ШИ-ТЦУ БЕЗ ГРАНИЦ/ SHIH TZU WITHOUT BORDERS

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ШИ-ТЦУ БЕЗ ГРАНИЦ/ SHIH TZU WITHOUT BORDERS » А судьи кто?/Meet judges » Розенберг Евгений Григорьевич


Розенберг Евгений Григорьевич

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

http://www.doberman.info/foto/Alya/pics/1179129200.jpg
Розенберг Евгений Григорьевич - владелец питомника доберманов "из Зоосферы" зарегестрированного в FCI c 1996 г. Доберманист, отдаёт предпочтение собакам, имеющим сходство с силуэтом добермана, прощая зенбергнедостатки допустимые для этой породы. Предпочитает темпераментных, ярких в показе собак.
Евгений Григорьевич похож на профессора-филолога, режиссёра научно-популярной документалистики, дедушку какого-нибудь «ботаника, в конце концов, но только не на кинолога, не на «собачника». И не просто всероссийской, а мировой известности.

Отзывы:

"Эксперт как эксперт. Очень приятный и обходительный."

"Зубы не считает, не ковыряется, хотя осматривает. А вот применение лакомства в ринге не любит..."

"Были под его экспертизой на моно в Астрахани. Элегантен, внимателен, доброжелателен. Собак видит сразу. Обращает внимание на движения. Титулы налево-направо не раздает.
Экспертиза понравилась."

"Корректный и очень опытный эксперт!"

"Розенберг судил в июле Чемпионат далматинов. Сильный анатомист - на одном хорошем хендлинге не проедешь!!! Очень серьёзно смотрит на движения и абсолютно равнодушен к "искуственной" стойке, если видит что собака в статике сильно отличается от себя самой в движении, то может попросить поставить её свободно и руками не "корячить". Спокойный, доброжелательный, абсолютно адекватный эксперт!!! Уделяет вниманимание кондициям!"

"В целом эксперт понравился! С удовольствием под него сходила бы еще раз, но... с отличным хендлингом! На сравнение на ЛПП (мы юниоры 9 мес.) так и сказал мне - если бы не ваш "хендлинг" я бы отдал ЛПП вам, но пока се ля ви. Отдал ЛПП грандчемпиону. Очень смотрит двтжения, может прогнать ни по 1 кругу, но в целом - позитив, при возможности обязательно запишусь на этого эксперта, он знает свое дело!"

"Очень уважаемый эксперт.Гордость Советской-Российской кинологии.
Интеллигентен,корректен,достаточно строг.Большое внимание уделяет гармоничности собаки,движениям,выставочному куражу,слаженности работы-хендлер-собака.
Тщательно смотрит шерстяные породы, груммингом от него скрыть невозможно почти никакие погрешности в сложении собаки ))) Всегда с удовольствием выставляю под него собак
Бест ин Шоу проводит очень зрелищно и красиво."

2

Интервью:
- В последние десятилетия отечественное собаководство обогатилось новыми породами, но не весь импорт оказался хорошего качества. Были случаи, когда завозили откровенный брак?
- Никто специально этого не делал. Профессионал подробно изучает родословную, питомник, наблюдает за сукой, от которой хочет взять щенка, и приобретает в результате качественного представителя породы. Но когда открылись ворота за границу, навезли такую дрянь! Люди думают: раз иностранное, значит, хорошее. Как только появилась возможность привозить доберманов, доставили около 60 собак, из них 10 очень хороших, остальные либо середняки, либо гораздо хуже наших. Но они почти не использовались и прошли как косой дождь.

