МЫ РАДЫ ПРИВЕТСТВОВАТЬ ВАС НА ФОРУМЕ ЛЮБИТЕЛЕЙ ШИ-ТЦУ! WELCOME TO THE FORUM FOR SHIH TZU FANS!

ШИ-ТЦУ БЕЗ ГРАНИЦ/ SHIH TZU WITHOUT BORDERS

Объявление

ОТДАМ ФОРУМ В ДОБРЫЕ РУКИ

с предложениями обращаться по адресу:

st_forward@mail.ru

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ШИ-ТЦУ БЕЗ ГРАНИЦ/ SHIH TZU WITHOUT BORDERS » Выставочные хлопоты/Show cares » Экстерьер собаки и его оценка


Экстерьер собаки и его оценка

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

Французское слово "экстерьер" означает внешний вид, телосложение животного. Экстерьер является составной частью конституции и служит внешним ее выражением.
Нас интересуют собаки, пригодные к охоте, поэтому в собаководстве следует строго придерживаться принципа — улучшать породу собак, при разведении рабочие качества должны стоять на первом месте. Практика показывает, что собака, содержащаяся в хорошей рабочей кондиции, при правильном кормлении обычно характеризуется и гармоничным телосложением. О такой собаке говорят, что в ней играет каждая жилка. Работа и красота собаки должны сочетаться. Именно этого и следует добиваться при разведении наших охотничьих собак. Если же основное внимание уделять оценке экстерьера собаки в ущерб оценке ее рабочих качеств, то можно нарушить поставленную цель и при таком “улучшении” породы “убить” в собаке охотника.

Каждая порода, зарегистрированная в Племенной книге, имеет свой стандарт. Задача собаковода — вырастить как можно больше особей, которые бы строением тела и экстерьером максимально приближались к установленному стандарту. Следовательно, нужно вырастить максимальное количество собак с идеальным экстерьером, физически крепких, быстрых и выносливых. Именно эти качества обусловлены пропорциональностью отдельных частей тела собаки.

Размер головы должен быть пропорционален размеру туловища.

http://s13.radikal.ru/i186/0910/cd/4e73640f6725.jpg

1.поперечная плоскость туловища,
2.дорсальная поверхность в области головы и туловища,
3.вентральная поверхность в области головы и туловища,
4.краниальное направление в области туловища,
5.каудальное направление в области туловища,
6.растральное направление в области головы,
7.каудальное направление в области головы,
8.проксимальное направление в области конечностей,
9.дистальное направление в области конечностей,
10.краниальная поверхность проксимальных участков конечностей,
11.каудальная поверхность проксимальных участков конечностей,
12.дорсальная поверхность грудных конечностей дистальнее запястья,
13.пальмарная поверхность грудных конечностей дистальнее запястья,
14.дорсальная поверхность тазовых конечностей дистальнее заплюсны,
15.плактарная поверхность тазовых конечностей дистальнее заплюсны,
16.латеральная поверхность конечностей,
17.медиальная поверхность конечностей.

а конечности — строению всего тела. Спина собаки при Хорошей рабочей кондиции прямая, а не провислая или горбатая. Поясница и связанная с позвоночником крестцовая кость крепкие и несколько удлиненные. При укороченной крестцовой кости — круп покатый, а хвост посажен неправильно. Обычно хвост плавно переходит из позвоночника. Передние конечности столбообразные, с отвесным поставом. Лопатки должны быть с таким углом сочленений, чтобы конечности были параллельными, а не вывернутыми. Лапы собранные, так называемые кошачьи. Грудная клетка глубокая, но не бочкообразная. Слишком широкая грудная клетка мешает норным собакам в работе под землей. Задние конечности с хорошо развитой мускулатурой, правильными углами сочленений и не “подставлены”. Постав их отвесный, не узкий и не сближенный в скакательных суставах.

Анатомия собаки.

http://i068.radikal.ru/0910/0b/1effa2a8387e.jpg
1.череп,
2.нижняя челюсть,
3.шейные позвонки,
4.грудные позвонки,
5.поясничные позвонки,
6.крестец,
7.хвостовые позвонки,
8.рёбра,
9.грудина,
10.рёберная дуга,
11.лопатка,
12.плечевая кость,
13.лучевая кость,
14.локтевая кость,
15.запястье,
16.пясть,
17.фаланги,
18.кости таза,
19.бедренная кость,
20.большеберцовая кость,
21.малоберцовая кость,
22.заплюсна,
23.плюсна,
24.фаланги.

Скелет собаки состоит из осевого скелета и конечностей. К осевому скелету относятся кости головы, позвоночник ребра" реберные хрящи и грудная кость. Скелет конечностей составлю ют кости плечевого пояса, связки и кости конечностей.

Позвоночник состоит из ряда сочленений позвонков. У собаки 7 шейных позвонков, 13 грудных, 7 поясничных, 3 крестцовых и 20—30 хвостовых. На позвонках крепятся 13 пар ребер. Ребра с грудными позвонками и грудной костью образуют грудную клетку. Грудная кость состоит из 8 частей, связанных хрящевыми связками.

