что спина у нее в стойке – фундаментально прочная, а поясница не дрожит от напряжения. Мне, как инструктору по дрессировке (в том числе и ринговой дрессуре) вообще нравиться смотреть за работой Дайноры, как хендлера. По-моему, она даже не осознает, что делают ее руки. Она просто инстинктивно точно и вовремя поправляет нужную часть тела собаки. Все это — следствие большого личного опыта и интуитивного понимания собаки. Первому я обучаю своих курсантов. Второе – от Бога.
Закончив с основными базовыми упражнениями, поговорим теперь немного об общих принципах построения занятий. Спешу обрадовать: занятие (его активная часть, не включающая попис, обнюхивание кустов, переход от одного места занятий к другому) должен занимать всего 20 минут в день! Так что даже самый ленивый владелец не может сказать, что ему некогда поработать с собакой, потому что у него дела, работа, общественные нагрузки, дети, быт заел и так далее и тому подобное. Найти 20 минут на собаку всегда можно, даже если у вас этих собак несколько!
Не нужно пытаться “ объять необъятное»! Не старайтесь в одно занятие втиснуть и велосипед, и буксировку, и работу на подъеме, и высокую траву! Вы должны определиться для себя, какие упражнения для вашей собаки наиболее необходимы и составить график занятий, например, на неделю вперед. Более того, запланированы должны быть и «выходные дни», в которые собаке дают просто беззаботно выбегаться галопом на лугу с друзьями или одному…… Собака должна развиваться гармонично, а галоп, ничего принципиально не давая для собственно выставочной подготовки, позволяет дать хорошую нагрузку сердцу собаки, максимально развивает многие группы мышц, да и просто дает возможность «выброса адреналина»!
Собакам, как правило, очень нравится, когда с ними работают, даже если работа тяжелая. Помимо мышечной радости, дело еще и в том, что собака счастлива, когда любимый хозяин уделяет ей индивидуальное внимание. Кстати, это я знала и по своим занятиям: все собаки, приходящие на дрессировочную площадку, всегда появляются со счастливыми «лицами». Хозяева говорят, что при виде дрессировочной сумки с необходимыми вещами и при облачении хозяина в старый спортивный костюм, их собаки радостно возбуждаются, нисколько не меньше, чем представителей охотничьих пород при виде хозяйского ружья! Особенно в большой мере все это относится к собакам, живущим с вами не в единственном экземпляре, и в еще большей – к собакам, живущим в вольерах! Они так счастливы, что вы хотите с ними пообщаться, что согласны выполнить буквально любую вашу прихоть! Кстати, именно на этом построен тренинг собак для спортивных состязаний: собака для аджилити имеет возможность бегать – в основном по снарядам, а собака для IPO — выпускается только для практической работы…
В общем, как вариант, на занятия можно брать сразу пару-тройку собак. Пока вы работаете с одной другая (привязанная) отчаянно завидует «счастливице“, и когда вы берете потом в работу ее, буквально “ лезет из кожи», стремясь доказать, что она больше достойна вашей любви и внимания! Не лишним будет напомнить, что собаки сильно склонны к подражанию. Можно рассчитывать, например, что щенок с готовностью начнет носить в зубах аппортировочные предметы, глядя, как это делают взрослые собаки, охотнее полезет в крутой подъем или побежит за велосипедом, подражая матери…
Базовые, основные команды для тренировок, как уже писалось, – «рядом!», «вперед!», «тише!» и «стоять!». Команды подают внятно и раздельно, для того, чтобы собака успела сконцентрировать внимание на их звучании и осознать их. Особенно актуально это для щенка в процессе начального обучения. Понятно, что для обозначения одного и того же действия применяется одна и та же команда: нельзя сегодня говорить «тише!», завтра – «тихо!“, а послезавтра “ куда поперла!». Собака должна знать эти команды еще и потому, что именно с их помощью вы будете потом управлять ею на выставочном ринге. Ведь там уже нельзя будет применять механическое воздействие (наказание). Поэтому с молодого возраста собака должна усвоить, что невыполнение, скажем, команды «рядом!“ чревато грубым рывком удавки. И у собаки уже не должно быть желания проверить вас на твердость характера в ринге! Дайнора говорит про такой случай: “ Лучше один раз сделать больно!“. Ну, естественно, сила наказания варьируется в зависимости от крепости нервной системы собаки. На выставке собака должна работать непринужденно, в свое удовольствие, четко понимая, чего от нее хочет хендлер. Признак высокого класса, когда собака работает настолько свободно, горделиво и естественно, что работа хендлера не ощущается в принципе и кажется, что рядом с вами просто красивая, непринужденно бегущая и стоящая в стойке высокоэкстерьерная собака, а вы только слегка придерживаете ее за ринговку одним пальчиком…
Интересный парадокс, с которым сталкивалась и я сама. Если собака красиво работает на ринге без видимых усилий со стороны хендлера, неискушенному зрителю кажется, что это владельцу просто “ повезло с собакой». Очень часто зрители считают, что важно купить «хорошую» собаку, а уж она сама «должна» красиво бежать и стоять. Это заблуждение сродни тому, как новичкам кажется, что, купив ротвейлера или кавказскую овчарку, они автоматически получают непревзойденного охранника или телохранителя. Ведь в стандарте написано, что собака этой породы «должна»… На самом деле собака никому и ничего не должна! У рабочей собаки должны быть только задатки и способности для конкретной работы. Так же, как у потенциального скрипача должен быть от природы абсолютный музыкальный слух. Потенциальная выставочная «звезда» должна иметь определенные анатомические и психологические задатки, но не стоит удивляться, если при неправильном выращивании и подготовке вместо «звезды ринга» вы приведете на выставку собачку типа «третий сорт – не брак», а обыграет ее соперница, которая может и не столь щедро одарена природой, но зато использует свои «козыри» на все сто процентов! Да, бывают, конечно, «самородки», настолько превосходящие соперников своим природным экстерьером, что его не может затмить никакая безграмотная подготовка и презентация… Надеетесь, что это как раз ваш случай? Что ж, выбор пусть каждый делает сам!
Обязательно нужно сказать вот еще о чем. Упражнения и методика подготовки собак, описанные выше, обычно кажутся очень простыми. Более того, многие упражнения в принципе знакомы опытным собаковладельцам. Мне и самой казалось, что всего 20 минут в день… И все так просто… Вот если б методика включала какие-то невиданные упражнения из арсенала йоги или подготовки космонавтов, требовала титанических усилий от тренера, это вот было бы: «Эврика!!! Вау!!!». Вселяло б большую надежду, интриговало и одновременно… лучше оправдывало лень владельца! Типа, все это – очень сложно и долго, а я такой занятый человек!
Нет! Не требуется никаких сверхусилий. Не требуется много времени. А требуется только вдумчивое осознание смысла упражнений, системность, точность и регулярность их выполнения. И вот тогда вы сможете честно сказать сами себе: моя собака реализовала свой потенциал! Она выигрывает – за счет своего экстерьера, который я сумел показать таковым, каков он есть на самом деле, заложенный природой! И если мы со своей собакой проиграли, я не могу себя упрекнуть в том, что проиграли из-за моих ошибок или лени!
Кстати, результаты тренировок не заставляют себя долго ждать. Уже через две недели регулярных занятий достижения собаки будут заметны вам. А через месяц – судьям и соперникам…Дорогу осилит идущий!
Попробуем? Успехов вам!


Вы здесь » ШИ-ТЦУ БЕЗ ГРАНИЦ/ SHIH TZU WITHOUT BORDERS » Хендлинг зал/Handling » Движения собаки.