- Среди них встречались собаки с нарушенной психикой?
- Почти в 90 процентах таких случаев виноват владелец. Злобная, неуравновешенная собака бывает любой породы, но когда речь идет о чихуахуа, это можно относительно игнорировать, другое дело - дог или ротвейлер. В нашей стране вообще не понимают психологии собак. В северных странах - Швеции, Норвегии, Финляндии - я наблюдал, как люди внимательны к собаке, пытаются найти с ней общий язык. Не повышают голос, не истерят, а воспитывают в любви, считаются с ее потребностями и возможностями.
У нас же 50 процентов просто хотят командовать своей собакой, при этом ничего для этого не делая. Приходит такой человек на выставку: собака явно ничему не обучена. Он гневно орет: «Встань как следует!» Она не знает, как следует! Начинает толкать, дергать, доводит ее до отчаяния. Или берут собаку в постель, потом у нее начинается течка, ее гонят, а она не понимает, почему вчера было можно, а сегодня нельзя.
Недавно я наблюдал картину, как на пятачке, окруженном дорогой, с молодым песиком - овчаркой гулял человек. Из магазина напротив выходит его жена и кричит: «Петя, я все купила - иду домой!» Собака несется к хозяйке через дорогу. Хозяин кричит: «Ко мне!». Пес мгновенно разворачивается и возвращается к нему, чуть не попадая под машину! Хозяин хватает его за шкирку и начинает колотить. Первый порыв собаки был естественным, и последнюю команду она выполнила идеально. Поэтому она не понимает, что 3 секунды назад было что-то не так. Теперь она будет бояться команды «Ко мне!».
Бывают, конечно, больные собаки. Много лет назад из Югославии привезли пятимесячного добермана от суки - чемпионки мира. Я увидел его месяцев в семь и сразу сказал: «Усыпите его, это страшная собака. Вы с ним намучаетесь». Пес был явно неадекватен. Я говорил это каждый раз, когда видел собаку. И однажды звонит мой знакомый: «Ты накаркал!». Доберман на улице отгрыз голову хозяйке. Голова лежала отдельно. Это поведение нехарактерно для добермана.

- Евгений Григорьевич, может быть, женщинам лучше не заводить таких собак?
- Пол роли не играет. Есть люди, которые не в контакте с миром. Они не способны к общению. Один известный человек, ваш коллега, не буду называть имени, взял собаку, которая сразу поняла, что ее побаиваются, и стала добиваться всего укусами. Пес становился все более опасным. Кончилось тем, что хозяин вынужден был от него отказаться. Он приобрел суку и звонит мне: «Евгений Григорьевич, как быть, чтобы такая история не повторилась?» «Если щенок рычит и сопротивляется, когда ему, к примеру, моют лапы, жестко приструните его! Этого будет достаточно».
Через некоторое время звонит: «У собачки на подбородке какие-то прыщики, я смазал спиртом, она побежала в другую комнату, стала мордочкой тереться о ковер и рычать. Мне надо вбежать и стукнуть ее?»
Иногда задают совсем глупые вопросы: «Всегда собака писала ручейком, а сегодня лужицей. Почему?» Ну что на это сказать?

- Евгений Григорьевич, вы много лет возглавляете рейтинг лучших экспертов. Вам как никому известны ухищрения, на которые идут владельцы ради титулов.
- Бывают смешные, даже абсурдные варианты. Из Риги несколько лет подряд приезжала прелестная дама с замечательным боксером необыкновенного золотого цвета. Однажды она появилась с волосами точно такого цвета, как питомец: один в один! Мы поняли, что пес крашеный. Другая ситуация: мальчик очень грамотно выставляет добермана. Собака очаровательная, редкого по насыщенности коричневого цвета. Ставлю ее на первое место. Когда все, кроме мальчика, уже разошлись, я, в восторге от окраса, вопрошаю шутливым генеральским тоном: «Ну, признавайся, чем красил собаку?» «Лондатоном!» - отчеканил подросток.
Излишне длинношерстных собак, у которых по стандарту должна быть короткая шерсть, подбривают. На неровные зубы ставят пластинки. А у одного итальянца был выдающийся пес, вот только кожа на шее свободно висела. Все говорили: «Пес - чудо, но шея сыровата!» И однажды мы его увидели с шеей в обтяжку. Собаке сделали пластическую операцию, и, если приглядеться, можно было заметить шов.

- С судьями тоже пытаются наладить контакты?
- У нас все по-советски, владельцы находят ходы. Иностранные эксперты не понимают, что это такое, и принимают за русское гостеприимство, когда им икру чуть ли не в уши вкладывают. Эти организаторы собственных побед так к этому привыкают, что когда попадают к другому, неприрученному эксперту, не могут понять, почему их собака не побеждает. Я знаю одну женщину, которая буквально рыдала в голос, когда ее пес не занял первое место.

3

http://upload.bbfrm.ru/pixel/77c11bd7b9a49619b1294acd7950d467/1/Гость/rozenberg_evgenij/227142.jpg

http://upload.bbfrm.ru/pixel/1e8260ec35fede892ed63e29ec3e6803/2/Гость/rozenberg_evgenij/227142.jpg

http://upload.bbfrm.ru/pixel/720719e0dd816eb1038a05393761d44e/3/Гость/rozenberg_evgenij/227142.jpg


Вы здесь » ШИ-ТЦУ БЕЗ ГРАНИЦ/ SHIH TZU WITHOUT BORDERS » А судьи кто?/Meet judges » Розенберг Евгений Григорьевич