Череп состоит в основном из плоских костей, защищающих такие важные органы, как мозг, глаза, уши, часть верхних дыхательных и пищеварительных путей.

Скелет конечностей передних составляют треугольная лопатка, плечевая кость, 2 кости предплечья (лучевая и локтевая). Двумя рядами расположены кости запястья, 5 косточек пясти и фаланги пальцев. Скелет задних конечностей составляют тазовая и бедренная кости, плюсна и пальцы. С внутренней стороны верхней половины плюсны иногда встречается остаток пальца, так называемый волчий коготок, т. е. прибылой палец. Прибылой палец у норных собак устраняют одновременно с купированием хвоста. Тело собаки составляют голова, шея, туловище и конечности.

2

Зубы.

Правильно развитые зубы — основной показатель при оценке пригодности или непригодности данной особи к племенному разведению. Критерии для включения особей в план племенного разведения не одинаковы для различных пород собак. Клубы собаководов по своему усмотрению и в зависимости от сложившейся ситуации в племенном разведении данной породы устанавливают определенные исключения. К важнейшим недостаткам относятся недокус или перекус, отсутствие клыков или основных коренных зубов. Особи с такими дефектами зубов исключаются из числа производителей.

Международная кинологическая федерация (МКФ—FCI) издала инструкцию о единой системе обозначения и показателях индексов зубов, чтобы при определении и оценке зубов избежать расхождений на международных выставках. Зубы обозначаются начальными буквами из латинского названия, последовательность в нумерации индексов во всех группах зубов одинакова, т. е. от середины челюсти в обе стороны и спереди назад. В Чехословакии, в соответствии с международными требованиями также была изменена существовавшая до сих пор нумерация передних коренных зубов — премоляров. Обозначение и последовательность нумерации остальных групп зубов остались неизменными.

http://i030.radikal.ru/0910/e4/9ab6b82c7289.jpg

Резцы (Incisivi) обозначаются буквой J, клыки (Caninus) — буквой С. За клыками следуют передние, меняющиеся в раннем возрасте,— предкоренные зубы (Premolare) — Р. Последняя группа постоянных коренных зубов (Molare) обозначается буквой М.

Полный набор зубов взрослой собаки имеет такую формулу:

резцы .J==3/3; клыки С==1/1; предкоренные зубы Р. =4/4;

коренные зубы М ==2/3.

Схема полного набора зубов верхней (справа) и нижней (слева) челюстей собаки

Как и у человека, зубы у собаки меняются 1 раз в жизни. Первые зубы называются молочным, и. Они начинают прорезаться в начале 4-й недели жизни щенка. Приблизительно в конце 4-го месяца молочные зубы начинают выпадать. На 6-м месяце замена зубов заканчивается. К 1,5 годам зубы уже окончательно сформированы.

Набор молочных зубов состоит из 32 зубов (некоторые авторы считают—из 28 зубов). В каждой половине челюсти щенка имеется по 3 резца, по 1 клыку и по 4 предкоренных зуба, всего 8><4==32. Ко времени сформирования полного набора постоянных зубов у взрослой собаки вырастают задние постоянные коренные зубы—моляры: в каждой половине верхней челюсти по 2 зуба, в каждой половине нижней челюсти по 3. Следовательно, полный набор постоянных зубов взрослой собаки состоит из 42 зубов.

Щенки рождаются без зубов. Приблизительно на 4-й неделе жизни у них вырастают первые зубы — резцы. А на 3-м месяце они начинают стачиваться и шататься. Молочные зубы и внешне отличаются от постоянных, они меньше и тоньше, похожи на иголки. Для молочных зубов характерно очень плотное прилегание друг к другу, но с возрастом, по мере роста и увеличения челюсти, между зубами увеличиваются просветы.

Замена резцов начинается после 3 месяцев, но чаще на 4-м или даже 5-м месяце. Первоначально выпадают внутренние резцы, т. е. I'i, затем следуют средние резцы ig, на 5-м месяце заменяются боковые резцы ("з. Молочные клыки с обычно заменяются постоянными клыками С на 6-м месяце. На этом заканчивается замена передней группы зубов. Молочные премоляры вырастают в период между 4—8-й неделями, за исключением Pi, который обычно вырастает в 5—6-месячном возрасте собаки. Р)—первый коренной зуб вырастает только 1 раз—постоянный зуб. Было бы правильно обозначать его сразу как Р\, но при оценке набора молочных зубов уже укоренилось в практике обозначение его р\. Моляры, задние коренные зубы, вырастают только раз и, следовательно, уже не меняются. Они должны вырасти к концу 7-го месяца. Молочные зубы начинают выпадать с ростом постоянных, которые постепенно растут и при этом давят на корни молочных зубов. Зубы вследствие этого давления расшатываются и в конце концов выпадают.

Иногда молочный зуб самостоятельно не выпадает, постоянный вырастает рядом с ним, тогда молочный зуб приходится вырывать. Чаще всего это случается с клыками, корни которых очень длинные и их трудно вытолкнуть, особенно если растущий постоянный зуб не давит непосредственно на корень молочного зуба. В таких случаях постоянный зуб растет вбок от оси правильного направления и занимает перемещенное положение. Встречается это часто и у резцов, когда рядом остаются еще два молочных зуба, а в это же время вырастают постоянные. Постоянные зубы в таком случае отклоняются от первоначального направления своего роста и зубы приобретают некрасивый внешний вид. Этот дефект можно предотвратить в период замены зубов—удалить задержавшиеся в челюсти молочные зубы.

Для правильного развития постоянных зубов необходимо достаточное количество кальция и микроэлементов, особенно фтора. Об этом очень важно помнить еще в период беременности суки, так как зачатки зубов щенка начинают формироваться уже в утробе матери. Упущенное в период внутриутробного развития щенка трудно исправить кормлением щенка или молодой собаки. Иногда встречается неполный набор зубов у всех щенков из одного помета или только у одного из них. У нас чаще всего неполный набор зубов отмечался у вельштерьеров, но благодаря постоянному контролю за разведением этой породы этот недостаток удалось устранить. Следует отметить, что достаточно одному безответственному собаководу, имеющему племенного производителя, добыть от ветеринарного врача справку о том, что его собака потеряла зуб во время охоты или сломала один-два зуба,— и несчастье уже у дверей. Пока обнаружится, что это врожденный дефект зубов, производитель оплодотворит 20 сук и, следовательно, уже 100 щенков унаследуют этот дефект. А это уже не шутка для качества данной породы. В таких случаях вся ответственность возлагается на кинологов-экспертов по разведению пород, которые, обнаружив подобный дефект, должны поступать оперативно, решительно и без компромиссов.

В Австрии при разведении породы ягдтерьера встречались особи с неполным набором зубов, у них не хватало резцов. Данная порода собак экспортировалась в нашу страну и этот дефект проявился у собак, разводимых у нас. Если судья на выставке не пересчитает все резцы, то он легко может просмотреть отсутствие одного из них, так как клыки прилегают плотно, без промежутка, который заставил бы обратить внимание на отсутствие резца. Отсутствие же коренного зуба более заметно, кроме Мц. Очень редко встречаются особи, у которых насчитывается более 42 зубов. Эта аномалия обусловлена премолярами. С точки зрения разведения породы этот недостаток не очень строго оценивается. Но особого внимания заслуживает коренной зуб тИз. Это очень маленький зубок (примерно величиной с горошину), и у мелких пород собак неопытный собаковод его может не заметить. И хотя этот зуб не имеет для собаки решающего значения, он часто бывает предметом дискуссий и разногласий при оценке собак на выставках. У большинства пород охотничьих собак этот зуб чаще всего отсутствует в наборе зубов у взрослых собак. С точки зрения пригодности собаки к охоте этот зуб не играет большой роли, поэтому его отсутствие у большинства пород охотничьих собак не оценивается так строго, и особи с таким недостатком обычно допускаются к разведению. Однако это обстоятельство имеет значение для селекции, поэтому клубные правила об условиях племенной работы исключают вязку двух производителей с таким недостатком.

Проверка зубов, особенно на выставках и выводках, требует от судьи большого опыта и сноровки. Собаку, не позволяющую проверить свои зубы, эксперт на выставке не может осмотреть. Вследствие этого не будет оценено основное условие, определяющее пригодность собаки для разведения. Поэтому очень важно с самого раннего возраста приучать щенка к проверке зубов.

3

Форма смыкания зубов называется прикусом. Неправильный прикус является дефектом, из-за которого собаку исключают из разведения. Следует тщательно осматривать зубы щенка, так как недостаток легко обнаруживается. Правильным прикусом считается ножницеобразный, при котором верхние резцы прикрывают нижние так, что последние примыкают к внутренним плоскостям верхних резцов, при этом они не стираются, не обдираются (как ножницы). Допускается и клещевидный прикус, когда резцы вплотную соприкасаются режущими краями (как клещи). Однако при таком прикусе зубы заметно обдираются и стачиваются. Очень большим недостатком считается недокус, при котором нижняя челюсть короче, а верхние и нижние резцы не соприкасаются. С эстетической точки зрения еще худшее впечатление производит перекус, не пропадающий в процессе роста щенка. Недостатки прикуса зубов наследственны, поэтому они строго учитываются при оценке экстерьера собаки на выставках. Особи с перекусом или недокусом зубов непригодны для племенной работы и исключаются

http://i082.radikal.ru/0910/24/bfe247c86b2f.jpg

Формы прикусов:
1.ножницеобразный;
2.клещеобразный;
3.перекус;
4.недокус;
5.бульдогообразный.

Стати головы.

По статям головы можно составить представление об очень многих особенностях собаки. Величина головы и костные выступы позволяют судить о развитости всего костяка, о грубости или нежности конституции, о выраженности полового диформизма. Форма черепной части - один из наиболее устойчивых признаков, с помощью которых можно установить породность и типичность собаки. Голова бывает грубой (тяжелой) или сухой (легкой), узкой или широкой, длинной, короткой или пропорциональной росту и типу сложения. Определение пропорциональности длины головы росту собаки и соответствия типу ее сложения составляет основу описательной оценки всех статей головы.

Затылок - верхняя часть головы, основание - затылочный бугор черепа, где прикрепляются сухожилия шейных грудных и плечеголовных мышц, определяющих силу рывков собаки во время борьбы. У собак различных пород и разного типа сложения затылок бывает сильно или слабо выражен (заметен).

Лоб в зависимости от породной принадлежности и типа телосложения собаки может иметь различную форму. Плоский лоб с малозаметным или постепенным переходом к морде присущ собакам сухого телосложения и энергичного поведения, а выпуклый лоб с глубоким и резким переходом характерен для собак сырого телосложения и малоподвижного поведения. Может быть широким или узким .

Морда
- передняя часть головы в сочетании с другими ее частями является породным признаком собаки. Она может быть острой, заостренной или тупой, длинной или короткой (относительно длины лба), вздернутой (если приподнята кверху) или опущенной (если направлена вниз).

Мочка носа почти не варьирует по своей форме. В зависимости от окраса собаки она бывает черной, что гармонирует со всеми окрасами, или коричневой и серой у собак светлых (ослабленных) окрасов. Мраморная (пестрая) мочка носа встречается у собак пятнистых, чаще всего у мраморных (у которых пятна небольшого размера разбросаны по всему телу). Розовая мочка носа свидетельствует об отсутствии пигмента и является пороком для всех пород и окрасов. У щенков белых и пятнистых окрасов розовая мочка с возрастом темнеет.

Скулы
выражают степень развития скуловых дуг и мускулатуры головы. У собак с массивной головой скулы выпуклые, а у собак с легкой (сухой) головой скулы слабо выражены, образуя постепенный переход к морде.

Если посмотреть на голову собаки спереди, то она может быть клинообразной (в виде тупого клина, с относительно плоскими, невыступающими скулами) или скуластой (с выступающими скулами).

4

Глаза выражают функциональное состояние нервной системы, нрав, темперамент, эмоциональное настроение и состояние здоровья собаки. В зависимости от породы они бывают круглые, овальные; темные и светлые, в соответствии с общим окрасом собаки; прямо поставленные (углы глаз на одной линии), косо поставленные (наружные углы глаз выше внутренних).
http://i006.radikal.ru/0910/f7/eab35d1b4c3b.jpg
Типы глаз:
1.миндалевидный,
2.овальный,
3.круглый,
4.треугольный

Уши различают по форме, величине и поставу. Сочетание этих и других признаков придает определенный облик голове собаки, характерный той или иной породе. Форма ушей большинства пород напоминает равнобедренный треугольник. Концы ушей могут быть заостренные или закругленные . Уши относительно величины головы бывают большие и маленькие, длинные и короткие, а также стоячие, полустоячие и висячие .

Стоячие уши имеют крепкие, хорошо развитые и эластичные хрящи, удерживающие ушные раковины в положении вверх и вперед. Стоячие уши, направленные в стороны, называют развешенными, что указывает на слабость хрящей или флегматичность характера. Уши, концы которых направлены к средней линии, называются сближенными.

Полустоячие уши из-за мягкости хрящей верхней половины имеют концы, опущенные вниз, вперед или в стороны. У собак относящихся к породам со стоячими ушами, полустоячие уши могут быть наследственным недостатком или следствием рахита и истощения в щенячьем периоде роста и развития. Обычно у щенков уши начинают подниматься с 2-х месячного возраста, и этот процесс заканчивается к 6-7 месяцам.

Висячие уши бывают двух видов: висящие на хрящах и полностью висящие вследствие мягкости хрящей всей ушной раковины.

Постав ушей может быть высоким и низким (по отношению расположения основания ушной раковины и линии лба).

У отдельных пород уши в щенячьем возрасте обрезают (купируют) по определенной стандартом форме.
http://s41.radikal.ru/i094/0910/d2/dd9cff1f060a.jpg

Форма головы и ушей:
1.Голова клинообразная, умеренно широкая в черепной части, переход ото лба к морде малозаметный, линия морды параллельна линии лба, уши стоячие, остроконечные, имеют форму равнобедренного треугольника;
2.Голова клинообразная, длинная, узкая, сухая, переход ото лба к морде плавный, малозаметный, уши небольшие стоячие, с опущенными вперед концами;
3.Голова клинообразная, длинная, сухая, переход ото лба к морде малозаметный, уши высоко поставленные, висящие на хрящах;
4.Голова легкая, узкая, сухая, морда заостренная, опущенная вниз, уши висячие;
5.Голова массивная, грубая с широким лбом, морда короткая, с толстыми, но сухими губами, уши широко поставлены, коротко купированы;
6.Голова массивная, морда объемная с отвислыми губами, уши высоко поставленные, остро и высоко купированы;
7.Голова с округлым выпуклым лбом, резким переходом ото лба к морде, морда короткая, тупая, вздернутая, с толстыми опущенными губами, уши купированные;
8.Голова массивная, сырая, с выпуклым лбом, резким переходом ото лба к морде, губы сырые, толстые, уши высоко поставленные, висячие

Отредактировано tasha (2009-10-07 23:45:04)

5

Стати шеи.

В зависимости от породной принадлежности и типа сложения собаки шея может быть сухой или сырой (складки кожи под гортанью (подвес), иногда опускающиеся до нижней стороны груди, образуя подгрудок; поперечные складки у основания (загруженная шея)); короткой (короче головы) - встречается у рыхлых, сырых собак, или длинной (длиннее головы) - у сухих высоконогих, легких собак; поставленной высоко или низко, т.е. направленной выше или ниже линии угла 45° к горизонту.

Для каждой породы собак постав шеи определяется стандартом. Во всех случаях шея должна быть сильной, подвижной, пропорциональной длине головы и другим частям тела.

Гребень. Степень развития мускулатуры гребня выражает силу и ловкость собаки при ведении борьбы.

Горло. Широкое или узкое горло свидетельствует о степени развития дыхательной трубки (трахеи) и всей легочной системы.

http://i019.radikal.ru/0910/22/b202b1ab1c78.jpg

Постав шеи:
1.низкий; (меньше 45)
2.нормальный;
3,высокий.(больше 45)

Стати туловища.

Основой туловища являются грудная клетка, брюшная и тазовая полости, где расположены жизненно важные органы, определяющие выносливость животного, работоспособность и крепость телосложения.

Холка - место прикрепления мощных мышц переда собаки, определяющих опорную и двигательную силу животного. Она должна быть хорошо развита и выступать над линией спины.

Спина является продолжением холки и вместе с поясницей служит связующим «мостом» переда с задом собаки, обеспечивая передачу двигательных толчков от задних конечностей. Спина должна быть средней длины, прямой и широкой, с хорошо развитой мускулатурой. Горбатая спина свидетельствует об общем заболевании или о слабости мышц спины и задних конечностей. Провисание спины - признак мышечной слабости, приводящей к быстрому утомлению собаки.

http://s51.radikal.ru/i132/0910/3c/fe525b775081.jpg
Форма спины:
прямая;
горбатая;
провислая.

Поясница образует подвижный переход от спины к крупу и вместе со спиной несет большую нагрузку при движении собаки. У собак большинства служебных пород она должна быть сравнительно короткой, широкой, мускулистой и немного выпуклой. Собака с прямой и провисшей поясницей быстро утомляется при движении, что отражается на ее работоспособности. Длинная и горбатая поясница - также отклонения от нормы.

Круп - задняя верхняя часть туловища, объединяющая на крестце и костях таза мощную мускулатуру задних конечностей. Круп должен быть длинным , широким , умеренно покатым к хвосту. Короткий и узкий круп - признак мышечной слабости задних конечностей. Горизонтальный или скошенный круп свидетельствует об отклонениях в поставе задних конечностей.
http://s51.radikal.ru/i134/0910/8e/525cd1aa69f0.jpg

6

Грудь - передний отдел туловища, соответствует форме грудной клетки собаки. Она должна быть объемной и иметь овальную форму в поперечном сечении. Грудь большого объема свидетельствует о хорошо развитых легких, а овальная форма грудной клетки обеспечивает наиболее полный вдох и выдох. Объем груди обусловлен ее глубиной, шириной и длиной. Грудь считается глубокой, если ее нижняя часть расположена на одной линии с локтями или ниже их. Мелкая грудь имеет линию выше линии локтей. Круглая (бочкообразная) грудь наблюдается у сырых, тяжелых и малоподвижных собак, малообъемистую грудь имеют слабые, недоразвитые собаки. Бочкообразная и узкая (плоская) грудь вызывает неправильный постав передних конечностей.

http://s41.radikal.ru/i091/0910/7f/ff6f3228c026.jpg

Форма груди:
1.овальная (нормальная);
2.округлая;
3.круглая (бочкообразная);
4.узкая (плоская).

ХВОСТ

Хвост для большинства пород служит средством баланса в движении: подъем, опускание, помахивание, вращение вмешиваются в положение центра тяжести собаки и помогают ей в осуществлении различных маневров при быстром движении.

Кроме того, хвост выражает настроение и темперамент собаки.

В зависимости от пород хвост варьирует по длине, толщине, форме, поставу посадке, мере и характеру подвижности, степени оброслости.

ДЛИНУ хвоста принято измерять по отношению к скакательному суставу: длина хвоста, достигающего его своим концом, считается нормальной. Соответственно этой норме оценивается длина хвоста всякой собаки, принадлежащей к породе, для которой длина хвоста существенна. Иногда встречается природная куцехвостость.

ТОЛЩИНА хвоста в ряде пород играет важную роль специфической породной характеристики, которая в этих случаях специально регламентируется стандартом.

ФОРМА хвоста является его наиболее вариабельным признаком (рис. 50).

Так хвосты различают: прямые, изогнутые в виде сабли или серпа, скрученные в кольцо, штопорообразные, с изломами, с крючком на конце.

Для отдельных пород изломы хвоста являются характерным породным признаком, однако в большинстве пород это явление аномально и наказывается, особенно если стандарт касается этой темы специально. В иных породах встречаются сросшиеся хвостовые позвонки, что также штрафуется, если стандарт не допускает этого отклонения.

ПОСТАВ (положение) хвоста может быть НИЗКИМ, в том числе опущенным в виде:

·сабли;

·полена;

·дуги с крючком (петлей) на конце;

ВЫСОКИМ, в том числе поднятым:

·в продолжение линии верха;

·над линией верха;

·закинутым на круп (заячий хвост);

·свернутым в кольцо (кольца) на крупе.

ПОСАДКА хвоста бывает:

·высокой (соответствует горизонтальному крестцу);

·низкой (соответствует наклонному крестцу или скошенному крупу);

·промежуточной (соответствует несколько покатому крестцу).

ПОДВИЖНОСТЬ хвоста различают по:

v мере (неподвижный, малоподвижный, подвижный, очень подвижный);

v характеру (виляет из стороны в сторону в стойке или во время движения, поднимает и опускает при смене аллюров или изменении настроения и т.д.).

ОБРОСЛОСТЬ хвоста бывает:

q равномерной (ровно покрыт со всех сторон шерстью известной длины);

q неравномерной (покрыт преимущественно снизу покровной или украшающей шерстью, имеющей характерный для породы силуэт, украшающая шерсть развита на конце и т.д.).

Хвост в некоторых породах подлежит купированию, в этих случаях стандартом оговаривается длина хвоста, подлежащая удалению, либо указывается норма длины хвоста после купирования.

Купирование хвоста в этих породах производится в соответствии со старой гуманной традицией: заботиться о профилактике безопасности и здоровья собак, принадлежащих к породам риска.
http://s42.radikal.ru/i095/0910/48/e0e6ba0b2487.jpg

Формы хвостов

Это легко понять на примере терьера или пинчера, преследующего в норе зверя и рискующего превратиться из охотника в добычу по причине малой маневренности из-за длинного хвоста.

Вопросы риска со здоровьем обязательно возникают в случае темпераментных собак типа добермана, боксера или шнауцера: содержащиеся, как правило, в довольно тесных домашних условиях, они травмируют длинные хвосты об углы, когда на радостях встречают хозяина. Такая травма часто приводит к сепсису, и если его и удается предупредить, то все равно ценой купирования хвоста, но теперь уже по жизненным показаниям.

Отредактировано tasha (2009-10-07 23:51:14)

7

Стати передних конечностей.

Передние конечности, как рычаги опоры и отталкивания при передвижении собаки, оцениваются по степени развития костно-мышечной системы, сухожильно-связочного аппарата отдельных частей и их функционального взаимодействия через углы составных сочленений. Передняя конечность состоит из плеча, локтевого сустава, предплечья, запястья, пясти и лапы.

Лопатка – верхняя часть передней конечности, обеспечивает подвеску, устойчивость и свободное движение переда. Она должна быть длинной , широкой , покрытой хорошо развитой мускулатурой и поставленной под углом 45-55о к горизонтальной линии. Короткая лопатка выпрямляет плечо и сокращает длину шага при движении собаки рысью.

Плечо. Его форма зависит от длины и направления лопатки и плечевой кости. Оно должно быть заполнено плотной рельефной мускулатурой (крепкой и сухой) и иметь угол сочленения с лопаткой близкий к прямому (90о-100о) – нормальное плечо.

Прямое плечо бывает, когда угол между лопаткой и плечевой костью составляет более 100о (110-120о). Прямое плечо делает собаку более устойчивой при движении галопом, но сокращает длину шага передней ноги при движении рысью.

Острое плечо бывает, когда угол между лопаткой и плечевой костью составляет менее 90о (70-80о). Позволяет делать более широкий шаг, но при этом она затрачивает больше энергии, чем при прямом плече. Бывает обычно у старых или перенесших тяжелое заболевание собак со слабой мускулатурой. Собака с острыми плечами обычно бывает низкопередой и обладает подставленной постановкой передних ног.

http://s52.radikal.ru/i138/0910/8c/8c5d64b1e05d.jpg
Формы плеча:
1.нормальное плечо;
2.прямое;
3.острое

Лопаточно-плечевое сочленение – место соединения лопатки с плечом.

Локоть – отросток локтевой кости, на котором прикрепляются мышцы – разгибатели передней конечности. При правильном поставе конечностей локти должны плотно прилегать к грудной клетке и быть направлены строго назад.

Разворот локтей наружу бывает у широкотелых собак с бочкообразной грудью, конечности, как правило, поворачиваются внутрь. Такой постав называется косолапостью.

Разворот локтей внутрь наблюдается у узкогрудых собак с расставленными в сторону конечностями. Такой постав с вывернутыми в стороны лапами называется разметом.

http://s40.radikal.ru/i087/0910/77/f95a7b806bf8.jpg

Постав передних конечностей (вид спереди):
1.правильный;
2.узкий;
3.широкий;
4.сближенный;
5.размет;
6.косолапость

Предплечье оценивается по степени развития лучевой кости и мускулатуры в этой области. Предплечья должны быть массивными, прямыми, отвесно поставленными, по длине пропорциональными лопатке, плечевой кости и общему сложению собаки. К недостаткам относятся тонкие или непропорционально грубые, короткие или длинные, а также искривленные предплечья.

Запястье должно иметь хорошо развитый сухожильно-связочный аппарат, находиться в одной плоскости с предплечьем и быть шире его нижнего конца.

Пясть функционально обеспечивает смягчение ударов конечностей (рессорность) при прыжках, выражает крепость и степень развитости костяка. Пясти должны быть объемистыми и наклонными под определенным углом в зависимости от телосложения, присущего собакам данной породы.

Более прямо поставленные и короткие пясти называются торцовыми, присущи собакам квадратного (укороченного) формата или приближающемуся к нему, приспособленных к движению галопом.

Наклонные (мягкие) пясти характерны для собак удлиненного (растянутого) формата, передвигающихся рысью.

Пясти, поставленные совершенно прямо (отвесно) или выгибающиеся вперед, образуют грубый недостаток, так называемый козинец.
http://i007.radikal.ru/0910/28/3ebfea8fdfd3.jpg

Наклон пясти и форма лап: А.
1.пясть:
2.умеренно наклонная,
3.отвесно поставленная (торцовая),
4.наклонная (мягкая);
5.козинец.

форма лап:
В.
1.овальна, сводистая, собранная в комок;
2.округлая, сводистая, собранная в комок;
3.плоская;
4.распущенная.

Постав передних конечностей считается правильным, если они стоят отвесно или параллельно друг другу, обеспечивая прямолинейные движения ног в одной плоскости.

Узкий постав конечностей бывает при узкой и плоской груди.

Широкий – при бочкообразной грудной клетке и слишком наклонном положении лопаток. Широкая постановка ног сопровождается косолапостью внутрь (пясть и лапы направлены внутрь), узкой – косолапостью наружу (пясть и лапы вывернуты наружу).

Отредактировано tasha (2009-10-07 23:56:01)

8

Стати задних конечностей.

Задние конечности производят мощные двигательные толчки, сила которых зависит от длины бедра, голени, от рационального сочетания углов всех суставов и от степени развитости мускулатуры. Поэтому задние конечности обладают более массивным костяком и мускулатурой, чем передние.

Бедро образуется мощной сгибательной и разгибательной мускулатурой тазобедренного и коленного суставов. Длина бедра зависит от длины бедренной кости, которая должна быть пропорциональна длине крупа . Бедра должны быть длинными с мощным слоем бугристых мышц , которые при осмотре сзади должны быть шире крупа . Угол направления бедренной кости к горизонту – 80-85о.

Колено в своей основе имеет коленную чашечку с прикрепленными к ней сухожилиями и связками. Оно должно быть округлым , малозаметным и находиться на одном уровне с локтем . Угол, образуемый бедренной и берцовой костью, составляет 125-135о.

Голень должна быть длинная и мускулистая , а большая и малая берцовые кости направлены под углом в 45о к горизонтальной линии, проведенной через скакательный сустав.

Скакательный сустав принимает на себя большие нагрузки и обеспечивает передачу двигательных толчков при отталкивании от земли. Он должен быть сухим, с хорошо выраженным пяточным бугром и четко обозначенным суставным углом , равным примерно 125-135о.

Плюсна обеспечивает собаке устойчивую опору во время движения и прыжков. Она состоит из предплюсны и плюсны, которые при экстерьерной оценке оцениваются как единое целое. Плюсны должны быть длинными , широкими и толстыми , поставленными почти отвесно .

Лапа задней конечности – овальная, с плотно сжатыми сводистыми пальцами . На задних лапах собаки имеется по четыре пальца. Пятый палец встречается не всегда и называется прибылым. У некоторых собак бывает по два, три прибылых пальцев. Обычно эти пальцы отрезают вскоре после рождения щенка. Но у некоторых пород они обязательны.
http://s56.radikal.ru/i153/0910/3a/326535a4bfa8.jpg

Постав задних конечностей (вид сзади):
1.правильный;
2.узкий;
3.широкий;
4.бочкообразный;
5.сближенный в скакательных суставах (размет).

Постав задних конечностей считается правильным , если при осмотре собаки сзади ноги стоят прямо и параллельно друг другу. Такой постав обеспечивает прямолинейные пружинистые движения собаки.

Узкий постав встречается у собак со слабой мускулатурой и узким крупом.

При сближенном поставе скакательные суставы и плюсны сходятся вместе, почти касаясь друг друга (сближены).

Широкий постав чаще всего встречается у широкотелых, массивных пород собак, не приспособленных к быстрым движениям.

Бочкообразный постав бывает с развернутыми в стороны скакательными суставами и сведенными внутрь плюснами. У таких собак, как правило, наблюдается косолапость внутрь.

При осмотре собаки сбоку можно наблюдать отклонения в поставе бедра, голени и плюсны

http://i024.radikal.ru/0910/17/f35c34caea39.jpg

Постав задних конечностей:
1.правильный;
2.прямой;
3.саблистый.

Прямой постав задних конечностей бывает при отвесном положении бедра и голени, вследствие чего углы коленного и скакательного суставов выпрямлены. Тот же постав образуется, если у собаки короткие голени, что делает скакательные суставы более тупыми, выпрямленными.

Саблистый постав свойственен собакам со слишком косым положение бедра, голени и плюсны. Плюсны в этом случае будут поставлены наклонно вперед. Саблистый постав связан со слабостью скакательных суставов, образующих острые углы

9

http://s51.radikal.ru/i132/0910/b8/89fc54944180.jpg
Движения собаки:
1.иноходью;
2.шагом;
3.рысью;
4.галопом.
Движение собаки осуществляется путем мягких последовательных толчков чередующихся конечностей при участии спины, поясницы и шеи.

При движении шагом равновесие поддерживается последовательной перестановкой передних и задних конечностей, а при движении рысью диагональной работой и поочередной опорой конечностей – передней и противоположной задней.

При быстрых аллюрах (галопом и карьером) собака движется бросками, опираясь поочередно на передние и задние ноги.

Плавность, легкость и длительность движений достигается рессорностью всех сочленений и правильной постановкой ног, передвигающихся и опирающихся параллельно и в одной плоскости по направлению оси движения. При неправильном поставе конечностей собака делает неполные, неточные или лишние движения, на которые расходуется дополнительная энергия, нарушается плавность движений, и животное быстро утомляется. Механика движения собаки проверяется и описывается при оценке экстерьера путем осмотра в стойке на месте и в движении, при котором лучше заметны достоинства и недостатки конечностей.

К недостаткам относятся: отклонения от прямолинейных движений конечностей, недостаточное разгибание суставов передних или задних конечностей, движения зада в косом направлении, иноходь, раскачивание крупа или его резкие движения в вертикальном направлении.

Шерсть—один из решающих показателей при выборе породы охотничьей собаки. В шерстном покрове имеются несколько видов волос, различающихся качеством и функциями. Остевой волос (кроющий волос) —это основная часть шерсти, его цвет определяет окрас собаки. Остевой волос бывает различной длины и толщины, имеет крепкий стержень.

Пуховой волос образует подшерсток. Он короче остевого волоса, прикрыт им и обычно не виден. У шерстинок пухового волоса стержень более слабый или отсутствует.

Вибриссы, т. е. осязательные волосы, вырастают на морде в виде усов, на подбородке и над глазами.

В зависимости от длины остевого волоса различают шерсть короткую, удлиненную, длинную и жесткую. Короткую шерсть имеют многие породистые собаки. Этот вид шерсти самый практичный с точки зрения гигиены при содержании собаки в квартире. Собака с такой шерстью не требует столько заботы, как собаки с другими видами шерсти. Недостаток короткой шерсти — собаки очень чувствительны к холоду, сырости и морозу.

Длинную шерсть имеют высокопородные охотничьи собаки, например сеттеры. Собаки с такой шерстью легко переносят холод, морозы и сырость. Однако содержание такой собаки требует большего внимания к ее шерсти, так как необходимо каждый день тщательно расчесывать ее гребнем и щеткой. Эта работа особенно неприятна после охоты в заболоченной местности. В длинной шерсти запутываются репейники и другие семена растений.

Удлиненная шерсть типична для словацкого копова и ягдтерьера. Это идеальный вид шерсти: собаки с такой шерстью выносливы, не боятся холода, к ней не прилипают мокрый снег и семена растений, она отлично изолирует тело собаки от воды. Все это позволяет собаке работать в самых тяжелых ландшафтных и в любых погодных условиях. Чистка собаки с такой шерстью после охоты не требует много времени.

Шерстный покров выполняет роль терморегулятора тела собаки. Он изменяется в зависимости от времени года, от местных климатических условий, от содержания собаки в квартире или во дворе в будке. В наших географических условиях собака приспосабливается к переменам времени года, дважды в год меняя шерсть, т. е. линяет. Собака из нашей географической широты, попав в условия знойной Африки, теряет подшерсток, и, наоборот, при перемещении ближе к Полярному кругу шерсть у собаки становится длиннее и гуще.

Взрослая собака в наших климатических условиях меняет шерсть весной, когда сбрасывает зимнюю шерсть и заменяет ее летней, обычно без подшерстка, и второй раз осенью, когда у собаки вырастает зимняя шерсть с обильным подшерстком. Первая линька происходит у 4-месячных щенков. У щенков короткошерстных пород после первой линьки уже вырастает настоящая шерсть типичной длины и окраса. У собак жесткошерстных и длинношерстных пород окрас и длина шерсти устанавливаются только после нескольких линек, обычно на втором году жизни.

Источники:
Р. Красула "Норные собаки"
Пер. со словацк. М.: "Лесн. пром-сть", 1982, 197 с., илл.
Энциклопедия собаководства / Состав. В.Зубко, А.Алексеев. – М.: ТЕРРА – Книжный клуб, 1998. – 544 с.: ил.+16 с .вкл.
Абсолютно все о Вашей собаке, состав. В.Н.Зубко. М.:Арнадия, 1996

Основы служебного собаководства. Составитель В.В.Московкин. Чебоксары, Руссика, 1993

Отредактировано tasha (2009-10-08 00:05:42)

10

Ерусалимский Е. Л.ЭКСТЕРЬЕР СОБАКИ И ЕГО ОЦЕНКА


Вы здесь » ШИ-ТЦУ БЕЗ ГРАНИЦ/ SHIH TZU WITHOUT BORDERS » Выставочные хлопоты/Show cares » Экстерьер собаки и его оценка